Что нужно сделать для развития производства беспилотников в России

В начале апреля в Москве в «Точке кипения» на Красной Пресне – известной локации для тех, кто работает в сфере высоких технологий, – прошла Стратегическая сессия по перспективным технологиям для беспилотных авиационных систем и сценариям их применения. Это мероприятие состоялось в рамках реализации стратегии российских властей по выведению отечественной индустрии беспилотных систем на мировой уровень. Пока успехи на этом направлении довольно фрагментарны. И это досадное обстоятельство требует внимательно проанализировать сделанное и, возможно, если не перестроить, то как минимум донастроить имеющиеся механизмы.
Война как двигатель прогресса
Роль беспилотников в военных конфликтах росла на протяжении последних десятилетий. Идея использовать дроны для разведки и нанесения ударов, оставляя при этом летчиков/операторов вне зоны риска, оказалась очень востребованной. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) использовались американцами в Ираке и Афганистане, турками в Сирии и Ливии, азербайджанцами в Нагорном Карабахе. Но по-настоящему массово дроны стали применять в боях на Украине. Эффективность многих концептуальных решений здесь была переосмыслена, а некоторых – осознана едва ли не впервые.
Какие беспилотники наилучшим образом проявили себя во время СВО
Специальная военная операция стала основным драйвером роста российской индустрии беспилотных систем. На фронтах СВО дроны применяются и в качестве средств разведки и наблюдения, выявляя или подтверждая местоположение целей неприятеля, и в качестве ударных средств – как носители оружия или же сами будучи таковым («дроны-камикадзе»).
Беспилотники упрочили свой статус асимметричного оружия, позволяющего тому, кто его использует, эффективно противодействовать более дорогим традиционным средствам – бронетехнике, ракетным и артиллерийским системам и даже отчасти авиации.
Когда наступит мир
В последнее время все больше говорят о скором завершении украинского конфликта. Пока сложно сказать, насколько реалистична эта перспектива, но рано или поздно боевые действия действительно прекратятся. А это с неизбежностью приведет к значительному сокращению потребностей российских военных в беспилотниках, которые среди прочих видов используемых вооружений и военной техники сейчас занимают одно из первых мест по количественным показателям закупок.
Как неизбежная корректировка госзаказа на беспилотники повлияет на ситуацию в российской индустрии беспилотных систем? Гиганты типа ОАК или «Вертолетов России» и входящие в состав этих холдингов структуры, скорее всего, просто не заметят изменений благодаря значительно большей вовлеченности в иные проекты. Крупные компании, чья основная деятельность связана с беспилотниками, типа УЗГА и «Кронштадта», возможно, даже выиграют от изменения ситуации, поскольку заказчик сможет перераспределить имеющиеся средства с сиюминутных тактических задач на стратегические, включая проведение НИОКР по перспективным темам. Впрочем, при сокращении закупок по линии Минобороны им, разумеется, придется подумать о том, чем загружать производственные мощности – гражданские беспилотники могут стать одним из вариантов ответа на этот вопрос.
Плохо смена ориентиров скажется на деятельности небольших частных компаний. Многие из них занялись беспилотниками ровно потому, что российские военные стали уделять этой сфере повышенное внимание. Часть такого рода коллективов (их принято называть «народным ОПК») изначально абсолютно не ассоциировались с высокотехнологичной индустрией, а представляли собой гаражные мастерские, работающие на уровне не выше кружка авиамоделирования.
Однако за последние два-три года многие из таких компаний сумели поднять свой профессиональный уровень, обрасти профильными кадрами, наладить связь с эксплуатантами, сформировать цепочки поставок, масштабировать производственные мощности и т. д. Не использовать их потенциал в дальнейшем было бы по меньшей мере нерационально. Вместе с тем для перехода на мирные рельсы большинству таких фирм, массово производящих сегодня дроны для фронта, придется существенно измениться.
Беспилотники, предназначенные для коммерческих задач, должны быть гораздо более качественно сделанными и надежными, чтобы гарантировать их безопасную эксплуатацию в гражданском воздушном пространстве.
Гражданский потенциал
Сегодня «на гражданке» дроны в основном используют для дистанционного мониторинга. В нем задействуется до 54% беспилотников. Они заменяют пилотируемые самолеты и вертолеты в наблюдении за нефте- и газопроводами, высоковольтными линиями электропередачи и другими инфраструктурными объектами. По некоторым данным, использование беспилотных аппаратов позволило сократить сроки проверок сетей в пять раз.
Также беспилотники используют при составлении карт и моделей местности. Например, несколько лет назад в Тульской области реализовывался проект по созданию 3D-модели региона. Использование дронов в картографии и кадастре позволяет уменьшить стоимость комплексных работ на 20%.

Посев риса в Краснодарском крае, 22 мая 2022
Анатолий Родников/Коммерсантъ/Vostock PhotoВысок потенциал применения беспилотников и в сельском хозяйстве. Здесь они помогают вести воздушное наблюдение за посевами, выявляя различные факторы риска, а более тяжелые аппараты могут распылять сельхозхимию – гербициды, пестициды, фунгициды и т. п.
Еще примерно 19% дронов ориентируются на авиалогистику – они могут обеспечивать оперативную доставку грузов, выполнять регулярные логистические задачи там, где применение иных транспортных средств затруднено или чрезмерно дорого.
Помимо указанных задач дроны помогают спасать пропавших людей, тушить пожары, искать полезные ископаемые, фиксировать нарушения дорожного движения, следить за погодой и состоянием окружающей среды, участвовать в научных экспериментах и делать многое другое.
Беспилотные помощники: какую роль дроны играют в борьбе с коронавирусом
В целом же, согласно имеющимся оценкам, объем рынка беспилотников в России к 2035 году может составить более миллиона аппаратов.
Как видно из приведенных примеров, уже сейчас БПЛА используются «на гражданке», но пока это лишь отдельные случаи. О массовости можно говорить лишь в сегменте частного некоммерческого применения (например, в качестве средств развлечения).
В коммерческом же секторе беспилотники пока не столько приносят деньги, сколько высасывают их. Основные причины – сложности с сертификацией, а также длительность процедур получения разрешения на полет, что далеко не всегда оправданно и в значительной степени сводит на нет преимущества дронов.
Механизмы роста
Для ускорения развития беспилотной авиации правительством России 28 июня 2023 года была утверждена программа, рассчитанная на срок до 2030–2035 гг. В документе определены пять ключевых направлений: разработка и серийное производство беспилотных авиационных систем, создание крупных производственных центров, развитие инфраструктуры, стимулирование спроса на БПЛА и подготовка кадров для беспилотной авиации.
Одна часть этих задач, вероятно, будет реализовываться в большей степени на федеральном уровне, а другая – на региональном. Так, некоторые российские регионы уже запустили собственные проекты по развитию беспилотной авиации. В рамках этих проектов создается инфраструктура для беспилотных систем различных типов, включая аэродромы и дронопорты, средства связи и т. п. Кроме того, открываются курсы по подготовке специалистов в этой сфере.
В ряде регионов всерьез занялись и вопросами создания промышленной базы для обеспечения возможностей серийного производства дронов, разрабатываемых российскими компаниями. В качестве примера здесь можно привести технопарк в Руднево, который развивается усилиями московских властей. Достойны упоминания и попытки создания кластера беспилотных систем в Татарстане, где соответствующие проекты реализуются в Иннополисе. Кроме того, в Татарстане строится Научно-производственный центр по беспилотникам «Барс».
В целом предоставление разработчикам подключенных ко всем сетям и коммуникациям площадей, где можно развернуть производство создаваемых ими БПЛА, если это будет происходить на выгодных и при этом прозрачных условиях, станет действенной мерой поддержки отрасли. Весьма полезно, как показывает зарубежный опыт, и создание специализированных центров для проведения летных испытаний.
Федеральная часть программы главным образом направлена на стимулирование спроса. На практике это значит, что государство профинансирует закупки беспилотных систем для их последующего внедрения в народном хозяйстве. Минпромторг оценил общий объем государственного гражданского заказа (ГГЗ) до 2030 года в 13 тыс. беспилотников, на которые будет потрачено почти 188 млрд рублей. Единым поставщиком беспилотных систем правительством в апреле прошлого года была определена Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).
Звучит все это неплохо. Впрочем, торопиться с выводами не стоит. Засыпание компаний деньгами – самая простая мера поддержки, но при этом одна из наименее действенных. Гораздо правильнее было бы сосредоточиться на создании условий, благоприятствующих как разработке и производству, так и эксплуатации. Что касается первой части, то помимо льгот при размещении в различных технопарках это могло бы выражаться в снижении налоговой нагрузки. Крайне полезно было бы и льготное кредитование – нынешние банковские ставки совершенно не способствуют развитию отрасли.
Вторая часть – это системная работа по формированию благоприятных условий для использования дронов «на гражданке». Речь о целой группе взаимосвязанных инфраструктурных и юридических вопросов, включая визуальный контроль беспилотников в воздухе (это необходимо для обеспечения безопасности полетов всех участников воздушного движения), упрощение процедур, связанных с легитимизацией полетов и последующим использованием полученных фото- и видеоматериалов, снижение требований по присутствию людей в контуре управления и обслуживания и т. д. Эта часть существенно сложнее, но отсутствие решения этих вопросов фактически обнуляет все прочие меры поддержки.

Беспилотные противопожарные комплексы в Новосибирске, 3 апреля 2025
Александр Кряжев/РИА НовостиЗаключение
Выделение беспилотных и роботизированных систем в качестве одного из приоритетных направлений развития техники и технологий – решение верное. Необходимо развивать те направления, которые будут усиливать безопасность государства, а также имеют потенциал стать коммерчески успешной историей.
К сожалению, осознание важности развития индустрии беспилотников пришло к нам с запозданием. Некоторые страны уже получают дивиденды от вовремя сделанных инвестиций в дроны. Например, Китай стал мировым лидером по номенклатуре разработанных и разрабатываемых систем БПЛА. А Турция за последние несколько лет стала одним из самых успешных экспортеров беспилотников.
Россия еще может занять заметную часть мирового рынка военных дронов – опыт СВО этому способствует. Но эта часть определенно была бы больше, если бы работы начались раньше и велись активнее. Гражданские же рынки беспилотных систем пока в большинстве стран находятся на старте. И если Россия в близком будущем начнет массово использовать дроны в народном хозяйстве, наши разработчики получат хороший шанс на коммерческий успех в глобальном масштабе.
Возвращаясь к Стратегической сессии по беспилотникам в «Точке кипения», с которой началась эта статья, стоит сказать: поиск прорывных идей – дело полезное, но для достижения успеха одних идей мало. Нужны еще условия для их воплощения в жизнь.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".