20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Google I/O 2019: камеры, удобство и безопасность
Android Гаджеты корпорация Google

Google I/O 2019: камеры, удобство и безопасность

Google представила бюджетные версии своих смартфонов, Android Q и ни слова не сказала о будущем

7 мая стартовала очередная ежегодная конференция для разработчиков Google I/O 2019. Компания традиционно открыла её собственной презентацией, где представила ряд новых продуктов. Если обычно на таких мероприятиях корпорация делает акцент на сервисах и новом ПО (в первую очередь для смартфонов), то в этот раз в центре внимания оказались физические устройства — мобильники Google Pixel 3A и 3A XL. Они впервые расширили линейку аппаратов Pixel и стали самыми доступными смартфонами бренда. Зачем они нужны и что ещё показал Google — в обзоре «Профиля».

Устройства: доступный «камерофон» и умный хаб для дома

Традиционно Google представляет свои новинки раз в год, осенью, но для Pixel 3A и 3A XL сделал исключение. Смартфоны стали доступными версиями представленных полгода назад флагманских Pixel 3 и 3 XL.

Новинки оснащены среднебюджетном процессором Qualcomm Snapdragon 670 против намного более мощного 845-го, что заметно сказалось на производительности. Судя по первым тестам, ОС работает не так шустро, как на прошлогодних флагманах. К тому же А-модели лишились нескольких важных достоинств: функции беспроводной зарядки и защиты корпуса от воды по стандарту IP68. Зачем же тогда компании нужно такое устройство?

Ответ прост: камера. В 3А и 3А XL установлен тот же фотомодуль, что и у флагманских моделей. Камера Google Pixel 3 многими экспертами признана лучшей среди мобильных устройств в 2018 году. Даже самые новые и дорогие устройства с двумя, тремя и более объективами справляются, например, с ночными кадрами не так хорошо, как устройство Google всего с одной линзой. Секрет — в алгоритмах обработки изображения и эффективном использовании технологий машинного обучения.

Таким образом, камера Google Pixel 3A и 3A XL становится абсолютным лидером в своей ценовой категории: стоимость устройств начинается от $399. Правда, в Россию «Пиксели» вновь официально не приедут — смартфонным фотографам придётся либо поехать за границу за аппаратом, либо дождаться «серых» поставок. Продажи смартфонов уже стартовали.

Вторая «железная» новинка Google — обновление умного домашнего хаба Home Hub. Google Nest Hub Max — домашний медиацентр с 10-дюймовым дисплеем и встроенным цифровым ассистентом Google Assistant. За одним серьёзным исключением, Nest Hub Max не получил дополнительных функций по сравнению с предшественником. Он так же позволяет работать с сервисами Google — календарём, почтой, аудио- и видеочатом (через приложение Duo), может воспроизводить музыку через громкий и неплохо звучащий стереодинамик.

Главное, ради чего обновлялось устройство, — тоже камера. Только здесь её главная функция — обеспечение дистанционного наблюдения за домом в режиме реального времени. В устройство установлен датчик движения, так что если в доме появится посторонний, на смартфон пользователя должно прийти оповещение.

Благодаря алгоритмам Google, Nest Hub Max с помощью камеры может определять личность того, кто включает устройство, и выводить на дисплей информацию именно для него: новые сообщения и письма, время в пути до работы и так далее. Также разработчики научили её понимать жесты: согласно промо-ролику, воспроизведение музыки можно остановить, просто подняв вверх ладонь.

Как и многие современные IT-компании, Google ориентирован на безопасность данных. Поэтому они разместили на корпусе физический выключатель, который обесточивает камеру и микрофоны устройства. Если они включены, об этом сообщает небольшой индикатор. И по умолчанию камера ничего не записывает: пользователь сам выбирает, когда ей работать, а когда — нет.

Как и смартфоны, Google Nest Hub Max официально в России продаваться не будет. Стоимость устройства — $229.

ПО: новый Android и «инкогнито» на картах

Как и каждый год, в мае на Google I/O компания представляет обновление одного из главных софтверных продуктов — ОС для мобильных устройств Android. Версия Q вероятнее всего получит порядковый номер 10, а её полное название пока неизвестно.

Первым делом Google позаботился о том, чтобы обеспечить нативную поддержку двух главных современных технологий — складных дисплеев и мобильной связи нового поколения 5G. Над масштабируемой версией ОС для устройств вроде Samsung Galaxy Fold, к слову, компания работала вместе с южнокорейским производителем.

Никаких революционных изменений в ОС не произошло, но ряд полезных функций она, разумеется, получила. Например, любой воспроизводимый на устройстве ролик или аудиотрек в Android Q может сопровождаться субтитрами. Они генерируются в режиме реального времени с помощью технологий машинного обучения и алгоритмов распознавания речи. Пока не совсем понятно, какие языки будут поддерживаться, но вполне вероятно, русский в их числе будет: схожая функция сегодня естькоторый также принадлежит Google.

В настройках расширен раздел «Приватность». Пользователь сможет детально настроить, когда и каким приложениям позволено определять его местоположение, какую показывать рекламу (например, контекстную или обезличенную) и так далее.

Компания продолжает помогать пользователям контролировать свою работу со смартфоном. В Android Q появился режим Focus Mode, в котором уведомления от выбранных приложений блокируются (или показываются только самые важные). Предполагается, это поможет пользователю сосредоточиться на конкретной задаче, а не распылять внимание на мессенджеры и соцсети.

На сообщения из любых мессенджеров система теперь будет предлагать быстрые ответы, в зависимости от содержания. Если в тексте содержится адрес, система предложит тут же найти его на карте. Сообщения считываются только на устройстве и ни на какие сервера не отправляются, так что о приватности беспокоиться не нужно. По крайней мере, в этом нас пытается убедить Google.

Наконец, Android Q получит сквозное тёмное оформление. Пользователи давно его ждали не только из эстетических соображений, но и потому, что на смартфонах с OLED-дисплеями чёрный фон заметно экономит расход заряда аккумулятора.

На данный момент операционная система находится на открытом бета-тестировании: её можно установить на 21 устройство от компаний Google, LG, Nokia, ASUS, Xiaomi и других. Официальный релиз, как всегда, состоится осенью. К слову, начиная с Android Q, минорные обновления безопасности будут проходить в фоновом режиме: не нужно будет перезагружать устройство и ждать по 10-15 минут, пока установится новая версия без явных преимуществ для пользователя.

Что касается других анонсов, то самый заметный — появление режима «инкогнито» в «Google Картах» и возможность настраивать, какие пользовательские запросы и локации могут храниться на серверах, а какие — нет. В режиме «инкогнито» все действия не регистрируются в журнале и являются условно анонимными. На первый взгляд нельзя понять, кто именно послал конкретный запрос, однако если задаться целью, выяснить это, вероятно, не составит труда.

Компания продолжает развивать сервис Google Duplex и «выпускает» его в web-пространство (ранее он работал только на мобильных устройствах). Теперь ассистент Google по запросу типа «купи два билета в кино на такой-то фильм во столько-то» сможет сам зайти на нужный сайт и заполнить все необходимые формы для бронирования билетов. Русский язык в данном случае не поддерживается, и когда будет — неизвестно.

Окей, гугл, что дальше?

В некотором смысле прошедшую презентацию Google можно назвать «проходной»: ни одного действительно громкого анонса не произошло. Компания показала «внеплановую» пару смартфонов, сделав доступной большему числу пользователей свою действительно впечатляющую мобильную камеру. Было продемонстрировано развитие, наверное, наиболее интересных технологий Google — и все лежат в области «софта». Речь идёт о машинном обучении и умных алгоритмах, которые приближают нас к моменту, когда с устройствами (в том числе со смартфонами) можно будет общаться как с людьми, и они будут нас понимать.

Тем не менее, все представленные продукты — про настоящее, про то, чем мы пользуемся уже сегодня (или будем в самое ближайшее время). А вот про технологии будущего не сказано было ни слова. То ли компания сама не знает, в каком направлении двигаться, то ли тщательно скрывает свои планы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».