22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему российские власти за целый год не смогли заблокировать Telegram
Telegram Интернет мессенджеры Роскомнадзор

Почему российские власти за целый год не смогли заблокировать Telegram

Ровно год прошел с момента блокировки мессенджера Telegram на территории России. 13 апреля 2018 года было принято соответствующее судебное решение, а 16‑го началось его исполнение Роскомнадзором (РКН). В современном мире, особенно цифровом, это достаточно большой срок, чтобы подвести итог подобной инициативы: либо она успешно реализована, либо с треском провалилась.

Так уж вышло, что все попытки перекрыть россиянам доступ к Telegram оказались несостоятельными. В течение года не раз появлялись сообщения о том, что РКН снова меняет тактику наступления, и теперь мятежному мессенджеру точно придет конец. Но сегодня Telegram по-прежнему доступен в мобильных устройствах на базе Android и iOS, через веб-интерфейс и в приложении для ПК.

Казалось бы, можно выдохнуть. Но, похоже, настоящая борьба российских властей с «источниками национальных угроз» в Сети только начинается. На прошлой неделе Совет Федерации утвердил закон о суверенном Рунете, ранее принятый Госдумой и вступающий в силу 1 ноября. Как изменится сетевой ландшафт в результате новых, только намечающихся «боевых действий»?

Первый раунд

Напомним, первопричиной конфликта российских властей с Telegram стал отказ его основателя Павла Дурова передавать ФСБ России ключи шифрования личных переписок. Служба безопасности рассчитывала с их помощью вычислить террористов, взорвавших бомбу в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. Сотрудники Telegram утверждали, что физически не могут этого сделать, так как все сообщения шифруются на пользовательских устройствах и непосредственно на сервера мессенджера ключи не попадают.

Итогом многомесячных прений стало решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram на территории России. 16 апреля 2018 года РКН начал активно блокировать используемые мессенджером пакеты IP-адресов. Поскольку те же пакеты использовались многими интернет-компаниями, пострадали фактически все: пользователи сервисов Google (в томSony, владельцы и посетители сайтов, базирующихся на серверах Amazon.

Telegram же «задело» постольку-поскольку. Поначалу в его работе действительно наблюдались перебои, но первые же обновления обеспечили сравнительную стабильность. Многие пользователи отказались от использования Telegram в пользу аналогов, но другие, напротив, решили попробовать сервис Дурова, ведь там переписку гарантированно никто не читает. Общее число российских пользователей едва изменилось: по одним данным, осталось прежним, а по другим – даже немного выросло. Но в целом в первые месяцы после блокировки оно колебалось в районе 3,5–4 млн человек.

В этом есть доля иронии: общая аудитория мессенджера в мире на тот момент составляла около 200 млн человек. Иными словами, россияне – примерно 2% всех пользователей, которые с точки зрения бизнеса для Telegram не играют ключевой роли даже в контексте ожидаемого запуска мессенджером собственной криптовалюты TON.

Так что борьба против РКН имела для мессенджера скорее имиджевое значение, в итоге став удачным PR-ходом. Павел Дуров повысил свою известность за рубежом, а в России на какое-то время стал чуть ли не национальным героем: можно вспомнить прошедшие по его призыву флэшмобы с запуском бумажных самолетиков.

На протяжении нескольких месяцев власти пытались придумать, как победить Telegram, но тщетно. Уговорить компании Amazon и Digital Ocean, через которые проходит значительная часть пакетов мессенджера, фильтровать свои данные Роскомнадзору не удалось. Равно как и убедить Apple удалить приложение Telegram из российского AppStore. Прецедент имелся: в начале 2017 года Apple и Google по требованию чиновников удалили из своих российских магазинов приложение LinkedIn. Сервис был заблокирован в РФ в ноябре 2016‑го, так как отказался хранить данные о российских пользователях на местных серверах. Но в случае с мессенджером иностранные компании не подчинились российским чиновникам.

Вторая волна блокировок IP-адресов тоже ни к чему не привела. Причем и тут не обошлось без курьезов. Крупные интернет-сервисы беда миновала, массовых перебоев в их работе не наблюдалось. Зато зафиксированы случаи, когда владельцы «умной» домашней техники (управляемой через интернет) не могли ею воспользоваться.

Были и судебные разбирательства между пострадавшими от действий РКН и самим ведомством. Первый иск был подан меньше чем через неделю после начала блокировок, 22 апреля прошлого года, бизнесменом Александром Вихаревым. А уже в ноябре был подан коллективный иск в Верховный суд РФ, ничего, впрочем, не давший.

«Российские суды отклонили все иски, поданные по делу Telegram от бизнеса, журналистов и пользователей, – рассказывает «Профилю» Саркис Дарбинян, руководитель Центра защиты цифровых прав, представитель интересов Telegram-сообщества в делах против РКН. – Все национальные стадии на данный момент пройдены, истцы двинулись на уровень Европейского суда по правам человека. Там жалобы будут объединены в одно производство, должно состояться справедливое судебное разбирательство».


Почему не получилось заблокировать Telegram

©Shutterstock/Fotodom

Для передачи данных мессенджер использует тысячи IP-адресов, приписанных сотням серверов по всему миру. Роскомнадзор вычисляет пакеты этих адресов и запрещает российским серверам к ним обращаться. В этот момент появляются два варианта.

1) Пользователи используют VPN, позволяющий обращаться к заблокированным IP-адресам с зарубежных серверов.

2) Алгоритмы Telegram получают данные о заблокированных адресах и начинают использовать новые.

Нескольких обновлений Telegram в апреле–мае 2018 года хватило, чтобы максимально эффективно использовать обе возможности. В результате РКН заблокировал, по разным данным, от 15 до 20 млн зарубежных IP-адресов, что привело к неприятным последствиям для пользователей GoogleViber, Sony PSN, видеохостингов. Все они использовали те же группы IP-адресов, что и Telegram.

РКН пришлось пойти на попятную и оставить заблокированными всего около 1 млн адресов. В январе 2019‑го стало известно о новой волне блокировок, но и она закончилась тем же.

Таким образом, блокировка Telegram в России возможна только в том случае, если не пускать на российские сервера подавляющую часть входящего зарубежного интернет-трафика.


Telegram запрещен, его содержимое – нет

Сегодня Telegram замыкает тройку мессенджеров–лидеров в России, по популярности уступая лишь WhatsApp и Viber. Впрочем, в статистике не учитывается чат «ВКонтакте», который не считается отдельным мессенджером, а вшит в структуру соцсети. Ее аудитория в несколько раз превышает количество пользователей всех трех мессенджеров, вместе взятых.

«Telegram по-прежнему доступен в России, – констатирует глава общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. – Как бы чиновники ни утверждали, что им удалось деградировать трафик мессенджера, исследования показывают, что пользовательская база в России выросла, а популярные каналы только нарастили аудиторию».

Это подтверждается статистикой «Медиалогии». Если в марте 2018 года совокупная аудитория 10 наиболее популярных Telegram-каналов составляла 1 млн 636 тыс. человек, то спустя год она оказалась почти вдвое больше – 2 млн 908 тыс. К слову, наибольший прирост пришелся на период активной блокировки IP-адресов: уже в мае 2018‑го этот показатель достиг 2 млн 130 тыс. Общая же аудитория сервиса в день годовщины «войны» составила 4,4 млн пользователей – против 3,6 млн годом ранее.

Разумеется, большинство государственных структур после решения Таганского суда удалили свои Telegram-каналы. Хотя, к примеру, МИД России не стал этого делать: на сайте ведомства до сих пор находится кнопка перехода на соответствующий канал. «Решение суда было о блокировке самой платформы, но не каналов» – так прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД Мария Захарова.

Более того, российские чиновники продолжают активно пользоваться запрещенным мессенджером для личных и рабочих переписок, прибегая к его услугам из-за максимальной защищенности персональных данных – причины, по которой к Telegram как раз пытаются заблокировать. Возможно, если бы в правящих кругах был консенсус насчет необходимости полной и окончательной блокировки, то и результат борьбы с Telegrаm был бы иным.

Впрочем, с доступностью мессенджера для пользователей временами не все гладко. Сервис Downdetector регистрирует до 11 отчетов о сбое Telegram в час, и основная масса проблем приходится на Россию. Пользователи жалуются на невозможность подключиться или отправить сообщение. В таких случаях часто помогают VPN-сервисы, меняющие IP-адрес устройства с российского на зарубежный.

К слову, о VPN. С 1 ноября 2017 года в России действует закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры. Но, как рассказал Артем Козлюк, несмотря на их повсеместное использование в апреле–июне 2018 года, первые уведомления от РКН по этому закону были направлены всего несколько недель назад – в конце марта. Ведомство потребовало, чтобы десять популярных VPN-сервисов в течение 30 дней подключились к государственной информационной системе с целью ограничения доступа к запрещенным сайтам.

Что дальше

По словам экспертов, между несостоявшимся отключением Telegram и свежим законопроектом о суверенном Рунете существует прямая взаимосвязь. «Ситуация с мессенджером стала одной из причин разработки законопроекта, поскольку он обязывает операторов ставить на узлы связи фильтрующее оборудование, которое позволит лучше блокировать Telegram», – говорит Дарбинян.

Судя по хронике подготовки документа, кампания по борьбе с «излишне свободным» интернетом грядет нешуточная. Артем Козлюк напоминает, что в ходе третьего чтения в Госдуме полномочия РКН по маршрутизации трафика перешли в руки правительства, что уже говорит о серьезности намерений. С другой стороны, проработанность отдельных пунктов закона, равно как и уверенность, что его можно реализовать на практике, оставляет желать лучшего.

«В документе описан какой-то мифический сценарий, что американцы отключат нам интернет, но без понимания, каким образом могут происходить такие атаки на нашу инфраструктуру и как конкретно им противодействовать. В итоге получилась рамочная пустотелость, где определено лишь то, что правительство имеет право маршрутизировать трафик», – объясняет собеседник.

Эксперты сходятся на том, что сразу после вступления в силу закон едва ли радикально изменит сетевой ландшафт. Об этом говорит накопленный опыт исполнения закона о запрете VPN, «пакета Яровой», та же блокировка Telegram. Кто знает, возможно, сама задача не в том, чтобы заблокировать все подряд, а в том, чтобы просто запустить проект, предполагающий финансирование из бюджета и госконтракты с конкретными организациями-исполнителями?

Тем не менее последствия «суверенизации» будут ощутимы для россиян. Как минимум в виде растущих платежей за интернет: усложнение инфраструктуры связи автоматически повысит тарифы провайдеров. Как максимум в виде «цифрового железного занавеса». Но можно не сомневаться: народные умельцы найдут способы его обойти. Вырваться из «самостийного» Рунета во Всемирную паутину будет непросто, но вполне реально.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".