Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Как коронавирус обрушил фондовые рынки и рубль

В минувшую пятницу индекс РТС упал более чем на 7% и остановился ниже 1300 пунктов. Мосбиржа тоже вошла в «красную зону» – ее индекс опустился на 5,43% – до 2757,65 пункта.
Больше всего за торговый день потеряли акции компаний «Мечел» (-10,05%), АЛРОСА (-9,59%), «Аэрофлот» (-8%), АФК «Система» (-7,45%), «Лента» (-7,22%), ММК (-7,16%) и «Магнит» (-6,67%).

Сможет ли медицинская напасть из Китая спровоцировать новый экономический кризис

Обвал российских фондовых индексов стал следствием паники, охватившей глобальные финансовые рынки из-за распространения коронавируса на новые страны. Пандемия угрожает рецессией мировой экономике. Тревожные ожидания инвесторов привели к резкому падению цен на нефть. В четверг цены на нефть марки Brent обвалились ниже $49 за баррель.

Вслед за черным золотом сдал позиции рубль. В ходе пятничных торгов к середине дня курс доллара вырос на 1,55 рубля – до 67,56 рубля. Единая валюта ЕС подорожала до 74,555 рублей, прибавив 2,015 рубля.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что нефтяные цены не будут долго держаться на низком уровне, напомнив, что дальнейшая судьба котировок – вопрос взаимодействия с ОПЕК. В любом случае федеральный бюджет защищен от колебаний курса рубля – у России резервы созданы.

Минфин уточнит параметры бюджета с учетом коронавируса

«При цене на нефть даже около $30 долларов (я фантазирую) мы четыре года профинансируем спокойно наши расходы», – заявил Антон Силуанов.

Эксперты, опрошенные «Профилем», не исключают, что рынок еще не достиг дна и в ближайшие дни мировые биржи, а вместе с ними и российские продолжит лихорадить.

Доцент кафедры Математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев отметил, что на уходящей неделе наиболее заметное падение продемонстрировал сектор ИТ-компаний США в силу своей чрезмерной перегретости.

«На следующей неделе, вероятнее всего, фондовый рынок снова окажется под давлением, если только не поступит каких-то позитивных новостей от ВОЗ о стабилизации ситуации с коронавирусом. Инвесторам в таком случае можно посоветовать присмотреться к драгметаллам или инструментам с фиксированной доходностью», – заявил эксперт.

Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на экономику

Российский рынок показал по итогам февраля значительное падение по всем индексам, говорит директор Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олег Филиппов. По его словам, этому способствовала макроэкономическая нестабильность и падение цен на нефть.

«Все было предсказуемо. В начале марта ожидается следующий тренд. Падение продолжится в понедельник, 2 марта, а во вторник или среду можно ожидать коррекции вверх», – считает собеседник «Профиля».

При этом вверх пойдут цены на нефть, биржевые индексы и курс. В целом будет V-образный тренд, при этом достаточно резкий, и рынки должны отыграть, уверен Олег Филиппов.

«В целом до середины лета проблем у России быть не должно, основные снижения начнутся этой осенью», – подчеркнул эксперт.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020