23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Время переголосовать

Британский премьер Тереза Мэй внесет 19 апреля в Палату общин предложение о досрочном проведении парламентских выборов. Некоторые оппозиционные партии уже заявили, что поддержат инициативу, с тем, чтобы помешать планам выхода из Евросоюза. Глава правительства Великобритании с абсолютной уверенностью заявляет, что страна выйдет из состава ЕС при любом исходе выборов. Эксперты в этом сомневаются.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении досрочных парламентских выборов 8 июля 2017 года. Такое решение, по словам британского премьера, связано с необходимостью утверждения стабильного и сильного правительства для выхода страны из состава Евросоюза и управления королевством в первые годы после установления независимости от ЕС. «Если мы не проведем эти выборы, они [оппозиция] продолжат вести свои политические игры», — сказала Мэй. При этом она подчеркнула, что при любом развитии событий Великобритания покинет Евросоюз, «и пути назад нет».

По словам лидера Консервативной партии (330 из 650 мест в парламенте), оппозиционная Лейбористская партия (232 места) намеревается приложить все усилия к тому, чтобы заблокировать финальные договоренности с Европейским Союзом о выходе Великобритании. Шотландская национальная партия (ШНП) (54 места) идет наперекор всем инициативам правительства и намерена голосовать против законодательства, которое официально аннулирует членство Великобритании в ЕС. Либерал-демократы (9 мест) парализуют работу нижней палаты. Мэй подчеркнула, что не позволит оппозиции нарушить процесс Brexit.

«Я бы с такой уверенностью не говорила о предрешенности результатов досрочных выборов и стопроцентном Brexit. Во-первых, мы видим молодежь, которая крайне негативно относится к выходу страны из Евросоюза. Во-вторых, есть масса экономических проблем, ответственность за которые полностью лежит на консерваторах», — говорит заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Британский премьер планирует 19 апреля внести в Палату общин предложение о проведении досрочных выборов в июле. «Это предложение предусмотрено парламентским актом о фиксированном сроке [работы парламента] и требует одобрения большинством в две трети голосов членов Палаты общин», — сказала Мэй.

В то же время, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин уже поддержал инициативу премьера. «Я приветствую решение дать британцам шанс проголосовать за правительство, которое поставит во главу угла интересы большинства», — сказал лидер партии, которая, согласно опросам YouGov от 24-28 марта, пользуется наибольшей поддержкой населения. При этом Корбин заявил, что лейбористы смогут составить конкуренцию текущему правительству, которое не справилось с задачами по восстановлению экономики и повышению стандартов жизни в стране.

Лидер либерально-демократической партии Тим Фаррон тоже поддержал досрочные выборы. Он назвал их шансом для тех, кто не хочет Brexit и поддерживает дальнейшее пребывание Великобритании в едином рынке ЕС.

А вот лидер ШНП Никола Стерджен предложение Мэй не поддерживает категорически и называет «огромной ошибкой». «Тори ищут возможность заставить Великобританию пройти через жесткий Brexit и провести новые сокращения [бюджетных выплат]», — написала политик в твиттере.

«Дэвид Кэмерон не хотел Brexit, когда заявил о проведении референдума. Он хотел как можно больше уступок от Брюсселя. Он хотел как лучше, а получилось не как всегда, а как хуже. Факт того, что страна сейчас расколота пополам, как раз не исключает возможность возвращения Великобритании на общеевропейский путь», — считает Арбатова.

В июне 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из состава ЕС. За этот исход проголосовали 51,9% британцев. В результате, потерпев поражение, предыдущий лидер британского правительства Дэвид Кэмерон сложил свои полномочия.

После этого Тереза Мэй была избрана в качестве лидера правящей Консервативной партии. Именно на этом основании, а не по причине избрания ее народом, она заняла пост премьер-министра. В данный момент Мэй имеет право занимать свою должность до 2020 года. Если она одержит победу на выборах, то задержится на Даунинг-стрит на ближайшие пять лет.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK