25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. В Россию могут вернуться хорошо забытые медвытрезвители и ЛТП для алкоголиков
алкоголь вытрезвители Общество Россия

В Россию могут вернуться хорошо забытые медвытрезвители и ЛТП для алкоголиков

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Система медицинских вытрезвителей может возродиться и встать на коммерческие рельсы. Группа сенаторов работает над законопроектом, позволяющим регионам создавать такие учреждения на основе государственно-частного партнерства. Правительство пока не высказало официальную точку зрения, но необходимость решать проблему признают все ведомства.

©Кристина Кормилицына/Коммерсантъ/Vostock Photo

Никому не нужные

В 2011 году сеть вытрезвителей ликвидировали в рамках реформы МВД. После этого полицейские имеют право задержать пьяного только в случае правонарушения. А «скорая» госпитализирует его лишь при получении травм. По данным МВД, в медучреждения за год доставляют более 900 тысяч человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом в медицинской помощи реально нуждаются менее половины из них.

На заседании в Совфеде представитель ведомства привел такие данные – за 2018 год в рамках профилактической работы было выявлено более 1 млн человек, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения. 180 тысяч из них утратили способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Оставлять их на улице – значит подвергать опасности. Особенно зимой: от переохлаждения погибает от 8 до 10 тысяч человек в год. При этом в дежурных частях происходит порядка 40 «пьяных» смертей в год.

С 2011 года, после ликвидации вытрезвителей в рамках реформы МВД, по 2018 год количество преступлений, совершаемых в нетрезвом виде, увеличилось на треть. В 2015 году вытрезвители предлагали законодательно закрепить за Минздравом, но не вышло. В прошлом году заявлялось о планах создать сеть спецучреждений при Минтруда, но тоже не сложилось.

По факту вытрезвители не нужны ни одному ведомству – полицейские борются с преступностью, врачи лечат больных, а социальные работники не имеют права оказывать медпомощь.

Группа членов комитета Совета Федерации по социальной политике разработала законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями самостоятельно создавать медвытрезвители на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Поправки вносятся в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Схема предполагает, что строить такие учреждения будет бизнес, а местные власти – арендовать и управлять. Для посетителей этот «отдых» будет платным.

Инициатива предполагает открытие вытрезвителей в первую очередь в городах с населением более 100 тыс. человек. Полицейские будут доставлять туда граждан в стадии сильного алкогольного опьянения, не способных самостоятельно передвигаться, но не нуждающихся в серьезной медицинской помощи. Первую помощь им будет оказывать штатный фельдшер.

В некоторых регионах вытрезвители уже открыты при медучреждениях по инициативе местных властей. Но они не имеют права требовать с пациентов деньги, так как по закону человек должен сам внятно попросить оказать ему платную услугу и согласиться с ценой. Пока же такие учреждения финансируются за счет региональных бюджетов, то есть налогоплательщиков.

Законопроект предлагает правовой механизм для создания платных вытрезвителей, но каким образом и сколько будет стоить услуга, в нем пока не прописано.

Официального заключения на законопроект сенаторов правительство РФ еще не дало, но на совещании в комитете СФ по социальной политике представители ведомств уже высказались на тему возрождения вытрезвителей. Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что ведомство в целом поддерживает концепцию, но механизм требует доработки. Представитель Министерства финансов РФ Ольга Галаган обратила внимание на необходимость четкого определения порядка взимания платы за услуги вытрезвителя. Иначе нововведения приведут к дополнительным расходам из бюджетов регионов и федерального бюджета.

Не бизнес

Медицинские вытрезвители, безусловно, нужны, но не в каждом субъекте, считает координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин. Уровень потребления алкоголя, равно как и его социально-медицинские последствия, отличается от региона к региону. Например, в кавказских республиках (Ингушетия, Чечня) в них нет необходимости, а в регионах Дальнего Востока – есть. «Главным образом проблема касается лиц, злоупотребляющих алкоголем. Но бывают ситуации, когда обычный человек, не пьяница или алкоголик, в силу тех или иных причин может оказаться в таком состоянии, что не сможет самостоятельно передвигаться, потерял ориентацию. И он нуждается в том, чтобы быть защищенным. Потому что в этой ситуации он может погибнуть, стать инвалидом, на него могут напасть грабители», – пояснил он.

Уже сегодня в ряде регионов существуют пилотные проекты, которые заслуживают уважения, рассказал Говорин. Например, в Томске вытрезвители работают при медучреждениях. А в Башкирии они находятся в компетенции социальных служб и созданы по типу ночлежек, где есть фельдшер, санитары и пост полиции. За год там оказывают помощь нескольким тысячам человек. По мнению Говорина, это как раз тема для НКО, которые занимаются социальными проектами. Необходимо создать специальные программы в субъекте, которые этим же субъектом должны финансироваться.

Услуги вытрезвителей могут оплачивать и сами граждане, как было в советское время, напомнил Говорин. Если это государственно-частное партнерство, то государство просто должно определить сумму. Она не должна быть огромной, ведь подавляющее большинство таких людей небогатые. При этом оплата услуг будет дополнительной мотивацией, иначе кому-то захочется высыпаться в вытрезвителе каждый день.

«Крайне важно, чтобы вытрезвители не превратились в бизнес. Нужно создать условия, чтобы у таких предприятий не было мотивации искусственно завлекать туда людей. Иначе могут «хватать» и с легкой степенью опьянения. Должны быть клинические показания: человек не может самостоятельно передвигаться, у него смазанная речь, он плохо ориентируется на месте, во времени и в собственной личности», – считает Говорин.

Полицейские должны пройти специальный инструктаж и четко знать критерии состояния алкогольного опьянения, требующие помещения человека в вытрезвитель.

Демократический подход

Представляя законопроект, Валерий Рязанский заявлял, что помимо обеспечения работы самих вытрезвителей нужно дополнительно вводить практику посещения семей, члены которых регулярно оказываются в таких учреждениях.

На необходимость дальнейших профилактических программ указывает и Говорин. По его мнению, сам факт попадания человека в вытрезвитель чаще всего станет для него дополнительным сигналом о том, что пора остановиться. А тех, кто таких сигналов не услышит, нужно лечить. Причем в некоторых случаях даже не спрашивая согласия, убежден депутат.

Николай Говорин рассказал, что возглавляемая им рабочая группа в Госдуме сейчас работает над законопроектом об обязательном лечении алкоголиков. «Он касается лиц, которые страдают алкогольной зависимостью, ведут асоциальный образ жизни и представляют опасность для себя и окружающих, они склонны к совершению преступления и утратили критичность к своему поведению, – пояснил депутат. – Смысл в том, что в случае совершения этими лицами административного правонарушения, например, семейного насилия, нарушения ПДД пьяными водителями и так далее, суд, который выносит решение об административном наказании, может принять параллельное решение о медицинском освидетельствовании на наличие у человека алкогольной зависимости. Если судебно-наркологическая экспертиза подтверждает эту зависимость, то помимо наказания человек должен пройти обязательное лечение в наркологическом учреждении, амбулаторно или стационарно».

Это не те трудовые профилактории, которые были в советское время в системе МВД, никто никого не собирается хватать и карать, рассказал Говорин. Это демократичный подход, который существует в большинстве стран мира. Где-то законы даже более жесткие: например, в США алкоголика могут поместить в психиатрическую больницу. «У нас же сегодня демократия как вседозволенность, а должна быть ответственность. Мы считаем это важным направлением по пути снижения пьяной преступности, числа суицидов, семейного насилия. Закон говорит: лечить только по согласию, а как можно по согласию, если у человека тяжелая личностная деградация?» – пояснил парламентарий.

На сегодня законопроект еще не готов, многие моменты требуют глубокой проработки. Инициативу обсуждают со всеми заинтересованными ведомствами: Минюстом, МВД, Минздравом, а также с общественными организациями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».