27 октября 2024
USD 96.67 -0.07 EUR 104.81 +0.3
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Камера смотрит в мир: как видеоблогеры стали главной опорой фотоиндустрии
видео Наука и Технологии система фотовидеофиксации фотоаппараты

Камера смотрит в мир: как видеоблогеры стали главной опорой фотоиндустрии

Компания Sony разрабатывает новую линейку камер для видеоблогеров, сообщили источники в отрасли 19 мая. В последние месяцы подобные камеры – бюджетные модели с продвинутым видеорежимом и простым управлением – выходят регулярно. В попытках остановить падение, вызванное массовым оттоком фотолюбителей на смартфоны, фотоиндустрия нашла новую целевую аудиторию в лице создателей видеоблогов.

©Shutterstock/Fotodom

В результате профессиональная видеосъемка становится доступной всем желающим, стимулируя взрывной рост визуального контента в Сети. Это, впрочем, не гарантирует его высокий творческий уровень.

От фотографов к видеографам

Пик популярности цифровых фотокамер в мире пришелся на 2010 год, когда их было продано свыше 120 млн штук (данные CIPA). С тех пор объем фоторынка ежегодно сокращается на 20–30%. В 2018 году своих хозяев обрели 19,4 млн камер, в 2019-м – 15,2 млн. В прошлом году падение составило 42% – до 8,9 млн экземпляров.

Что такое вычислительная фотография и как к ней пришли IT-корпорации

Причины на поверхности. Для бытовых нужд и семейной фотохроники достаточно смартфонов, производители которых добились немалых успехов в деле вычислительной фотографии. Но это еще полбеды. Профессионалы и увлеченные фотолюбители, остающиеся приверженцами «настоящих» камер, все реже обновляют свой арсенал. Дело в том, что современная фототехника достигла такого качества, что ее дальнейшее улучшение дается инженерам с трудом, а главное, не имеет особого смысла. Даже бюджетные модели дают безупречную картинку, объясняет «Профилю» исследователь фототехнологий, автор Youtube-канала про тенденции рынка Михаил Топтыгин.

«Многие свадебщики сейчас переходят на недорогие б/у зеркалки со стандартным объективом, – делится он. – Когда аппарат выработает ресурс затвора, они даже не чинят его, а сразу покупают новый. А в чем проблема, если получаются нормальные кадры? Новейшие модели, по сути, востребованы только фотографами, зарабатывающими съемкой для фотостоков: там требуется сверхвысокое разрешение кадра. Что же касается творческой фотографии, то сейчас все выкладывается в соцсети и просматривается с мобильных устройств, потолок разрешения здесь – 1080 пикселей по ширине кадра. Офлайн-фотовыставки еще до пандемии ушли в прошлое, а теперь и подавно».

Фотография как хобби останется, но как способ заработка уйдет на задний план, делает вывод Топтыгин. «Акцент сместился на видеоформат. На тех же свадьбах фото уже не очень-то интересуют заказчиков, они хотят получить профессиональный видеоклип, запись речей. Это уже поняли ведущие фотобренды, по прилавкам видно, что их внимание перенаправлено. Первой жертвой пали классические зеркалки, где модельный ряд почти перестал обновляться, то есть производители больше не вкладываются в этот сегмент. Многим опытным фотографам трудно смириться с тем, что они уже не являются целевой аудиторией. Тем не менее это так», – рассказывает эксперт.

Сегодня маркетинговые усилия брендов сконцентрированы на видеографах. Впервые режим видеосъемки в фотоаппаратах появился еще в конце 2000-х, но долгое время оставался второстепенной функцией. Поворотным моментом стал выход серии полнокадровых (full frame) беззеркальных камер в 2017–2019 годах. В них появилось видео профессионального уровня: с высоким разрешением, следящим автофокусом с распознаванием объектов, съемкой в «плоские» и RAW форматы.

Так, в прошлом году состоялась шумная премьера беззеркалки Canon EOS R5 – первой камеры с записью 8K RAW-видео. Правда, в отзывах ее критиковали за перегрев во время работы. Теперь свой ответ готовит Sony. Эта компания первой заняла нишу full frame-беззеркалок, однако в последние пару лет ее потеснили Canon, Nikon и Panasonic. На некоторое время Sony ушла в тень, но теперь собирается «выстрелить» серией мощных камер с 8К-видео: A1, A9III, A7SIV, A7RV.

Это уже не фотоаппараты, а универсальные мультимедиа-устройства, подчеркивает Топтыгин. Цена у них соответствующая: $2-3 тыс. «Наиболее консервативным игроком до недавних пор оставался Nikon, – рассуждает эксперт. – Его амбассадоры проводили четкую грань между фото- и видеокамерами. Сейчас так нельзя, и в той же беззеркалке Nikon Z6 большое внимание уделено видеорежиму. А самую серьезную заявку в сегменте беззеркалок сделал, пожалуй, Panasonic. Модель S1H – это уже фактически кинокамера, просто с функцией съемки фотографий. Зимой вышел ее демократичный вариант S5: вдвое легче и дешевле. Вдобавок к нему Panasonic разработал широкоугольную оптику, опять-таки заточенную на видеооператоров».

Сегодня камера стала атрибутом амбициозных видеоблогеров, заботящихся о качестве своего канала

Shutterstock/Fotodom

Блог в помощь

Тем временем любопытные тенденции происходят в сегменте бюджетных беззеркалок (до $1 тыс.). Из-за маленьких матриц (от 1” до APC-S) эти модели заведомо проигрывают полнокадровым конкурентам по качеству фотографий, но зато все больше концентрируются на видеорежиме, обзаводясь специальными функциями. К этому классу можно причислить Canon G7 X Mark III (2019), Fujifilm X-A7 (2019) и Fujifilm X-S10 (2020). Самые же яркие примеры выпущены менее года назад – Panasonic DC-G100 и камера с говорящим названием Sony Blogger Cam ZV-1.

В чем их особенности? Во-первых, имеется поворотный дисплей – можно снимать себя в режиме селфи. Во-вторых, улучшенная запись звука (у G100 и ZV-1 по три встроенных микрофона). В-третьих, продвинутая система стабилизации, позволяющая снимать с рук без тряски (у G100 – благодаря пиксель-шифтингу, у ZV-1 – благодаря электронному гироскопу, записывающему в отдельный файл информацию о положении камеры, чтобы выровнять изображение при постобработке). В-четвертых, поддержка профессиональных видеоформатов (S-log, V-log и т. д.) – раньше в камерах этого сегмента была лишь любительская «автоматическая» картинка, которую почти невозможно корректировать по яркости и цветам. В-пятых, цепкий автофокус при записи «говорящей головы» и гибкое управление им во время съемки (у ZV-1, например, этому посвящены функции Product Showcase Setting и Bokeh). В-шестых, общая легкость (300–400 граммов), интуитивно понятные элементы управления (например, большая кнопка REC для начала записи).

«Это все еще фотоаппараты, хотя фоторежим в них присутствует номинально: у Panasonic G100 даже нет полноценного механического затвора, – рассказывает Михаил Топтыгин. – Именно такие камеры нужны блогерам: маленькие, незаметные. Отснял, передал на компьютер, минимум монтажа – и качественный материал готов. Не нужно привешивать внешние микрофоны и записывающие устройства. А рукоятки и пульты уже идут в комплекте. Также блогерская камера во время записи ролика может питаться от розетки и имеет функцию передачи видео сразу в интернет. Происходит революция: профессиональное вещание в реальном времени уходит из больших телестудий. Больше не нужны громоздкие микшерные столы: переключаться между камерами можно в небольшом приложении на смартфоне, просто двигая ползунки».

Что купить: смартфон с несколькими камерами или фотоаппарат?

Выпуск подобных камер вызван тем, что повышаются стандарты видеоблогинга: как только Youtube-канал становится популярен и начинает приносить заработок автору, становится несолидно снимать ролики на смартфон. «Психологическая отметка – 20 тысяч подписчиков, – отмечает Топтыгин. – Если она преодолена, значит, есть смысл продвигать канал. На этом этапе и покупается камера, которая выводит контент на следующий уровень. Дело не в разрешении видео, которое такое же, как у смартфона. А в том, что с камерой просто удобнее обращаться. Скажем, при съемке на смартфон «гуляет» фокус, не хватает чистоты звука, «шумит» или замыливается картинка. А если во время съемки поступит звонок или уведомление со звуком, вообще придется все переписывать. Экшн-камеры тоже неудобны: их трудно контролировать, да и картинка слишком «дешевая».

По словам Топтыгина, фотоиндустрия увидела в блогерских камерах шанс на спасение. «Амбассадоры Sony, Canon и Nikon начали раскручивать эту волну, – рассказывает эксперт. – Мол, если ты ведешь канал, то у тебя должно быть блогерское оборудование. При этом в России используют такой ярлык, как «нищебродство», весьма чувствительный для наших блогеров. На Западе такого понятия нет, но там люди очень боятся отстать от трендов. Интересно, что маркетологи не оперируют техническими данными, как было раньше, когда они целились в фотолюбителей. В ряде случаев даже не указывается размер матрицы. Минимум цифр и настроек, максимум эмоций».

В ближайшие годы наверняка произойдет усложнение блогерских камер: по логике рынка освоение нового сегмента всегда начинается с бюджетных моделей. «Можно последить за Sony, которая в истории с беззеркалками оказалась на шаг впереди остальных, – вспоминает Топтыгин. – В 2012 году она запустила маленькие NEX3 и NEX5. Профессиональные фотографы-зеркальщики их высмеивали: мол, что это за игрушки? Но за несколько лет технология выросла до полнокадровых моделей, оставив зеркалки на обочине истории. Кажется, с ZV-1 ситуация повторится: это явно пробный камень в новом направлении. Пока Sony и ее конкуренты прощупывают рынок, разминаются. Вероятно, дальше подключатся и китайские производители: в середине 2010-х они уже завалили рынок экшн-камерами, едва почуяв интерес публики».

Эпоха вседозволенности

Активный спрос будет и на блогерские камеры, уверен Михаил Топтыгин. «Предполагаю, что он превзойдет пиковые продажи зеркалок, главным драйвером которых были любители, желавшие запечатлеть свой отпуск, – замечает собеседник «Профиля». – Видеоблогинг станет еще более массовым занятием. Почему? Блогеры являются лидерами мнений огромной аудитории, а рекламодатели за это хорошо платят. Скажем, хороший специалист в России зарабатывает в районе $1 тыс. в месяц. А блогер со 100 тысячами подписчиков может спокойно поднимать на рекламе $2 тыс.! Для многих это способ вырваться из «дня сурка», когда ты без конца работаешь, пока не потратишь все здоровье. Раньше таким способом был бизнес. Но в условиях пандемии, которая, похоже, будет бесконечной, заниматься офлайн-бизнесом стало крайне рискованно. А попробовать силы на Youtube могут все. Все равно сидишь дома – почему бы не записать себя на камеру? Сейчас некоторые ютуберы просто снимают трансляцию своей жизни и без всякого монтажа выкладывают в Сеть. Показывают буквально всю изнанку. В комментариях много гадостей, оскорблений, но счет просмотрам идет на миллионы!»

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль