29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Экономические тренды недели с 27 октября по 2 ноября
Россия

Экономические тренды недели с 27 октября по 2 ноября

Новая государственная

В России стало на одну госкомпанию больше — таков итог самого громкого судебного разбирательства 2014 года. Причем не просто самого громкого, но и на удивление быстрого: чуть больше месяца понадобилось на то, чтобы арбитражный суд Москвы обязал финансовый холдинг АФК «Система» вернуть государству 81,7% акции нефтяной компании «Башнефть».

В общих чертах «дело «Башнефти» выглядит так: в начале 90-х занимавший тогда пост главы Республики Башкирия Муртаза Рахимов отказался в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина передать в собственность федерации 38% акций ряда республиканский компаний, среди которых была «Башнефть». В начале 2000-х «Башнефть» и ключевые предприятия башкирского ТЭК были приватизированы — не без активного участия сына Муртазы Рахимова, Урала. Тогда же Счетная палата заявила о том, что приватизация проходила с нарушениями закона: по сути, Урал Рахимов просто украл башкирские предприятия, переведя их в собственность своей компании «Башкирский капитал». Но никаких следственных действий тогда не последовало, и в 2006 году часть «Башнефти» была продана АФК «Система», которая в ближайшие годы значительно увеличила свою долю в нефтяной компании. На основании всего этого Генеральная прокуратура и обращалась в суд с требованиями вернуть «Башнефть» законному владельцу — Росимуществу РФ. К Генпрокуратуре пытался еще присоединиться Следственный комитет, требовавший взыскать с АФК «Система» 190 млрд рублей дивидендов, выплаченных «Башнефтью» с 2009 года. Но следователям в их требовании было отказано.

Позиция «Системы» в суде основывалась на нескольких немаловажных аргументах. Во-первых, нынешняя «Башнефть» не эквивалентна структурам, приватизированным Уралом Рахимовым: компании были консолидированы и успели обрасти новыми активами. Во-вторых, если изначально закон в отношении «Башнефти» был нарушен Башкирией, то к ней и нужно подавать все судебные иски. Соответственно, в-третьих, АФК «Система» — добросовестный покупатель, она купила компанию не у государства, сделка была согласована ответственными ведомствами, к тому же существенная часть акций была сначала безвозмездно роздана работникам компании, а потом выкуплена и включена в портфель «Системы». Последний аргумент говорит о том, что если уж и конфисковывать акции «Башнефти» у «Системы», то не более 38% — того самого пакета, который не был передан в начале 90-х в федеральную собственность.

Почему судья Ольга Александрова сочла аргументы «Системы» менее убедительными, чем требования Генпрокуратуры, еще предстоит узнать: скоро арбитражный суд Москвы должен опубликовать мотивационную часть решения. А государство остается только поздравить: оно получило в собственность нефтяную компанию, которая из некогда самых отсталых благодаря контролю «Системы» превратилась в наиболее эффективную в России.

На этом хождение по мукам для АФК «Система» не закончилось. Глава холдинга Владимир Евтушенков сейчас находится под домашним арестом. Остается открытым вопрос: закончится ли на этом претензии к главному акционеру АФК «Система» и останется ли возможность у него инвестировать в экономику страны.

Крым ваш

Российское правительство предложило создать в Крыму свободную экономическую зону. Соответствующий законопроект позволяет инвесторам, вложившимся в экономику полуострова, получать масштабные налоговые льготы. Речь идет о компаниях, объем капитальных вложений которых составит не ниже 100 млн рублей за три года со дня регистрации. Для малого и среднего бизнеса планка ниже — 20 млн рублей. Еще одно условие — никакой торговли или нефтегаза. Деньги нужно вкладывать в туризм, сельское хозяйство, транспорт и другие перспективные для полуострова отрасли.

Компании, попадающие под эти ограничения, смогут рассчитывать на снижение налога на прибыль до 13,5%, а также каникулы по налогу на имущество и земельному налогу. Будут снижены и тарифы страховых взносов — до 7,6% против нынешних 30% в течение десяти лет. Что касается непосредственно крымского малого бизнеса, то он после перерегистрации получит двухлетние налоговые каникулы, а ставка налога по «упрощенке» будет снижена с 6 до 4%. Предусмотрены и другие поблажки с точки зрения визового режима и таможенного законодательства.

Идея свободных (или особых) экономических зон — безусловно, положительна, но на российской почве приживается с трудом. «Я пять лет боролся за их создание! Создали. А льгот — никаких», — сетовал недавно глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Россия зовет!». Глядя на одобренные правительством положения, можно сказать, что льгот на полуострове будет немало. Другой вопрос — будут ли они работать в нынешней законодательной и институциональной среде. Напомним, что за последний год Россия поднялась на 30 позиций в международном рейтинге Doing Bussines, оценивающем легкость ведения бизнеса в различных странах мира. С одной стороны, это, конечно, успех. Но, с другой стороны, нужно посмотреть на конкретные составляющие рейтинга. Мы занимаем приличные места по таким направлением, как регистрация бизнеса или налогообложение, но находимся в самом низу с точки зрения таких важных вещей, как получение разрешения на строительство, подключение к энергосетям или условия международной торговли.

Напомним, что до решения о создании ОЭЗ обсуждалась возможность превратить Крым в офшор, допустив применение на полуострове иностранного права и снизив ставки по доходу на дивиденды. От идеи отказались: решили, что в условиях санкций иностранный капитал в Крым все равно не придет. Но важно уточнить, что смысл офшора не только в льготах, но что более важно — в особой политической и деловой среде. Так что, возможно, создать в Крыму российский аналог того же Гонконга, который подчинен Китаю весьма опосредовано — по линии внешней политики и обороны, уже сейчас было бы хорошей идеей.

Кредитный «БАХ!»

Международное кредитное агентство Fitch понизило рейтинги сразу нескольких российских розничных банков: ХКФ-банка, «Русского стандарта» и «Восточного экспресса». У кого-то ситуация лучше, у кого-то хуже, но все они прочно обосновались с так называемой спекулятивной категории, означающей наличие существенных кредитных рисков. Повод для пессимизма у Fitch есть: их бизнес-модели основаны на трехлетнем периоде посткризисного кредитного бума, когда доходы населения росли, можно было массово выдавать дорогие кредиты и получать прибыль даже при высоком уровне дефолтов. Сейчас ситуация изменилась: Центральный банк ограничивает верхнюю планку кредитной ставки, доходы населения снижаются, экономика стагнирует. Неудивительно, что по результатам первого полугодия все три банка показали убыток. Эта новость осталась бы в стороне от общественности, если бы в конце недели хакерская группировка «Шалтай-болтай» не опубликовала переписку, которая якобы имело место между Юрием Газаряном, замглавы секретариата первого вице-премьера Юрия Шувалова, и Максимом Раскосновым, директором финдепартамента Сбербанка. В переписке подробно обсуждаются проблемы, стоящие перед российскими кредитными учреждениями: упоминаются банки «Связной», «Русский стандарт», «Ренессанс Капитал», МДМ-банк и «Промсвязькапитал». Ситуация во многих из них оценивается как близкая к катастрофе. Если банкиры не смогут своевременно пополнить капиталы своих учреждений, а ситуация будет развиваться в сегодняшнем русле, то масштабный кризис в банковской сфере — вопрос ближайших месяцев. На «слив» уже отреагировал Олег Тиньков, создатель ТКС-банка, написавший в фейсбуке: «Сегодня вбросили, что банковская система в России в тяжелом положении. это правда, и, наверное, ЦБ сейчас нелегко, им нужно будет в обозримом будущем признать, что часть банков «рисуют капиталы», в том числе банки из топ-30».

Самое тревожное, что в числе банков, обсуждавшихся в переписке, оказался ВТБ — второй по размеру в России. Одновременно с перепиской появилась информация, что банк просит у государства поддержки в размере 200 млрд рублей, несмотря на уже одобренную докапитализацию из Фонда национального благосостояния на такую же сумму.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама