Наверх
2 июля 2022

Вступая в эру «второй республики»

Президент Казахстана рассказал о достижениях, планах и проблемах его молодого государства

Накануне своего визита на Петербургский экономический форум президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью российскому телеканалу «Россия 24», в котором откровенно рассказал о сути и задачах проводимых в республике реформ, об отношении властей Казахстана к антироссийским санкциям, о роли русского языка, а также поделился мнением, что объединяет наши народы и в чём их сила.

«Обеспечить социальную справедливость»

Три года назад, в июне 2019 года, Касым-Жомарт Токаев был избран президентом Казахстана. Оценивая годы своего президентства, Токаев отметил, что они были сложными не только для него, но и для всех глав государств и для всего мира, поскольку пережиты невиданные потрясения, включая пандемию. По его словам, были это крайне тяжёлые годы и для Казахстана.

«Происходили всякого рода катастрофы, можно так сказать. На юге страны взрывались военные склады. Было очень сильное затопление южного региона. Да и экономическая ситуация не располагала к большой радости. COVID серьёзно потряс Казахстан, как, впрочем, и многие страны. Но мы с достоинством, считаю, вышли из данной сложной ситуации. Конечно же, хотел бы отметить, что самый главный момент – это поддержка народа Казахстана. Без этого, без сплочённости нашего многонационального народа конечного успеха было бы очень трудно достигнуть», − подчеркнул президент.

Комментируя суть и предназначение реформ, глава Казахстана признался, что в корне изменил своё видение развития страны. Если в начале 1990-х формула «Сначала экономика, а затем политика» была для республики очень полезной, то сегодня, по его мнению, она себя исчерпала.

«Я понял, что нам нужно проводить политические преобразования, поскольку следовало высвободить гражданскую активность людей, и на это был очень большой запрос со стороны общества. Поэтому ещё в 2019 году мы приступили к разработке закона «О мирных собраниях». Затем была введена 30% квота для женщин, началась парламентская реформа и так далее. Что касается референдума (по поправкам в Конституцию. −Ред.), это как бы продолжение той кампании, которую я начал с целью преобразования политической надстройки в Казахстане», − добавил Токаев.

Он пояснил, что нужная республике на заре независимости суперпрезидентская система в современных реалиях больше не работает.

«Как вы знаете, Казахстан в конце 1990-х − начале 2000-х предпринял очень большой рывок вперёд в своём развитии. Но жизнь не стоит на месте, нужны преобразования, нужны реформы. Поэтому я посчитал нужным перейти к президентской, я бы сказал, цивилизованной президентской системе, в которой должное место занимает влиятельный парламент. Исполнительная власть играет свою роль и полностью отчитывается перед парламентом и, конечно же, перед своим народом. Конечно же, понадобится изменить некоторые законы, связанные с деятельностью парламента. Это большая работа. Полагаю, что до конца года мы справимся», − заявил глава государства.

По его словам, передача власти парламенту – это правильный и осмысленный шаг, поскольку сделано это «для укрепления системы сдержек и противовесов».

«Дело в том, что гражданское общество в Казахстане является зрелым. Спрос именно на такую систему велик. Что касается перехода к парламентской системе, к чему призывают некоторые активисты и наблюдатели на Западе, то я считаю, что она не подходит для нашей страны, тем более в наших очень сложных геополитических условиях. Будет президентская республика, но с сильным парламентом и с подотчётным правительством. Между прочим, эту формулу «сильный президент, влиятельный парламент, подотчётное правительство» я выдвигал ещё до прихода на пост президента», − напомнил Токаев.

Долой олигополию и фаворитизм

Отвечая на вопрос, чего не должно быть в Новом Казахстане, вступающем в эру «второй республики», президент подчеркнул, что страна должна полностью распрощаться с олигополией, олигархической системой, будь то в экономике или в политике.

«Мы должны отойти от фаворитизма при распределении так называемых «лакомых кусков» в экономике. В стране должна быть социальная справедливость. Конечно, я не утопист и не фантазёр, понимаю, что эта работа не одного дня и не одного года. Но к этому надо стремиться, потому что люди хотят справедливости во всём», − заявил Токаев, добавив, что его задача состоит в том, чтобы обеспечить эту справедливость для граждан Казахстана, а также «создать такую политическую атмосферу, в которой достойные и способные люди могли бы найти своё место в обществе и с оптимизмом смотреть в будущее».

По словам президента, он не собирается заниматься экспроприациями, и абсолютно далёк от мысли «всё отнять и поделить», однако намерен вернуть в государственную собственность незаконно приватизированные активы.

«Всё, что было сделано законно, и тем более, если крупные, а также средние компании работают в полном соответствии с нашим законодательством, конечно же, никакой экспроприации не может быть. Это породит социальную нестабильность в нашем обществе. Но в то же время люди всё видят, что было сделано справедливо, а что было сделано вопреки закону. Поэтому эта задача очень важная. Она постепенно реализуется. Кроме того, я создал межведомственную комиссию по возврату незаконно вывезенных финансовых средств и активов за рубеж. Я понимаю, что и на это понадобятся годы, но поскольку такие активы вывозились за границу вопреки закону, они должны обрести своего законного владельца. А законным владельцем по нашей Конституции является народ. От имени народа всеми активами управляет государство, естественно, будучи подотчётным парламенту и всему народу», − сказал глава республики.

«Наша дружба должна носить вечный характер»

Касым-Жомарт Токаев придаёт огромное значение участию страны в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Я считаю, что эти организации, интеграционные объединения развиваются совершенно поступательно, нормально. Казахстан привержен своей деятельности в этих интеграционных объединениях. А все разговоры о том, что Казахстан якобы охладел и тем более собирается выйти из ЕАЭС, из ОДКБ, абсолютно не соответствуют истине», − подчеркнул президент.

Отметив историческое значение «Договора о дружбе» между Россией и Казахстаном, подписанного 30 лет назад, он пообещал, что «преемственность этой дружбы и союзничества сохраняется в полном объёме», и он, как президент, будет делать для этого всё возможное.

«Конечно, обстановка в мире сложная. Она постоянно меняется. То, что происходит сейчас, 30 лет назад невозможно было себе представить. Но мир не стоит на месте. И мне кажется, что дружба между нашими странами должна носить абсолютно перманентный, можно сказать, вечный характер», − подчеркнул глава республики.

Отвечая на вопрос о влиянии антироссийских санкций на казахстанскую экономику и планах по дальнейшему сотрудничеству с Россией, Токаев отметил, что «все договоренности, связанные с экономическим сотрудничеством между Россией и Казахстаном, остаются в силе».

«Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств. Это было бы неправильно и неоправданно с точки зрения перспективы, поскольку я уверен, что Россия справится с нынешними трудностями. Это большая страна, достаточно большая экономика. К тому же Россия, как показывает опыт прошлого, очень хорошо действует именно в экстремальных ситуациях. Поэтому здесь каких-либо сомнений нет. Но санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать. Тем более мы получаем уведомления, что в случае нарушения санкций последуют так называемые «вторичные санкции» со стороны Запада в отношении нашей экономики. То есть идёт очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением «между Сциллой и Харибдой», − образно выразился Токаев, добавив, что Казахстан продолжает работу с российским правительством для достижения необходимых договорённостей, не нарушая при этом санкций.

«Казахам нужно хорошо владеть русским языком»

Затронув ещё одну «острую» тему – о роли русского языка в Казахстане – глава республики ясно дал понять, что эта тема надумана и чересчур политизирована.

«Полагаю: те, кто утверждает, что позиция русского языка в Казахстане уменьшилась, сузилась, и тем более стала ущербной, очень сильно идут против истины. Это всё рассуждения «от лукавого» в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я в принципе, знаю ответ на него. Но сейчас – это не предмет нашей беседы».

По словам президента, позиции русского языка в Казахстане нисколько не ухудшились и количество школ, в которых идёт обучение на русском языке, осталось в прежнем объёме. Но надо учитывать, напомнил Токаев, что растёт спрос на получение образования на казахском языке.

«В самом имени нашего государства звучит слово «казах». То есть мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать детей в казахские школы и детские сады. Тут, мне кажется, абсолютно всё понятно. У нас есть чёткое понимание, что без русского языка казахам будет очень сложно географически. Я уже говорил о том, что у нас самая протяжённая граница в мире. Мы, как говорится, «Богом данные соседи», и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык».

Отвечая на заключительный вопрос о том, что общего между казахами и русскими и в чём сила двух народов, когда они действуют сообща, президент Казахстана процитировал слова героя фильма «Брат» Данилы Багрова.

«Сила в правде» говорил один герой в известном фильме. На самом деле, считаю, что русские и казахи должны находиться вместе. Я выступал недавно на экономическом форуме в Бишкеке, где говорил о том, что евразийцы (а мы ведь все – евразийцы) должны держаться вместе. От этого мы не проиграем. От этого мы выиграем все», − подвёл итог Касым-Жомарт Токаев.

«Заявления Токаева прозвучали своевременно»

Комментируя интервью казахстанского президента, российский писатель, политолог и общественный деятель Николай Стариков обратил внимание на участие Токаева в Петербургском международном экономическом форуме. По мнению Старикова, это, безусловно, является знаком поддержки и уважения в адрес России со стороны руководства Казахстана.

«Сегодня Казахстан − активный участник Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку деятельность этих объединений идёт на пользу национальным интересам государства», − заявил российский политолог.

Другой российский эксперт, общественный деятель Сергей Карнаухов считает, что нынешние взаимоотношения между Россией и Казахстаном характеризуются конструктивными процессами, свидетельствующими об оптимальном для современных геополитических условий уровне взаимодействия.

«Заявления Токаева звучат сейчас хоть и остро, но абсолютно своевременно», − уверен эксперт.

Экс-депутат Верховного Совета Казахстана Пётр Своик уверен, что не случайно интервью казахстанского президента российскому телеканалу прозвучало накануне его приезда на Петербургский экономический форум, где тоже, как ожидает бывший парламентарий, Токаев, скорее всего, выступит «с достаточно программной речью».

«В своём интервью глава Казахстана сделал акценты на нерушимость дружбы с Россией и сказал о том, что вполне надо было от него ожидать. И насчёт статуса русского языка, и насчёт продолжения участия в интеграции. Я считаю, что это его ответ на всякие информационные вбросы. Ведь в казахстанских социальных сетях кое-кто начинает говорить о том, что надо выходить из Евразийского экономического союза, ОДКБ... Это, конечно, глупости, ничего серьёзного за этим не стоит. Но, тем не менее, президент посчитал необходимым и тут расставить акценты. То есть он не сказал ничего неожиданного, но сказал вовремя. В наше сложное время всё это стоило ещё раз повторить», − резюмировал Пётр Своик.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое