Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Закрытое небо Балкан

Правительство Болгарии во вторник объявило об отказе предоставить воздушный коридор двум российским самолетам с гуманитарной помощью для Сирии. Правительство страны мотивировало это сомнениями в том, что груз носит мирный характер. 

По словам представителя МИД Болгарии Бетины Жотевой, ведомство направило России соответствующее уведомление еще в выходные дни. «У нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза соответствует заявленному», – пояснила она.

Греческая газета Kathimerini 8 сентября написала, что из-за закрытия неба над Болгарией российские самолеты будут доставлять гуманитарную помощью сирийцам через воздушное пространство Ирана вместо того, чтобы использовать маршрут через Балканы и Грецию. «Это облегчило жизнь Афинам, которые ранее получили аналогичный запрос от РФ», – отмечает издание. 

Ранее Россия просила Грецию выдать разрешение на полеты над ее территорией на срок с 1 по 24 сентября. Вашингтон отрицательно воспринял эту просьбу, и чуть позже МИД Греции подтвердил получение запроса США о закрытии воздушного пространства страны для полетов российской авиации с гуманитарной помощью для сирийцев. 

С 2011 года в Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными повстанцами, выступающими против режима президента Башара Асада. Жертвами конфликта уже стали более 230 тысяч человек, еще около 11,5 миллиона сирийцев бежали из страны в поисках убежища. Власти  ряда государств, в том числе США, поддерживают сирийскую оппозицию, считая, что Асад должен покинуть свой пост. Другие страны, в частности, Россия, Китай и Индия, выступают за урегулирование конфликта посредством диалога между сторонами. Москва поддерживает Асада и поставляет сирийской армии оружие, снаряжение, боеприпасы и расходные материалы. Кроме того, Россия отправляла в Сирию военных советников и инструкторов.

В последнее время в прессе периодически появляются сообщения о присутствии российских военных в Сирии. Так, 31 августа 2015 года израильский портал Ynetnews сообщил, что Россия направила туда «экспедиционный корпус». Затем газета New York Times со ссылкой на осведомленные источники написала, что на одной из сирийских авиабаз якобы был зафиксирован отряд российских военных и передвижная авиадиспетчерская станция. Британская газета The Times сообщила о наличии видеозаписи, на которой военные из России ведут в Сирии боевые действия. В некоторых турецких СМИ появилась информация о том, что российские десантные корабли «Николай Фильченков», «Королев» и «Новочеркасск» проследовали из Черного моря в Средиземное через Босфор «с вооружениями, закрытыми камуфляжной сеткой».

5 сентября госсекретарь США Джон Керри в разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым сказал, что обеспокоен подобными сообщениями. Он подчеркнул, что наращивание военного потенциала России в Сирии может привести к увеличению потока беженцев, а также к возможному столкновению с коалицией, которая борется с «Исламским государством». Лавров в ответ напомнил Керри недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии «пока преждевременно». Он также подтвердил, что со стороны России помощь сирийскому правительству для борьбы с боевиками «Исламского государства» «всегда оказывалась и оказывается». 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK