Наверх
27 ноября 2022

Борис Листов: «РСХБ готов к формированию новых подходов в реализации стратегии развития АПК»

глава РСХБ Борис Листов

глава РСХБ Борис Листов

©пресс-служба Россельхозбанка

При Совете Федерации прошло заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, посвященное теме актуализации Стратегии развития агросектора до 2030 года.

Адаптируясь к текущим условиям

Современные геополитические реалии, а также новые вызовы в виде затруднения деловых коммуникаций с зарубежными партнерами и проблем с логистикой экспортно-импортных операций требуют корректировки определяющего для агросектора документа . Обновленную редакцию Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов (АПК и РХК) обсудили на заседании профильного Совета при верхней палате российского парламента.

Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин обратил внимание на необходимость реализации поставленных главой государства задач, касающихся уточнения целевых индикаторов Стратегии и наполнения ее качественными инструментами господдержки.

Еще одна важная тема – вопрос эффективной поддержки финансовыми организациями агропромышленного сектора. Председатель Правления Российского сельскохозяйственного банка Борис Листов отметил, что сегодня РСХБ играет системообразующую роль в национальной экономике, участвуя в решении ключевых задач вышеупомянутой Стратегии и обеспечивая рост объемов кредитования аграриев.

За первые шесть месяцев текущего года российский агросектор продемонстрировал высокую кредитную активность. Так, на сезонные работы банк направил 291 млрд рублей – это на 16% больше прошлогоднего показателя.

При этом особое внимание Россельхозбанк уделяет цифровой трансформации, которая затрагивает не только сам банк, но и агроотрасль в целом.

Борис Листов рассказал об уникальных возможностях экосистемы опорного банка АПК, состоящей из пяти основных платформ: цифровой площадки b2b для ведения агробизнеса «Свое. Фермерство», крупнейшего маркетплейса фермерской продукции «Свое. Родное», сервиса для продвижения услуг агротуризма «Свое. За городом», онлайн-платформы для приобретения и строительства недвижимости в сельской местности «Свое Село» и инструмента для подбора образовательных услуг и поиска работы и специалистов в АПК – «Я в Агро».

Кроме того, до конца года будет представлена еще одна разработка Россельхозбанка, предназначенная для селян и владельцев личных подсобных хозяйств, – «Все Свое». Это аграрный аналог популярных сервисов онлайн-объявлений, но с элементами соцсетей и даже СМИ.

«Своего рода агроавито», – уточнил глава РСХБ.

Еще одним ключевым направлением работы кредитно-финансовой организации, на котором остановился Листов, стало создание комфортной среды проживания на селе, а именно – обеспечение современных и достойных жилищных условий. С начала 2020 года по программе сельской ипотеки новое жилье приобрели свыше 70 тыс. российских семей.

Финансист также обратил внимание на высокую значимость аграрного образования. На сегодняшний день РСХБ предоставляет ежемесячную стипендию 450 талантливым студентам.

Уже второй год банк успешно реализует образовательный проект «Школа фермера», ориентированный на обучение и повышение квалификации агропредпринимателей. По итогам пяти волн в нем приняли участие свыше 2,6 тыс. человек из 53 субъектов.

Листов выразил уверенность, что к 2030 году сельское хозяйство станет магнитом для предприимчивых граждан и «мы будем ежегодно выпускать десятки тысяч фермеров и школа станет университетом».

В конце июня банком был запущен новый сервис «Летние стажировки» – для всех, кто желает заработать и отдохнуть в российских регионах. Уже сейчас на сайте размещено более ста вакансий (база предложений в процессе пополнения) .

«Сегодня агропром – одна из наиболее устойчивых сфер экономики, которая показывает рост даже в кризис. Каким мы видим агро в 2030 году? Еще более высокотехнологичным и привлекательным для лучших специалистов», – сказал Листов.

Борис Листов. Биография

Председатель Правления Россельхозбанка Листов Борис Павлович родился во Всеволожске Ленинградской области.

Получил два диплома о высшем образовании – первый в ФИНЭК, второй на базе МГЮА. Является также кандидатом экономических наук.

Строить карьеру в банковской сфере начал в 1990-е. Работал в ряде крупных финансовых организаций.

В 2007 году занял пост сенатора, представлял в Совете Федерации интересы Еврейской автономной области (ЕАО). Специализировался на финансовой тематике.

Осенью 2009-го его пригласили в команду Россельхозбанка на должность Первого заместителя Председателя Правления. Спустя девять лет возглавил РСХБ.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль