Наверх
26 сентября 2021

Силуанов заявил о запредельной налоговой нагрузке на труд в России

Антон Силуанов

Антон Силуанов

©kremlin.ru

Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что налоговая нагрузка на труд в России является запредельной. Он отметил, что в других странах такого нет и в Минфине сейчас думают над тем, как ее снизить.

Министр считает, что 30% процентов страховых взносов и 13% налога на доходы физических лиц – это «высокая нагрузка». За границей значительную часть страховых отчислений берут на себя работники. «У нас основные платежи страховых взносов платит работодатель», – пояснил он в интервью РБК.

Силуанов также сказал о том, что бизнесу сложно выдерживать такой уровень налоговой нагрузки, поэтому работодатели зачастую прибегают к всевозможным «серым схемам». «Конверты откуда взялись? Высокие налоги на труд», – подчеркнул министр финансов. По его словам, чтобы снизить размер страховых взносов в стране, нужно найти источники компенсации. При этом в Минфине пока нет готового решения по данному вопросу. Снижение страховых взносов даже на один процентный пункт обернется для внебюджетных фондов потерей более 200 млрд рублей, добавил Силуанов.

Ранее в этот день глава Cчетной палаты Алексей Кудрин заявил, что уровень исполнения расходов федерального бюджета России в прошлом году составил 94,2%. Таким образом, он стал самым низким за последние 11 лет. По итогам анализа исполнения бюджета в прошлом году Счетная палата выяснила, что объем неисполненных ассигнований вырос с 2018 года почти в полтора раза и превысил сумму в один триллион рублей.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021