14 декабря 2024
USD 103.95 +0.68 EUR 110.48 +1.92
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Екатерина Демкина: "ИТ-отрасль оказалась в эпохе глобальных перемен"
IT-компании Наука и Технологии

Екатерина Демкина: "ИТ-отрасль оказалась в эпохе глобальных перемен"

2022-й стал для ИТ-отрасли годом трансформации. Уход западных компаний хоть и является сильным ударом, но вместе с тем дал шанс для быстрого роста отечественных компаний. Как они воспользовались этим шансом, есть ли кадровая проблема и достаточно ли государство поддерживает отрасль, рассказала «Профилю» исполнительный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Демкина.

Исполнительный директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Демкина

Исполнительный директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Демкина

©Пресс-служба РАЭК

Справка

Екатерина Демкина с 2011 года руководила пресс-службой Российской ассоциации электронных коммуникаций и всеми PR-коммуникациями в рамках таких проектов, как Российский интернет-форум, Russian Internet Week, «Премия Рунета», исследование «Экономика Рунета» и других. Участвовала в перезапуске PR-стратегий таких крупных организаций, как Институт развития интернета, Региональный общественный центр интернет-технологий, а также курировала PR-кампании крупных ИТ-проектов: всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», «Архипелага», акции «Цифровой диктант». С декабря 2022 года по итогам ежегодного собрания членов РАЭК назначена исполнительным директором.


– Как ИТ-отрасль пережила 2022 год и с каким бэкграундом вошла в 2023-й?

– ИТ-отрасль, как и все другие, в прошлом году столкнулась с рядом серьезных вызовов. Например, российский рынок онлайн-игр потерял до 80% своего объема и, по нашим прогнозам, восстановление займет два-три года. Также в начале года было сильное падение в сегментах рекламы и маркетинга, блокировка каналов коммуникации, заморозка бюджетов, уход крупных игроков с рынка. Кроме того, на всех сегментах заметно отразился отток кадров.

Однако благодаря «прививке» в пандемийные времена многие бизнес-процессы уже были перестроены и большинство компаний смогли быстро адаптироваться: кто-то переориентировался на новые рынки, кто-то сделал упор на импортозамещение. Лучше всего росли сегменты электронной коммерции и инфраструктуры, а проблемными оказались реклама и цифровой контент.

– Каким был вклад экономики Рунета и его сегментов в ВВП России в прошлом году? Как он менялся на протяжении последних лет и почему?

– Как раз сейчас наши аналитики опрашивают экспертов и изучают последние данные. Итоги исследования «Экономика Рунета» за 2022 год мы презентуем уже через месяц на Российском интернет-форуме (РИФ). Предварительно прогнозируем, что за год интернет-экономика России выросла на 24% по отношению к 2021-му и достигла объема 11,8 триллиона рублей. Это вдвое выше, чем мы прогнозировали в мае 2022-го.

В 2021 году вклад экономики Рунета в ВВП России составил 9,5 триллиона рублей, что на 42% больше, чем в 2020-м. На старте исследований (2011 год) Рунет был оценен в 554 миллиарда рублей. Все это время мы видели стабильный рост интернет-экономики, и даже прошлый год не стал исключением. Замедление роста отрасли наблюдали только в 2014–2015 годах и в период пандемии.

Кстати, из-за пандемии во многих сферах появились новые сервисы: это и EdTech, и телемедицина, и сервисы доставки, шло развитие маркетплейсов и классифайдов. Ну и, конечно, тренд года – развитие ИИ: с образованием чата GPT появятся новые сервисы и направления. Мы еще сами до конца не осознаем, что оказались в эпохе глобальных перемен.

– Какие последние технологические тренды вы бы отметили?

– Каждый год в декабре РАЭК делает визионерский HOT LIST. Мы выделили следующие тренды: генеративный ИИ, дипфейки и виртуальные двойники, биометрическая идентификация, импортозамещение как неизбежность, беспилотники. Пожалуй, особенно здесь выделяется ИИ. Популярность генеративных моделей сложно не заметить. Если отбросить все эпатажные заявления о том, что нейронка снова у кого-то отбирает работу, то у ИИ есть большой потенциал использования в различных сферах, включая бизнес, искусство и индустрию развлечений.

– Как отразился на отрасли уход западных компаний? Это шанс или вызов для отечественной индустрии?

– У многих ушедших сервисов существуют конкурентоспособные российские аналоги, но для некоторых найти достойную замену пока достаточно сложно. Ситуация осложняется тем, что даже те сервисы, которые формально не прекратили работу в России, невозможно оплатить из-за санкций в отношении платежных инструментов.

Сегодня импортозамещение стало практически неизбежным. Разумеется, переход на новое ПО требует не только усилий по поиску аналогов, но и существенных временных, финансовых и организационных затрат. Программы импортозамещения и развития российского ПО финансировались правительством РФ еще до 2022 года, но после усиления санкционного давления были приняты дополнительные меры поддержки развития отечественных решений.

С другой стороны, это шанс для российских компаний проявить себя и создать новые решения. Такие проекты мы увидим на Аллее технологического лидерства на РИФ 24–26 мая.

– Как прошлогодние события отразились на информационной безопасности коммерческих и государственных компаний?

– В прошлом году отмечался существенный рост различных киберрисков в России: увеличилось количество кибератак и утечек данных. Рост угроз частично связан с уходом с рынка зарубежных поставщиков решений в области кибербезопасности и инфраструктурного железа. Многим организациям потребовалось время, чтобы перейти на российские аналоги и заново выстроить все ступени защиты. Также большое распространение после февраля 2022 года получил киберактивизм – действия отдельных лиц или групп лиц, направленные на дестабилизацию работы организаций либо на манипуляцию общественным мнением. С высокой степенью вероятности непростая геополитическая обстановка будет оказывать влияние на ландшафт киберпреступности в России. При этом стоит ожидать как атак от профессиональных организованных групп, направленных на отдельные компании и отрасли, так и массовых атак от киберактивистов.

– Что необходимо, чтобы решить эту проблему?

– Сегодня защита от киберугроз – стратегическая задача как государства, так и бизнеса. Каждая компания должна большое внимание уделять безопасности инфраструктуры, защите персональных данных, качеству найма и дополнительной проверки сотрудников, приобретению лицензионного ПО и профилактической проверке оборудования.

В госсекторе стимулами для увеличения расходов стала реализация мероприятий федеральной программы «Информационная безопасность», региональных проектов цифровой трансформации и выполнение приказов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Радует, что компании уже увеличивают расходы на информационную безопасность: так, по данным опроса Лаборатории Касперского, для 51% крупных российских компаний вложения в кибербезопасность входят в топ-3 приоритетов.

– Удается ли восстановить кадровый потенциал после массового отъезда ИТ-специалистов?

– Дефицит кадров в отрасли образовался задолго до 2022 года. Массовый рост цифровой трансформации и внедрение технологий во все сферы деятельности начались в середине 2020-го и увеличиваются с каждым годом. Поэтому качественные кадры в цифровом контуре еще долго будут в дефиците. РАЭК в марте прошлого года начала измерять настроение ИТ-специалистов, релокацию, меры поддержки и наличие вакансий в российских компаниях. За год ландшафт изменился, многие вернулись на родину, кто-то продолжает работать удаленно.

Государство и лично глава Минцифры сделали много полезных и важных шагов для поддержки отрасли, среди которых отсрочка от армии, льготная ипотека, обнуление налога на прибыль для аккредитованных ИТ-компаний и так далее. Наш последний опрос показал, что специалисты готовы служить на благо отечественных технологий, но для них важно быть в безопасности, в том числе без ограничений дистанционной работы.

– Как вы оцениваете подготовку кадров для отрасли? Что необходимо, чтобы сделать ее более качественной?

– Если говорить о государстве, то предусмотрено приоритетное направление «Кадровый суверенитет», в рамках которого реализуется пул проектов «Кадры и образование», решаются задачи по повышению цифровой грамотности и навыков кибербезопасности для широких слоев населения, а также прорабатывается вопрос трудоустройства и удержания лучших ИТ-специалистов нашей страны в рамках задачи по развитию ИТ сообщества.

Сейчас в подготовке кадров активно участвует бизнес, создано более десятка различных EdTech-платформ, на базе школ и в рамках дополнительного образования открываются детские школы программирования, проводятся различные конкурсы и хакатоны. Важно, чтобы синергия вузов, школ и онлайн-образования только усиливалась и была практикоориентированной для ИТ-компаний.

– Удается ли государству и бизнесу находить взаимопонимание?

– РАЭКу в этом году исполняется 17 лет, и основополагающим мотивом для создания Ассоциации было именно объединение государства и бизнеса. На наших площадках и мероприятиях, таких как РИФ, мы всегда стараемся затрагивать актуальные темы и выстраивать конструктивный диалог. На базе РАЭК есть и GR-клуб – неформальная площадка для постоянного живого диалога бизнеса и представителей госорганов. За это время нам всем удалось сделать очень многое. Не всегда получалось прийти к компромиссу или нащупать баланс, но в целом чувствуем поддержку для ИТ-отрасли: третий пакет мер, принятый в прошлом году, – яркая иллюстрация того, насколько важен ИТ-бизнес для государства.

– Достаточно ли мер поддержки, которые получила отрасль от государства?

– По итогам нашего опроса, отрасль в целом позитивно оценивает шаги, предпринимаемые государством для ее поддержки, о чем, в частности, свидетельствует рост числа тех, кто оптимистично смотрит в будущее российского ИТ и видит для себя возможности реализации. Вместе с тем более половины (51,4%) ИТ-специалистов, принявших участие в опросе, не считают принятые меры полезными для себя лично. Так, мы выявили, что меры поддержки не могут быть применимы к ИТ-девушкам – они ожидают расширения комплекса мер, в частности возможность покупки автомобиля или оформления потребительского кредита со сниженной ставкой. То есть мы отмечаем сложности с пониманием личных выгод от принятых мер поддержки ИТ-отрасли.

– Как чувствует себя малый и средний бизнес в сфере ИТ?

– Малому и среднему бизнесу всегда не хватает денег, поэтому для него особенно актуальны кредиты, гранты, инвестиции. Еще есть проблема с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, которые не могут претендовать на меры поддержки ИТ-отрасли. Кроме того, я бы отметила такую тенденцию: крупные ИТ-корпорации научились общаться с государством самостоятельно, а вот малый и средний бизнес не всегда может быть услышанным. Хотя как раз сегмент МСБ составляет основу для развития экономики в целом.

Вообще, миссия РАЭК – комфортное существование всех участников ИТ-рынка, в том числе МСБ. С осени 2022 года на него сделан особый акцент в работе РАЭК, был создан «РАЭК / Клуб» – объединение профессионалов интернет-бизнеса, работающих по 18 направлениям цифрового контура России.

– Какое место занимает цифровое право в российской юридической практике? Хватает кадров и правовых инструментов?

– Регулирование всегда отстает от технологий, и не все эти изменения должны воплощаться в законах – иногда достаточно разъяснений компетентных органов или правоприменительной практики. В компаниях цифрового контура работает много юристов, и как раз они на деле вырабатывают подходы к цифровому праву. В рамках «Премии Рунета» у нас традиционно проходит церемония награждения лауреатов премии «Цифровой юрист года», и мы видим, что все больше таких уникальных специалистов появляется не только в консалтинге и инхаусе, но и в академической среде.

– Одна из актуальных сейчас тем – цифровое равенство традиционных и новых медиа, СМИ и блогеров. Какие тренды намечаются в этой сфере?

– Сейчас все эти сегменты медиа развивают цифровые каналы и пытаются адаптироваться к новым реалиям. Запрет некоторых соцсетей, маркировка рекламы – это малая часть проблем. Есть и возможности: например, все больше медиа используют в работе технологии искусственного интеллекта. Нейросети помогают придумывать заголовки и темы статей, делать картинки, но дизайнеров и редакторов они пока точно не заменят.

На РИФе у нас запланировано несколько секций о трендах и вызовах рынка, и мы обязательно обсудим проблемы и возможности новых медиа и традиционных СМИ. Отдельно хочу отметить большой вклад в подготовку этой дискуссии «Европейской медиагруппы» и «Нового Радио», с которыми у нас налажено плотное и продуктивное сотрудничество. Коллеги помогают освещать острые темы и придумывают интересные форматы для слушателей РИФ, за что мы им очень благодарны.

– Чем в этом году РИФ будет отличаться от предыдущих?

– Ключевая концепция РИФ в этом году – построение нового технологического будущего и объединение бизнеса, государства и ИТ-сообщества. Эти акценты отражаются на всей программе.

Импортозамещение – наш важный приоритет, поэтому, как я уже сказала, на РИФ будет представлена Аллея технологического лидерства – выставочная зона со стендами для демонстрации новых сервисов и аналогов иностранных сервисов, которые создали отечественные разработчики. Также будут представлены проекты крупных компаний, которые помогут обеспечить технологическое лидерство страны.

Второй год подряд АНО «Цифровая экономика» на РИФ делает Карьерную гостиную для поиска работы, общения с работодателями и обсуждения секретов продвижения по карьерной лестнице. «Ростелеком» проведет питчинг стартапов. Проекты, которые будут отвечать фокусу развития бизнеса группы компаний, смогут интегрироваться в инфраструктуру «Ростелекома» или создать совместный продукт и получить возможность инвестирования.

Конечно, помимо обширной программы секций и воркшопов, участников ждет много фестивальных активностей – от йоги и бадминтона до концертов группы «Браво», Линды и «Отпетых мошенников».

Ну и главное, РИФ – это маcштабный нетворкинг! Приезжайте, знакомьтесь, находите новых друзей, партнеров по бизнесу, идеальных работодателей и, возможно, даже новую любовь. Ведь не зря РИФ проходит уже 27 лет, невзирая ни на какие кризисные времена. Только вместе мы сможем построить наше технологическое будущее!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".