27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Какие технологические тренды станут ориентиром для бизнеса в 2021 году
бизнес кибербезопасность Наука и Технологии рейтинг цифровизация

Какие технологические тренды станут ориентиром для бизнеса в 2021 году

В начале каждого года крупнейшие консалтинговые агентства (Gartner, Deloitte, IDC, Forrester и другие) составляют рейтинги технологий, которые, по мнению аналитиков, определят стратегии ведущих компаний в ближайшие 12 месяцев. «Профиль» изучил актуальные прогнозы, опросил российских ИТ-экспертов и составил свою картину происходящего: что сегодня понимается под цифровизацией, за счет каких средств внедряются инновационные решения, и какие отрасли экономики в первую очередь пожинают плоды прогресса.

©Shutterstock/Fotodom

Главный вывод: стремительный и зачастую болезненный исход в «цифру», который многие компании совершили в 2020 году в условиях пандемии COVID-19, стал началом фундаментальной перестройки экономики. Впрочем, пандемия же породила и сдерживающий ее фактор: чем мощнее становятся цифровые способы контроля над личностью, тем с большей осторожностью общество принимает новые технологии.

Направления цифровизации

Гиперавтоматизация. Термин «автоматизация» не нов. Однако в последнее время он все чаще употребляется с приставкой «гипер». Это означает, что речь идет о делегировании машинам не только рутинных задач, но и процессов, требующих принятия решений (смарт-управление).

Консалтинговые агентства признавали гиперавтоматизацию одним из главных направлений и в прошлом, и в позапрошлом году. Теперь ее возрастающую популярность подтверждают Gartner, ABI Research, Deloitte, Economist Intelligence Unit, а в некоторых случаях говорится уже о «гипергиперавтоматизации». Аналитики Gartner отмечают, что компании все чаще переходят к автоматизации сразу нескольких процессов и даже целой бизнес-экосистемы.

Дмитрий Пятунин, директор по ИТ компании Oberon, рассказал «Профилю», что сейчас порядка половины рабочего времени сотрудников тратится на сбор информации, обработку данных и предсказуемые действия вроде передвижения по офису и коммуникации с коллегами. Вскоре 80% этого времени, по словам эксперта, будет «спасено» с помощью эффективных алгоритмов, правильно собранных данных и поумневших нейросетей.

Большие данные. Упор придется на работу с большими данными. Как говорится в отчете Deloitte Tech Trends 2021, для раскрытия потенциала «умных» технологий данные должны изначально собираться для них – осознав это, бизнес переосмыслит «захват» данных и управление ими. Поэтому в 2021 году особое внимание предпринимателей будет направлено на расширение серверных мощностей, формирование баз данных и строительство дата-центров.

©Jean-Sebastien Evrard/AFP/East News

Подземный дата-центр во французском Сомюре

Искусственный интеллект. В прошлые годы наметился переход от концепции «черного ящика», когда невозможно понять, почему машиной было принято то или иное решение, к «объяснимому» ИИ, дизайн которого позволяет отследить логику принятия решения и при необходимости скорректировать ее. Google даже представил свою версию «прозрачного» ИИ, чтобы гарантировать беспристрастность и целесообразность его решений. Правда, как считают специалисты ABI Research, в этом году не стоит ожидать широкого распространения такого подхода – для массового внедрения технология слишком незрелая.

Тем не менее даже с «необъяснимым» ИИ работа ведется активно – агентство NoGood оценило, что в 2020 году около 60% компаний запланировали его использование для увеличения дохода в цифровом пространстве. Однако эксперты предупреждают, что в погоне за технологической революцией инновации не должны становиться самоцелью.

«Дорожные карты ИТ-проектов в последние годы пестрят обещаниями добавить «умность» в любую задачу, поскольку проекты продаются лучше, если в них есть упоминание о машинном обучении или искусственном интеллекте. Думаю, в 2021 году можно ожидать роста осознанности у заказчиков – мода на добавление заветных словосочетаний везде, где только можно, должна пойти на спад», – рассуждает директор практики облачных решений AT Consulting Михаил Бараблин.

Цифровые двойники. Аналитики Gartner прогнозируют, что в ближайшие годы большинство компаний создадут виртуальные «аватары» бизнес-процессов для их лучшей визуализации. Это позволит в режиме реального времени следить за развитием, гибко подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и повышать производительность. Цифровой двойник организации (Digital Twin of Organization, DTO) – своеобразная вершина цифровизации бизнеса, для достижения которой придется освоить инструменты по работе с большими данными, внедрению алгоритмов и робототехники. По прогнозу аналитиков, постепенно они станут доступными не только крупным корпорациям, но и малому бизнесу.

Наиболее важную информацию компании целесообразнее оставить «у себя», а остальные системы можно перенести в облако и платить за них по мере использования

Shutterstock/Fotodom

Облачные сервисы

Какая ИТ-инфраструктура требуется для следования обозначенным выше трендам? В первую очередь это облачные сервисы. После спада ажиотажа, связанного с пандемией, можно было бы ожидать снижения интереса к облакам, которые обеспечивали социальное дистанцирование и из-за этого бурно росли в течение всего 2020 года. Но, судя по прогнозам, этого не произойдет. В отчете IDC Worldwide IТ Industry 2021 Predictions говорится, что к концу 2021 года 80% предприятий станут вдвое быстрее переходить на облачную инфраструктуру, чем до пандемии. А к 2023 году все ИТ-инициативы будут предполагать использование облачной экосистемы для управления ресурсами и получения аналитики в реальном времени.

Россия идет в ногу с остальным миром. В 2019 году объем отечественного рынка облачных услуг составил 86 млрд рублей, а в 2022 году может достичь 155 миллиардов (данные iKS-Consulting).

Усложнение систем. Важная тенденция на облачном рынке – нарастающая сложность используемых решений. Иными словами, чем больше различных облачных услуг использует компания, тем труднее организовать их слаженную работу. «Чаще всего облачные решения подкупают бизнес быстрыми результатами на первых шагах внедрения: например, «запустить виртуальную машину за 5 минут». Но уже через несколько месяцев становится понятно, что управлять совокупностью 20–30 решений вовсе не легко: постоянные конфликты версий, неподходящие конфигурации, узкие места по производительности. Миллион таких маленьких проблем рано или поздно выльется в серьезные простои, – рассказывает Михаил Бараблин. – В будущем можно ожидать попытки стандартизации отраслевых решений. Будут появляться типовые предложения для широкого спектра задач».

Распределенное облако. Мультиоблако или распределенное облако – еще один заметный тренд, упомянутый в отчете Gartner. «Несмотря на то, что услуги публичных облаков стремительно растут, часть ИТ-инфраструктуры предприятий все равно останется в офисах клиентов, поскольку не все системы можно перенести в облако с технологической и правовой точек зрения. Поэтому будущее за гибридными облачными решениями. Благодаря им технологически сложные и не особо растущие системы можно оставить «у себя», а те, что не привязаны к инфраструктуре офиса, перенести в облако и платить за них по мере использования, – рассказывает директор по развитию бизнеса ЦОД Tet Марис Сперга. – Также более востребованным становится формат мультиоблака, когда используются несколько публичных облаков. Такой подход повышает мощность инфраструктуры и обеспечивает доступность разных систем или приложений».

Рост доверия к облакам. Постепенно компании свыкаются с новой организацией ИТ-инфраструктуры. То, чего раньше боялись, стало неизбежностью, но совсем не страшной. «В 2020 году резко вырос спрос на облачную конференц-связь, удаленные рабочие столы, виртуальные доски, средства управления разработкой ПО и проектами в облаке. Активное использование этих сервисов показало компаниям, что нет необходимости вкладываться в собственную инфраструктуру, выкупая ее в собственность», – делится директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.

С тем, что бизнес становится лояльнее к облачной инфраструктуре, согласен и Михаил Бараблин: «Заказчики осознали, что правильное облако безопаснее и надежнее, чем собственная ИТ-инфраструктура. Такая ситуация складывается из-за того, что немногие компании готовы вкладывать в информационную безопасность столько, сколько вкладывают крупные облачные провайдеры. Поэтому если в 2020 году бизнес пользовался публичными облаками как запасными мощностями на период пиковой загрузки, то в 2021-м больше решений будут строиться только по облачной модели. В чуть более далекой перспективе все выльется в утверждение «собственная инфраструктура – это небезопасно».

Решения по кибербезопасности

Концепция «нулевого доверия». Освоили цифровые рубежи – пора их оборонять. В прогнозе Deloitte Tech Trends 2021 говорится, что наступает время «нулевого цифрового доверия». Теперь для формирования надежной и отказоустойчивой киберзащиты потребуется намного больше, чем в прошлые годы. Переход к гибридным ИТ-средам, рост числа подключенных устройств и собранных ими данных – все эти факторы будут способствовать дальнейшему лавинообразному накапливанию рисков.

Безопасность дистанционной работы. Тренд на безопасность корпоративной сети при дистанционной работе станет первоочередной целью организаций в 2021 году, подтверждает директор Технического центра «Инфосистемы Джет» Юлия Кошкина. Из-за массового перехода в онлайн она также ожидает рост интереса к проектам по защите веб-ресурсов.

«Многие перешли на удаленку, пренебрегая требованиями безопасности, этот пробел необходимо будет восполнить эффективными ИТ-решениями, – предупреждает Дмитрий Пятунин из Oberon. – По некоторым подсчетам, потери от кибератак в нашей стране – порядка 650 млрд рублей ежегодно, при этом количество инцидентов продолжит увеличиваться. И большинство российских компаний это понимает: более 67% уже инвестируют в кибербезопасность».

Биометрическая защита. Пароли уходят в прошлое. По версии Cisco, в 2021 году биометрия, а не «qwerty123» станет основным способом доказательства того, что пользователь именно тот, за кого он себя выдает. Отчет об уязвимостях удаленной работы Duo Trusted Access Report показывает, что порядка 80% используемых работниками мобильных устройств настроены на применение биометрии, и эта цифра будет расти.

«Цифровые чемпионы»

Во главе процесса цифровизации встали отрасли, для которых переход на онлайн-работу во время локдаунов стал жизненно необходимым.

Медицина + технологии = MedTech. На фоне пандемии частные и государственные организации начали внедрять инновации в области телемедицины – например, диагностику на основе цифровых данных о пациенте. По оценке Forrester Research, в США количество виртуальных визитов в 2020 году составило около миллиарда. На рынках разных стран заработало множество medtech-сервисов – Medved.Telemed, CheckMe, iCliniq, Sense.ly и другие. В этом году можно ожидать прорывов в области биотехнологий и роботизированной медицинской помощи, прогнозирует вице-президент Lenovo в России, СНГ и странах Восточной Европы Сергей Плаксин.

Телемедицинский центр в Москве

Владимир Гердо/ТАСС

Финансы + технологии = FinTech. В период карантина многократно выросло количество онлайн-транзакций, повысился интерес к инвестиционным и страховым продуктам, а оплата наличными ограничилась. Это спровоцировало волну финтех-сервисов: «выстрелили» украинская платежная платформа PayCore.io, российский симулятор фондового рынка Fantasy Invest, британский стартап Currencycloud и многие другие. По прогнозам Digital Horizon, в 2021 году подобные решения начнут конкурировать с традиционными финансовыми организациями. Это приведет их к поиску новых точек соприкосновения с клиентами, а значит, к ускорению обновления ИТ-инфраструктуры.

Образование + технологии = EdTech. В 2020 году наблюдался бум онлайн-платформ для обучения: Yuanfudao и Udacity в Китае, Age of Learning и Outschool в США, Byju's в Индии... По мнению Сергея Плаксина, в 2021 году продолжат расти сервисы, обеспечивающие индивидуальный подход и эффективное дистанционное взаимодействие ученика и преподавателя.

Ритейл + технологии = RetailTech. Бесконтактная доставка стала новой нормой. Сегодня все популярные сервисы доставки (DoorDash, Nuro, Grubhub, Ubereats) стремятся свести к минимуму физический контакт с помощью беспилотников, роботов или «умных» приложений. Растет и российский рынок электронной коммерции: по оценке Infoline, в 2020 году его объем вырос по отношению к 2019 году на 34% и составил 2,7 трлн рублей.

Лидеры RetailTech-рынка стремятся свести к минимуму курьерскую доставку с помощью беспилотников, роботов или «умных» приложений

Niels Wenstedt/EPA/Vostock Photo

Чем дальше в Сеть…

Что же в итоге? Определяющей для бизнеса становится концепция digital first – «сначала в цифре». Как отметила директор по трансформации бизнеса КРОК Полина Хабарова, основная тенденция всего 2021 года – переход ИТ из второстепенной функции в системообразующую, напрямую влияющую на степень жизнестойкости компании.

«Активное внедрение ИТ-решений становится фундаментом развития страны наравне с развитием здравоохранения, образования, топливно-энергетического комплекса», – соглашается Дмитрий Пятунин.

При этом в обзорах перспективных технологий указывают и на побочные эффекты цифровизации. «Ничто в цифровом мире не является приватным. Интернет-платформы собирают и продают наши данные. Чем больше людей по всему миру выходят в онлайн, тем охотнее технологические компании помогают правительствам использовать новые технологии для слежки за гражданами», – говорится в прогнозе популярного портала о технологиях Restofworld.org.

Генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко в беседе с «Профилем» заметил, что в 2020 году граждане разных стран почувствовали на себе «цифровой ошейник»: «В одних странах слежка за людьми во время пандемии проходила мягче и была основана на доверии друг к другу и государству. В других – более жестко и с почти полной ликвидацией приватности и непонятными системами штрафов. В любом случае в обществе появляется мощный консервативный тренд на «ручное» ограничение цифровых технологий безопасности и приведение их к адекватному виду для сосуществования с людьми».

©

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».