Наверх
12 мая 2021

Казахстан отмечает 60-летие первого полета человека к звездам

Благодаря советской космической программе о казахстанском Байконуре услышал весь мир

Сегодня исполняется 60 лет со дня знаменитого «Поехали!», когда стартовавшая с Байконура ракета-носитель вывела на орбиту корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. Совершив один оборот вокруг Земли, он стал первым человеком, побывавшим в космосе, то есть открыл новую эру в истории космонавтики.

«Символ небывалого прогресса мировой науки»

В связи с юбилейной датой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил приветствие участникам заседания, прошедшего на Байконуре. В нём он поздравил специалистов и ветеранов космической отрасли с началом «дерзновенного штурма космического пространства» – с наступающим Днём космонавтики.

«Покорение космоса и первый полёт советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина стали ярким символом небывалого прогресса всей мировой науки. И этот исторический шаг был сделан здесь, на земле Казахстана, –  подчеркнул Токаев, отметив, что за эти годы крупнейшая «космическая гавань мира» – космодром Байконур – отправила осваивать просторы Вселенной 150 космонавтов, в том числе казахстанцев Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова.

Освоение космоса, уверен президент, невозможно было бы без титанического труда учёных, конструкторов, испытателей и инженеров. «Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность специалистам и ветеранам отрасли. Ваш профессионализм и преданность делу по сей день способствуют развитию современной космонавтики», – добавил Касым-Жомарт Токаев, выразив уверенность, что дальнейшее активное сотрудничество Казахстана и России будет содействовать реализации совместных проектов и программ в области космических исследований и пилотируемых полётов.

Примечательно, что торжественные мероприятия в честь Дня космонавтики совпали с рабочим визитом в Нур-Султан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который также высказался по поводу перспектив российско-казахстанского сотрудничества в космических программах.

«Сегодня на нашей совместной повестке дня находится инициатива, которая нацелена на создание в Казахстане собственного космического потенциала, оказание третьим странам услуг по использованию космодрома для коммерческих ракетных пусков», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства во время пресс-конференции в МИД РК.

Напомним, что 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) стартовал космический корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с россиянами Олегом Новицким и Петром Дубровым, а также американцем Марком Ванде Хаем на борту. Своё имя корабль получил в честь 60-летия полёта первого космонавта Земли, при этом головной обтекатель ракеты украшен его портретом и надписью: «Год Гагарина 1961–2021».

Казахстанский космический путь

У отмечающего в этом году 30-летие Независимости Казахстана как у космической державы есть немало поводов для гордости. Начиная с полёта Гагарина все советские и затем российские запуски в стратосферу осуществлялись с казахстанского космодрома. Уроженец Карагандинской области Токтар Аубакиров стал в 1991 году первым космонавтом казахской национальности и последним, 72-м космонавтом СССР. Ещё один национальный Герой республики, Талгат Мусабаев, трижды побывал на орбите, налетав в общей сложности 341 сутки (в том числе 43 часа в открытом космосе). А Айдын Аимбетов в 2015 году стал первым космонавтом – гражданином независимого Казахстана.

Кстати, по словам космонавта, генерал-майора ВВС, Народного Героя Казахстана Айдына Аимбетова, Байконур начал отмечать День космонавтики ещё 1 апреля – с флешмоба на площадке № 1 («Гагаринский старт»), когда более 300 сотрудников космического центра «Южный» выстроились на «нулевой» отметке в легендарное слово «Поехали!», которое Юрий Гагарин произнёс 60 лет назад.

Сегодня «Байконур» – это один из символов казахстанско-российского сотрудничества, позволившего Казахстану совместно с Россией выйти на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов, создать технологическую базу для проектирования и изготовления элементов космических аппаратов и целевой бортовой аппаратуры, расширить эффективное участие казахстанских специалистов в эксплуатации объектов Байконура.

Но космические проекты республики не ограничиваются сотрудничеством в рамках космодрома. Как известно, Казахстан первым в Советском Союзе создал своё Агентство космических исследований. За годы независимости было реализовано несколько пилотируемых программ, создана система связи «КазСат», которая уже принесла свыше 35 миллиардов тенге (6,26 млрд рублей), построен сборочно-испытательный̆комплекс космических аппаратов, начала работать Национальная система дистанционного зондирования Земли, созданы специализированные предприятия, КБ, исследовательские центры, подготовлены профессиональные кадры. Республика стала сферой научной, производственной и коммерческой деятельности и активно продвигает космические технологии в свою экономику.

«Назарбаевский старт»

Говоря о потенциале отечественной космонавтики, тот же Айдын Аимбетов (сейчас он курирует Центр дистанционного зондирования Земли РК) отметил, что Казахстан активно сотрудничает с Роскосмосом, а также поддерживает стратегическое партнёрство с рядом европейских стран, с такими компаниями, как Airbus, Maxar и др. Один из самых перспективных национальных проектов, по его мнению, связан с космическим мониторингом.

«Являясь национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), наша компания «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» («Казахстанский космический путь») с 2015 года предоставляет космические снимки со спутника высокого разрешения KazEOSat-1 и со спутника среднего разрешения KazEOSat-2. Сегодня космический мониторинг применяется в сельском хозяйстве, в экологии, в чрезвычайных ситуациях, недропользовании, землеустройстве, градостроительной деятельности, картографии и значительно облегчает жизнь, помогая получить максимально точную информацию», – подчеркнул Айдын Аимбетов, добавив, что постепенно космомониторинг придёт во все отрасли и сферы деятельности республики.

Сегодня Казахстан обладает двумя спутниками связи, обеспечивающими телевещание и доступ к сети интернет по всей территории страны, а также двумя спутниками ДЗЗ и научным спутником, исследующим ионосферу. К 2025 году планируется реализовать кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных ДЗЗ в рамках евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности». Кроме того, в нынешнем году Казахстан приступит к проектированию и производству собственных спутников. Намечена серьёзная модернизация и на космодроме Байконур. Например, для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» будет построен комплекс «Назарбаевский старт».

В Казахстане прекрасно понимают, что эффективное развитие космической отрасли и космических технологий – залог построения современного, технологически конкурентоспособного, передового государства. И празднование Дня космонавтики – ещё один повод напомнить, что Казахстан – страна с богатыми космическими традициями.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
12.05.2021