Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Экономические тренды недели с 26 января по 1 февраля

Рейтинги вниз

Международное агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России с уровня BBB- до BB+, который международные инвесторы ласково называют спекулятивным или мусорным. Это, конечно, не значит, что все иностранные инвестфонды, скупившие российские облигации федерального займа, бросятся их продавать. Несмотря на грозное спекулятивное название, рейтинг BB+ свидетельствует всего лишь о чуть более сильной, нежели месяцем раньше, уязвимости России по отношению к внезапным экономическим шокам. К тому же сам рынок на снижение рейтинга отреагировал весьма умеренно — без резкого падения цен. Куда эмоциональнее были отечественные власти. Вице-премьер Шувалов на «правительственном часе» в Госдуме прямо заявил: «Это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо».

К сожалению, экономическая реальность куда сложнее политической риторики. Снижение рейтинга в Standard & Poor’s обосновали недостаточным запасом гибкости денежно-кредитной политики в условиях падения темпов роста отечественной экономики. С этим трудно не согласиться. По словам ЦБ, декабрьское повышение ключевой ставки до людоедских 17% было предпринято для борьбы с инфляцией. Однако есть стойкое ощущение, что повлиять денежные власти пытались в первую очередь на перешедший все границы разумного курс рубля. Подобная связка (высокая ставка–умеренная девальвация) сохраняется и в текущем году. Стоило ЦБ на пятничном совете директоров понизить ставку до 15%, как курс доллара приблизился к 70 рублям, хотя год начинался с умеренных 56 рублей. При этом, что 17%, что 15% — цифра для экономики все равно выходит губительная. Так что рубль падает, ВВП сокращается, а ЦБ, превратившийся в ключевое экономическое ведомство страны, ничего с этим сделать не может, — именно так выглядит реальность 2015 года. Тем выше вероятность того, что коллеги Standard & Poor’s по цеху тоже понизят российские рейтинги: по версии Moody’s и Fitch мы все еще находимся в инвестиционной категории.

Деньги — крупным

Правительство определилось с тем, кому и сколько нужно выдать денег в рамках грядущей докапитализации банковской системы: список из 27 банков в начале недели утвердило Агентство по страхованию вкладов. Напомним, что главным требованием к будущим получателям государственной помощи была величина собственных средств — не менее 25 млрд рублей. Размер докапитализации в свою очередь составляет не более четверти от величины капитала. Получив деньги от АСВ, банки к тому же должны будут в течение ближайших трех лет пополнить свой капитал на 50% от величины господдержки. То есть если банк ВТБ получит из бюджета почти 200 млрд рублей, ему к 2018 году придется найти где-то еще 100 млрд собственных средств.

Другим требованием властей был 40-процентный лимит на долю потребительских кредитов в совокупном портфеле. Из-за этого из списка АСВ вылетели крупные розничные банки, такие как «Русский стандарт» и «Траст». Не предполагается помогать Сбербанку — его традиционно поддерживает не правительство, а Центральный банк. И наконец, отрезанными от государственных денег оказались «дочки» иностранных банков.

Те, кто в итоге согласится получить помощь от АСВ, будут обязаны заморозить зарплаты сотрудникам и наращивать кредитный портфель на 1% в год в течение трех лет. Кредитовать нужно будет стройку, агропром и высокотехнологичный бизнес. Выполнить это требование при нынешних ставках невозможно, но, с другой стороны, и сам процесс докапитализации должен произойти только в конце года — какая будет экономическая ситуация в стране в этот момент, предсказать не может никто.

Банкиры встретили новости от АСВ вполне ожидаемым негодованием — от государственных денег оказались отрезаны небольшие региональные банки, которые кредитуют примерно 30% малого и среднего бизнеса в России. Ассоциация региональных банков России (АРБР) незамедлительно направила во все экономические ведомства письмо с требованием пересмотреть критерии докапитализациии. По версии АРБР достойными помощи должны быть в первую очередь частные банки — государственные и так имеют достаточно преференций. Другие критерии — четверть кредитов таких банков должна быть выдана региональному бизнесу, а просрочка не должна превышать 10%.

Как тушить пожар?

Правительство наконец утвердило антикризисную программу. В ней в итоге осталось почти шесть десятков предложений, вот только большая их часть — требования что-то разработать и утвердить. Сколько денег потребуется на спасение российской экономики, никто не знает, — определиться с фактическими суммами правительство должно ко второму кварталу. На сегодняшний день утверждены траты в размере порядка 500 млрд рублей, хотя вся программа тянет на 1,3 трлн. Больше всего денег обещают дать на докапитализацию ВЭБа, ВТБ и Газпромбанка (550 млрд рублей), госгарантии по инвестпроектам (230 млрд рублей), индексацию пенсий (188 млрд рублей) и борьбу с безработицей (53 млрд рублей). Последняя часть — самая интересная, учитывая, что конкретных предложений по восстановлению экономики у кабмина нет. Вообще на последнем совещании у Владимира Путина, где программа в итоге была утверждена, главной задачей властей была провозглашена социальная стабильность. Следующая по важности цель — сохранение неких «приемлемых» экономических показателей. Что приемлемо, а что нет, опять-таки никто не знает — Минэкономики должно будет разработать несколько сценариев макроэкономического развития к весне. Так что говорить сейчас можно только о поддержке рядовых граждан, страдающих от падения нефтяных цен и национальной валюты.

53 млрд рублей будут потрачены на благие цели. Во-первых, предлагается стимулировать трудовую миграцию: помогать с переездом и жильем людям, желающим перебраться на заработки в неродные регионы. Во-вторых, будут распределены по временным рабочим местам люди, потерявшие работу. Молодежь при этом будут вовлекать в некие неназванные социальные проекты. В-третьих, все тех же безработных направят на курсы повышения квалификации. И в-четвертых, предусмотрят работу для инвалидов. Примерно так выглядит государственная антикризисная программа на рынке труда. От того, что предлагалось сделать в менее тяжелые времена, она, к сожалению, не сильно отличается. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK