Наверх
26 июня 2022

Армен Меружанович Саркисян: 20 лет работы на лотерейном рынке

Лотерейный бизнес Армена Меружановича Саркисяна
©Benoit Doppagne/Keystone Press Agency/Global Look Press

Саркисян сегодня владеет крупной многопрофильной бизнес-группой, реализующей высокотехнологичные проекты в различных отраслях. Одно из ключевых достижений его холдинга – цифровизация лотерейной индустрии.

Главное «детище» Саркисяна – «Столото»

С лотерейным бизнесом Армен Саркисян связан с начала 2000-х годов. Уже тогда предприниматель увидел перспективу в развитии такого направления, как распространение билетов лотерей.

Одним из самых заметных игроков лотерейного рынка в те годы стало ООО «Орглот». Армен Саркисян непосредственно руководил компанией, задача которой заключалась в проведении розыгрышей и продаже билетов лотереи «Гослото» (осенью 2020-го она была переименована в «Спортлото»). Эту лотерею запустили по инициативе государства. На доходы от ее проведения планировали строить новые спортобъекты по всей стране: средства направляли на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2006 – 2015 годы».

В 2012-м Саркисян решил уйти «на вольные хлеба», покинув компанию, которой владели Газпромбанк, ООО «Конверс-спорт» и ООО «Финпроект». Он создал собственный бренд. Чтобы выйти в лидеры российского лотерейного рынка и занять позицию крупнейшего игрока в дистрибьюторском сегменте, «Столото» Армена Саркисяна проделало большой путь. Сегодня под этим брендом продаются билеты 17 гослотерей.

Трудности перехода

«Столото» появилось на рынке в преддверии больших перемен. В те годы в лотерейном бизнесе работало немало полукриминальных организаций, которые откровенно обманывали россиян и чувствовали себя вольготно – их работу практически никто не контролировал, и можно было наживаться на доверии участников розыгрышей. Громкие обещания больших выигрышей на деле очень часто оказывались пустышкой.

Оценив потери – а лотереи уже много веков помогают пополнять казну разных стран, в том числе и России – государство пошло на жесткие меры. Более трех тысяч лотерей и 300 компаний, которые их проводили, в 2014 году оказались вне закона. Российская Федерация установила госмонополию на организацию лотерей. В лице частных компаний на рынке остаться смогли только операторы и распространители гослотерей, которые готовы были взять на себя именно реализацию билетов и выплату выигрышей победителям. В их числе было и «Столото» Армена Саркисяна.

Совместными усилиями власти и бизнеса предстояло возрождать лотерейную индустрию. Первым делом нужно было восстановить сильно пошатнувшуюся репутацию лотерей, которые в те годы называли не иначе как «лохотроны», и вернуть подорванное доверие россиян. Только представьте – в тот период участие в розыгрышах принимали не более 4% совершеннолетних жителей нашей страны, тогда как в 70-80-е годы прошлого столетия доля участников лотерей от общего числа взрослого населения СССР достигала 70%.

Государство со своей стороны гарантировало выплату выигрышей. Дистрибьюторам предстояло создать прозрачную и максимально надежную систему распространения билетов гослотерей.

Армен Саркисян и его команда специалистов решили пойти по пути цифровизации. Бизнесмен вложился в разработку и внедрение высокотехнологичных продуктов. Так появилась единственная в стране лотерейная IT-платформа, цифровая архитектура которой по своей функциональности и наполнению сравнима с IT-ландшафтом крупных банков. До 800 сквозных финансово значимых процессов в секунду, онлайн-взаимодействие с многомиллионной аудиторией, возможность оперирования огромными массивами данных – все это разрабатывалось в сотрудничестве с мировыми гигантами рынка информационных технологий. При этом «Столото» создало собственные IT-решения на базе Java, C++ и React, обеспечив между ними свыше двух тысяч интеграционных взаимодействий.

Онлайн-продажи билетов гослотерей под брендом Армена Саркисяна стартовали еще до реформы: осенью 2012 года была запущена пилотная версия мобильного приложения дистрибьютора. Через два года со смартфонов россиян было куплено уже свыше 100 миллионов билетов. Сегодня распространитель занимает позицию в десятке ведущих лотерейных компаний мира по доле электронной коммерции. Доверие к государственным лотереям постепенно возвращается, в среднем уже каждый третий совершеннолетний россиянин участвует в розыгрышах.

Усиление контроля за деятельностью участников рынка стало еще одной составляющей перехода к новой системе координат. Сегодня финансовые документы «Столото» Армена Саркисяна как крупнейшего в стране дистрибьютора гослотерей доступны Федеральной налоговой службе в онлайн-режиме: компания присоединилась к системе налогового мониторинга надзорного органа. Кроме того, данные о каждом проданном билете ФНС получает через операторов фискальных данных.

Максимальная детализация

«Столото» со своей стороны тоже строго контролирует все этапы «жизни» билета – от «рождения» на типографском станке до утилизации непроданных бумажных носителей и проверки выигравших билетов. Вот как это происходит:

  • первый этап многоуровневого мониторинга происходит практически «у станка» – типография самостоятельно проверяет напечатанные партии на качество;
  • затем лаборатория качества компании Армена Саркисяна делает выборку из партии типографских билетов и проводит собственную экспертизу качества печати и соответствия переменных и игровых комбинаций с электронными базами;
  • билеты поступают в точки продаж «Столото» (на данный момент их более 100 тысяч во всех федеральных округах РФ);
  • каждый билет в момент покупки регистрируется в «базе играющих билетов», одновременно данные о нем поступают в ФНС;
  • «база играющих билетов» формируется строго до окончания продаж по определенному тиражу (стоп-сейла), внести в нее какие-либо изменения с этого момента уже невозможно;
  • непроданные билеты подлежат уничтожению;
  • проверить наличие любого билета в базе могут члены тиражной комиссии;
  • любой выигрышный билет может пройти дополнительную экспертизу на подлинность.

Выплата выигрышей (напомним, эта обязанность тоже лежит на дистрибьюторах) и уплата налогов с них контролируется Федеральной налоговой службой – данные о транзакциях доступны надзорному органу.

Итоги совместной работы

Упорядочивание лотерейного рынка со стороны государства и цифровизация индустрии силами компании Армена Саркисяна позволили изменить сложившуюся к началу 2010-х ситуацию. К 2020-му ежегодные темпы роста рынка оценивались в 3%. Количество участников лотерей выросло с 4% почти до 30% от взрослого населения страны.

Существенно увеличивается количество интернет-продаж: на данный момент более половины всех билетов гослотерей, реализуемых под брендом «Столото», покупают через сайт и мобильное приложение. На росте этого сегмента отразилась и пандемия: только за первую волну «Столото» привлекло в онлайн больше 1 миллиона новых участников – это на 35% превышает показатели аналогичного периода 2019-го.

Показатели продолжают уверенно расти. Так, например, в 2021 году:

  • было куплено 638,3 миллиона билетов государственных лотерей, распространяемых компанией Армена Меружановича Саркисяна (для сравнения – в 2020-м 565 миллионов);
  • выигрышными стали 178,1 миллиона штук;
  • совокупная сумма разыгранного призового фонда в гослотереях под брендом «Столото» на конец года превысила 167 миллиардов рублей, из которых 34 миллиарда рублей – в 2021 году (что на 12% больше, чем годом ранее);
  • в среднем каждую неделю в стране появлялось 26 лотерейных миллионеров.

Пополняется и госказна. В 2021 году перечисленные целевые отчисления на поддержку спорта от продажи билетов гослотерей под брендом Саркисяна составили 2,6 миллиарда рублей (годом ранее – 2,4 миллиарда). Общий объем перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней (с учетом целевых отчислений) в 2021 году достиг 7,5 миллиарда рублей (в 2020-м – 6,7 миллиарда).

«S8 Capital» Саркисяна: основано на IT

Армен Меружанович Саркисян решил не ограничиваться рамками лотерейной индустрии. Высокотехнологичные проекты его компании «Столото» стали основой для диверсификации бизнеса.

Сегодня бренд «Столото» принадлежит «ТК «Центр». Эта компания – технологическое «сердце» холдинга S8 Capital Саркисяна. Именно она ведет разработки IT-продуктов и решений для разноотраслевого бизнеса – изучает перспективные технологии, превращает их в готовые комплексные бизнес-решения, пилотирует, запускает и сопровождает. «Технологическая Компания «Центр» позволяет выстроить любую инфраструктуру, собственные инструменты помогают экономить время и деньги, а также минимизировать риски при внедрении сложнейших IT-систем.

Армен Саркисян продолжает инвестировать в развитие высоких технологий. Специалисты «ТК «Центр» наработали уникальные отраслевые компетенции, которые позволяют развивать проекты в сферах финансов, ритейла, телекоммуникаций, электронной коммерции и цифровых медиа. Число IT-специалистов в S8 Capital Саркисяна увеличивается год от года.

Саркисян Армен Меружанович создал многопрофильный холдинг, в состав которого, помимо «ТК «Центр», сегодня входит целый ряд высокотехнологичных активов.

Онлайн-агрегаторы

Холдинг Саркисяна S8 Capital владеет двумя популярными в рунете интернет-сервисами.

Один из них – Price.ru – уже 25 лет помогает россиянам сделать лучший выбор среди более чем 30 миллионов товаров. Пользователи могут сравнивать цены на одну и ту же позицию в разных магазинах (на сайте их более четырех тысяч), получать эксклюзивные скидки и кэшбек на покупки. Цены обновляются ежедневно, а автоматические алгоритмы ранжирования и рекомендательные сервисы, основанные на технологии машинного обучения, показывают покупателям наиболее релевантные товары. Каждый месяц порталом пользуются свыше шести миллионов человек.

Также Армену Меружановичу Саркисяну принадлежит интернет-агрегатор Strahovka.ru, который позволяет подобрать и оформить страховку почти на все случаи жизни за пару кликов. В сервисе собраны лучшие предложения от ведущих страховщиков РФ. Это своего рода онлайн-супермаркет, на «полках» которого можно найти все отраслевые продукты – от полисов ОСАГО до страховок от клещей и COVID-19.

Спортивный интерес

Холдинг Армена Саркисяна S8 Capital владеет одним из самых популярных онлайн-СМИ о спорте, которое ежемесячно читают и смотрят более 25 миллионов интернет-пользователей. Издание Sport24.ru публикует оперативные новости, интересные статьи, откровенные интервью, яркие фото и актуальные видео, объединяя новейшие интернет-технологии, удобство и адаптивность. Так, по итогам 2021 года Sport24 занял третье место в топ-20 самых цитируемых СМИ спортивной тематики, при этом став лучшим в категории «Интернет».

Система АБС

Еще один актив Армена Саркисяна и S8 Capital – виртуальный мобильный оператор (MVNO) Next Mobile. Высокие технологии, применяемые в компании, обеспечивают работу системы АБС (Автоматически Безупречное Соединение). Абоненты получают максимально высокое качество мобильного соединения за счет интеграции технических мощностей «большой четверки» российских телеком-операторов (Мегафон, МТС, Tele2 и Билайн).

Вклад в благотворительность

Саркисян Армен Меружанович в сети Интернет получил репутацию «лотерейного короля». Но это не мешает ему придерживаться принципов корпоративной социальной ответственности. Его компании поддерживают ряд спортивных и благотворительных проектов. Финансовую помощь от S8 в разные годы получали (или получают до сих пор): фестиваль «Сильные фигуры», фонды Константина Хабенского и «Дом с маяком», проект «Доброшрифт», нацеленный на помощь детям с ДЦП, и многие другие благотворительные инициативы.

Армен Саркисян и S8 Capital оказывают помощь детям, пожилым людям и инвалидам. На пике пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году холдинг обеспечил ряд больниц высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое