Наверх
27 сентября 2021

Минфин уточнит параметры бюджета с учетом коронавируса

Минфин Министерство финансов РФ
©Shutterstock / Fotodom

Весной этого года Минфин еще раз уточнит прогноз и параметры бюджета на 2020–2022 годы с учетом последствий эпидемии коронавируса нового типа. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.

Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на экономику

«Надо посмотреть, насколько длительны последствия от этого вируса. Я думаю, что как раз весной мы уточним прогноз и уточним свои оценки бюджета тоже», – отметил он. Министр пояснил, что поправки в закон о бюджете, которые сейчас находятся на рассмотрении Государственной думы, учитывают только те изменения, которые связаны с посланием президента Федеральному собранию. Отвечая на вопрос о возможных последствиях эпидемии коронавируса для российской экономики, Силуанов отметил, что мировые показатели, наверняка, будут ниже, чем ожидаемые оценки. «Но мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация», – приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, глава Минфина заявил о том, что российский бюджет защищен от колебаний нефтяных котировок. Все бюджетные расходы будут профинансированы даже в случае падения цен до 30 долларов за баррель, уточнил он. «Мы должны быть готовы к любым изменениям, бюджет наш защищен, резервы созданы», – отметил Силуанов. Он также добавил, что «уверен, что такого продолжительного времени низких цен на нефть не должно быть», поскольку себестоимость добычи целого ряда месторождений выше этой отметки, пишет РБК.

При этом министр финансов не стал отрицать, что ослабление рубля связано в первую очередь, с падением нефтяных цен, отмечает ТАСС. «Бюджетное правило сдерживает волатильность курса рубля, но, безусловно, такие глобальные изменения по нефти, естественно, влияют на курсовые соотношения», – объяснил Силуанов.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что налоговая нагрузка на труд в России является запредельной. Он отметил, что в других странах такого нет и в Минфине сейчас думают над тем, как ее снизить. Силуанов также сказал о том, что бизнесу сложно выдерживать такой уровень налоговой нагрузки, поэтому работодатели зачастую прибегают к всевозможным «серым схемам».

Самое читаемое
27.09.2021