Наверх
4 декабря 2022

Евтушенков Феликс Владимирович: инвестиции в перспективные стартапы

Евтушенков Феликс Владимирович – российский бизнесмен

На фото: Евтушенков Феликс Владимирович – российский бизнесмен

©предоставлено пресс-службой компании АФК «Система»

Стартапы в области финтеха, искусственного интеллекта и облачных технологий – это лишь малая часть того, во что сегодня инвестирует одна из крупнейших технологических корпораций России.

Феликс Евтушенков поддерживает инновационные идеи

В 2021 году российский инвестор Евтушенков Феликс Владимирович совместно с компанией МТС принял активное участие в развитии инновационных проектов. Евтушенков Феликс сделал ставку на то, чтобы включить в орбиту цифровой экосистемы технологической корпорации еще не успевшие громко заявить о себе стартапы. Речь о цифровых проектах с перспективой быстрого роста и синергией с новыми бизнес-направлениями компании. Все это позволило отечественному IT-гиганту стать одним из самых активных венчурных инвесторов страны.

За время локдаунов рынок венчурных инвестиций не пострадал, скорее, наоборот – в любом кризисе инвесторы видят новые возможности для развития. Так, одна из крупнейших компаний российского телеком-рынка, входящая в портфель активов АФК «Система», объявила, что увеличит в 2022 году свой венчурный фонд на 1 млрд рублей.

Трек инвестполитики Феликса Евтушенкова

В 2021 году по инициативе Евтушенкова Феликса высокотехнологичной компанией были поддержаны пять проектов:

  • CDP-платформа KonnektU. На ее развитие направлено порядка 120 млн рублей. Этот стартап продолжит создавать новые продукты и сервисы, позволяющие анализировать поведение потребителей в онлайн и офлайн.
  • Финтех-платформа TalkBank. Удобный чат-бот, который, используя возможности искусственного интеллекта, поможет продвинуть на качественно более высокий уровень услуги МТС Банка.
  • EdTech-платформа «Академия перемен», в которую было инвестировано 73 млн рублей. Отметим, АФК «Система» вкладывает много сил для позиционирования своего бренда в качестве социально ориентированной компании. В свою очередь, Евтушенков считает важным уделять внимание подобным «Академии перемен» технологичным стартапам – тем, что находятся на стыке образования и развлечений и имеют уже сформированную платежеспособную аудиторию.
  • 60 млн рублей стали инвестицией в Airo – онлайн-сервис по оказанию бытовых услуг с возможностью вызова курьера. Проект заработал в Москве и Петербурге.
  • 10 млн долларов инвестированы в Kneron – компанию-разработчика нейрочипов, без которых сегодня не обходятся ни видеокамеры, ни биометрические замки, ни других «умные» устройства. Феликс Евтушенков не сомневается, что подобные проекты смогут продолжить взятый курс на цифровизацию экономики.

АФК «Система» считает одним из приоритетов своей работы внедрение инновационных решений, поиск и поддержку талантливых разработчиков. Феликс Евтушенков разделяет эту позицию, содействуя поиску нетривиальных идей и перспективных проектов.

Евтушенков Феликс также особое внимание уделяет стартапам социальной направленности.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль