22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Карантин не помеха: как организовать эффективную работу и учебу на дому
коронавирус Наука и Технологии работа учеба

Карантин не помеха: как организовать эффективную работу и учебу на дому

Вслед за остальным миром Россия постепенно садится на домашний карантин. Компании рекомендуют сотрудникам работать из дома, школы и вузы переходят на дистанционное обучение. Можно ли "пересидеть" пандемию и при этом не потерять в продуктивности? «Профиль» собрал основные сервисы для удаленной работы и обучения.

©

Тайм-менеджмент для сотрудника и шефа

Одна из главных проблем работы из дома – необходимость самоорганизации, а для руководства – отслеживание продуктивности сотрудников. Существует множество приложений и сервисов, помогающих наладить самоконтроль и избавиться от прокрастинации (например, RescueTime). Можно выделить Time Doctor, сочетающий в себе самые разные функции. Сервис позволяет планировать рабочие процессы онлайн как для руководителя компании, так и для его подчиненных, а также предлагает ряд инструментов для отслеживания продуктивности.

Нефть, валюта и немножко нервно: сколько продлится новый глобальный кризис

Во-первых, это стандартный функционал для формирования отчетности – статистика и графики. Но Time Doctor также отслеживает программы и приложения, которые использовались в рабочее время, и продолжительность рабочих переписок в чате, позволяет настроить автоматическое создание скриншотов рабочего процесса. Все это можно использовать как для отчетов внутри компании, так и для оплаты труда (например, если она повременная). Первые две недели работы сервиса бесплатны, затем базовая подписка стоит $10 в месяц.

Виртуальная планерка

Организация эффективной командной работы – головная боль даже при работе в офисе, что уж говорить про "удаленку", когда нельзя ни обсудить наболевшее с глазу на глаз, ни перекурить вместе, ни провести общий брифинг. Само собой, никто не отменял традиционные мессенджеры, конференц-звонки и прочие распространенные в мобильную эпоху возможности. Но специально для работы разработаны соответствующие инструменты, из которых «Профиль» выбрал два – наиболее популярных и в то же время эффективных.

Slack фактически представляет собой мессенджер наподобие Telegram, обладащий рядом преимуществ. Все общение ведется в рабочих чатах, для каждого из которых пользователю доступны тонкие настройки уведомлений. Можно получать оповещения о всех сообщениях, либо только о личных, либо вовсе «заглушить» чат. Причем ПК- и мобильная версии настраиваются отдельно. Программа интегрируется с другими сервисами – например, с Twitter для отслеживания в отдельном чате реакции в соцсетях. Для обмена файлами подключаются свыше сотни облачных сервисов – Google Docs, Dropbox.

Как мировая экономика готовится к серьезным потерям из-за коронавируса

А для организации коллективной работы можно подключить Trello. Это виртуальная «доска» (которую можно использовать и без привязки к Slack), куда «цепляются» списки задач в виде карточек. В каждую можно занести чек-лист, сроки выполнения задач, добавить комментарии, прикреплять файлы с компьютера или из облачных хранилищ. Разумеется, все происходит в «облаке», то есть можно настроить что угодно: как личную, так и командную работу, как дистанционно, так и в офисе. Trello считается одним из наиболее успешных визуализаторов рабочих процессов, благодаря чему компании удалось добиться успеха. В 2019-м команда проекта отчиталась о 50 млн зарегистрированных пользователей. Slack и Trello можно пользоваться бесплатно с ограниченной функциональностью.

Учиться, учиться…

Школы и вузы по всему миру постепенно переходят на дистанционное обучение – как с подачи властей, так и по собственной инициативе. Россия не стала исключением: на платформе «Открытое образование» можно найти курсы по многим направлениям от столичных и региональных вузов. Всего на сайте было опубликовано около 500 курсов с видеолекциями и заданиями.

Как коронавирус обрушил фондовые рынки и рубль

Развиваются и системы полностью электронного обучения – eLearning. Как правило речь идет о программировании (GeekBrains, JavaRush), азы которого можно освоить с помощью вводных лекций на одной из платформ. Этого достаточно, чтобы как минимум понять логику и определиться, готовы ли вы заниматься этим всерьез.

Постепенно к eLearning подключаются и другие сферы деятельности: дизайн, маркетинг, менеджмент. Большой выбор курсов предлагает принадлежащий Mail.Ru Group онлайн-университет GeekUniversity, который предлагает, как полноценные курсы, так и вебинары. В основном они платные, но можно найти отдельный каталог бесплатных интенсивов.

А также – учить

Как можно самостоятельно построить обучение (например, для повышения квалификации сотрудников) во время карантина? Для этого есть несколько онлайн-платформ, позволяющих создать и настроить собственные курсы.

Наиболее комфортный «порог вхождения» у сервиса Moodle. Он поддерживает все основные форматы: презентации, видео, тексты, опросы. Управление платформой интуитивно понятное, меню на русском языке. При этом она обладает широкими возможностями настройки с помощью плагинов – устанавливаемых дополнительно инструментов. Имея навыки разработки, можно написать и опубликовать собственные плагины. Бесплатный базовый функционал платформы позволяет понять ее логику и начать пользоваться.

Есть и альтернативные сервисы. Платный iSpring, например, является более продвинутой платформой, ориентированной на корпоративный сектор. На официальном сайте заявлены возможности не только для обучения, но также для аттестации сотрудников и формирования будущих руководителей. Созданные курсы будут доступны не только с компьютеров и ноутбуков, но также через мобильное приложение. Тарифы разнятся: от 17 тыс. рублей в год для всей компании или от 71 рубля за участие одного пользователя.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".