Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Лучшие портативные колонки: рейтинг «Профиля»

портативная колонка

Лето – горячий сезон для производителей акустики. Мода на портативные колонки, позволяющие «захватить» с собой любимую музыку на дачу или пикник с друзьями, с каждым годом набирает обороты. Неудивительно, что рынок беспроводной акустики — один из самых стабильно растущих в области потребительской электроники. По данным Bluetooth.com, с 2013 по 2018 годы количество bluetooth-колонок в мире росло в среднем на 100 млн в год, и тенденция сохранится по крайней мере до 2022-го.

Главный фактор роста – постоянное технологическое усовершенствование девайсов: последние модели лучше звучат, дольше работают. Новинки сохраняют актуальность в течение примерно 3–4 лет, после чего можно задуматься о замене.

К 2019 году в портативные колонки стали массово внедрять новейшие технологии: поддержка кодеков высокого разрешения aptX, энергоэффективный протокол связи Bluetooth 5.0. В устройствах появились качественные низкочастотные излучатели для воспроизведения басов, а более крупные, но всё равно портативные модели по характеристикам перестали уступать стационарным акустическим системам в том же ценовом диапазоне.

«Профиль» разобрался, какие модели портативных колонок выделяются в каждой из ценовых категорий.

Компактные, лёгкие и недорогие

1. JBL Flip 4

Бренд JBL, который входит в принадлежащий Samsung холдинг Harman International Industries, стал одним из самых быстрорастущих в сфере портативной электроники. На счету компании с десяток модельных рядов: Charge, Flip, GO, Pulse, Boombox и т. д., многие имеют уже несколько поколений. Заработать популярность компании удалось за счет удачного сочетания качественного для компактной акустики звука и фирменного «цилиндрического» форм-фактора.

JBL Flip 4 имеет два динамика мощностью 6 Вт каждый, которые работают в диапазоне 100 Гц–20 кГц. Без низкочастотного излучателя басы звучат плосковато, но в действительно портативных колонках весом менее килограмма сабвуфер не встречается вовсе. Flip 4 же весит 510 граммов и легко помещается в рюкзак или среднюю сумку. Прорезиненный корпус защищает электронику не только от ударов и падений, но также от попадания воды: ни дождь, ни случайное попадание, например, в бассейн не страшны благодаря стандарту IPx7. Производитель заявляет до 12 часов работы от одного заряда аккумулятора. В реальности колонка будет работать на комфортном уровне громкости 9–10 часов.

Средняя стоимость: 5000 рублей
Альтернативы: Sony SRS-XB21, Harman/Kardon Onyx Mini

2. Sony SRS-XB10

Под известным японским брендом выходит несколько моделей портативной акустики, но за счёт компактности и функциональности наиболее интересна колонка SRS-XB10. Этот «бочонок» оснащён всего одним динамиком мощностью 5 Вт, но есть возможность синхронизировать две такие колонки между собой и тем самым получить стереоэффект. На корпусе для этого предусмотрены отдельная кнопка и индикатор, показывающий канал воспроизведения колонки (левый или правый).

Вес устройства составляет всего 260 граммов, а комплектное резиновое кольцо позволяет повесить его на рюкзак, руль велосипеда или же установить на столе в горизонтальном положении – для более чистого звучания. Встроенный аккумулятор обеспечивает до 15 часов непрерывной работы. В корпус встроен чип NFC, благодаря которому синхронизировать колонку со смартфоном можно, просто приложив их друг к другу (если в смартфоне тоже есть NFC).

Средняя стоимость: 3000 рублей
Альтернативы: Bose SoundLink Micro, Xiaomi Mi Round 2, JBL GO 2

3. Sven PS-420

Российская компания Sven на протяжении 16 лет, с 2002 по 2018 годы, выигрывала пользовательское голосование в номинации «Лучшая компьютерная и портативная акустика» профильного портала iXBT.com. Среди компактных bluetooth-колонок наиболее интересен «тяжеловес» массой 1 кг PS-420. Его уже не так легко упрятать в рюкзак, но корпус снабжён жёсткой ручкой для удобной переноски акустики.

Стереодинамики мощностью 6 Вт работают в диапазоне 100 Гц–20 кГц, а от встроенной батареи колонка работает около 10 часов. Главное ноу-хау модели – возможность подключения внешних накопителей USB и microSD, а также подзарядки смартфона от встроенного аккумулятора. На передней панели есть небольшой дисплей для отображения времени и процента заряда батареи.

Средняя стоимость: 2000 рублей
Альтернативы: Interstep SBS-380, Ginzzu GM-876B

Hi-End для дома с возможностью переноски

1. Marshall Kilburn II

Бренд Marshall считается одним из мастодонтов акустического мира. Колонка Kilburn II стремится сочетать в себе более чем полувековые традиции компании с последними достижениями технологий. К традициям относится прежде всего дизайн — это «ящик» в фирменном дизайне, с кожаным покрытием, кожаным ремнём для переноски 2,5-килограммового устройства, ретрорегуляторами громкости и интенсивности низких/высоких частот. Внутри установлена 2.1-система, так что устройство эффектно воспроизводит музыку во всём заявленном диапазоне – от 52 Гц до 20 кГц.

Что касается актуальных технологий, то колонка оснащена Bluetooth версии 5.0, которая позволяет подключить одновременно два источника звука (например, компьютер и смартфон) и быстро переключаться между ними. Вместе с поддержкой кодека aptX устройство обеспечивает передачу lossless-музыки без потери качества. Bluetooth 5.0 также отличается энергоэффективностью, поэтому колонка работает до 16–20 часов от одного заряда.

Средняя стоимость: 20 000 рублей
Альтернативы: Bang & Olufsen Beoplay P6, Creative Sound Blaster Roar Pro

2. Bose SoundLink Revolve+

Один из главных конкурентов Marshall – бренд Bose, которому в этом году исполнилось 55 лет, – решил подойти к вопросу портативной Hi-End акустики с другой стороны. Модели SoundLink Revolve и SoundLink Revolve+ на первый взгляд – ничем не примечательные bluetooth-колонки. Версия «плюс» весит 900 граммов, легко поместится в рюкзак или сумку и оснащена ремешком для переноски. А внутри установлен всего один монодинамик, что совсем странно для данной категории устройств.

Особенность колонки в том, что динамик обладает круговым 360-градусным звучанием и, судя по техническим обзорам и отзывам пользователей, качественно отрабатывает весь диапазон частот. Для достижения стереоэффекта можно синхронизировать две такие колонки и получить ещё более объёмный звук. Чтобы колонка играла максимально чисто, её можно закрепить на штатив – предусмотрен соответствующий разъём.

Средняя стоимость: 18 000 рублей
Альтернативы: Harman/Kardon Onyx Studio 5, Yamaha LSX-70

3. JBL Charge 4

Более доступная, «попсовая» альтернатива Marshall и Bose – акустика JBL, выпущенная из-под крыла Harman. Модель Charge 4 оснащена стереодинамиками, работающими в диапазоне 60 Гц–20 кГц, а на торцах «цилиндра» расположены пассивные басовые излучатели. Для дополнительного объёмного звучания несколько колонок можно синхронизировать между собой.

Аккумулятор JBL Charge 4 обеспечивает до 18 часов непрерывной работы, разъём USB позволит при необходимости зарядить смартфон. При этом колонка весит чуть меньше одного килограмма, что позволяет спокойно захватить её с собой на вечеринку на открытом воздухе или в путешествие. Благодаря крепкому корпусу она не боится падений, а стандарт защиты IPx7 не позволит внутрь проникнуть воде.

Средняя стоимость: 8 000 рублей
Альтернативы: Marshall Acton II, Sven PS-330

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK