Ноутбуки со вкусом эксперимента
Самые интересные и необычные новинки, представленные на международной выставке Computex-2019
На Тайване завершилась выставка потребительской электроники Computex-2019. По традиции крупнейшие производители чипов обновили свои линейки. Новые модели могут существенно изменить расклад на рынке компьютерных процессоров и видеокарт на несколько лет вперёд. На этом фоне анонсы мобильных чипов выглядели бедно, хотя и они нужны рынку. Многие вендоры сосредоточились на ноутбуках — сравнительно стабильном, в отличие от настольных ПК, рынке. Впрочем, и на нем назревает кризис. На Computex-2019 показали разные способы выхода из него – перспективные и не очень. Подробности — в материале «Профиля».
AMD показал Intel, кто главный
Одну из самых громких презентаций провела компания AMD, которой в мае исполнилось 50 лет. На первый взгляд, обновление процессоров Ryzen и видеокарт Navi — явление обыденное. Вечный противник Intel в войне за пользователя рассказал об эволюции своих продуктов: переход на 7-нанометровый технический процесс, прирост производительности, снижение энергопотребления — всё с цифрами и красивыми слайдами, как положено. Разве что про трассировку лучей — актуальную технологию в сфере компьютерных игр – ничего не сказали, пообещав подробности на выставке Е3 (пройдет 11—13 июня в Лос-Анджелесе).
Intel провел аналогичную презентацию, на которой представил десятое поколение процессоров Core i. Но в этом случае на сцене было куда больше перфоманса и меньше технических подробностей, чем у AMD. И неудивительно: чипы компании до сих пор производятся по 10-нанометровому техническому процессу, что означает меньшую производительность и большее энергопотребление (при прочих равных характеристиках). Если верить технической демонстрации AMD, их чип действительно превосходит прямого конкурента по всем параметрам — и это при куда более низком ценнике. Если лучшие образцы Intel Core i9 не найти дешевле чем за $1000, то флагманский Ryzen 3900X будет стоить всего $499.
AMD не стесняется закреплять успех на смежных рынках. Так, на презентации компании была заявлена совместная с Microsoft технология EPYC. Это построенный на архитектуре AMD суперкомпьютер для высокопроизводительных облачных вычислений. Подробности не раскрыли, но на основании отзыва одного из первых клиентов ожидается прирост производительности в 7500 раз по сравнению с локальными компьютерами.
Про перспективы на игровом (растущем и крайне прибыльном) рынке президент AMD Лиза Су говорила крайне мало. Но одного упоминания вполне хватило: новая PlayStation будет работать на чипах и графических картах AMD. Игровая консоль Sony — самая популярная в мире: по состоянию на январь 2019 года PlayStation 4 разошлась тиражом свыше 90 млн (против 40 с лишним у ближайшего конкурента Microsoft Xbox). Очевидно, пятое поколение консолей принесёт AMD огромную прибыль и значительную часть рынка. Учитывая сказанное, неудивительно, что после презентаций акции AMD подскочили на 10%, тогда как капитализация Intel, напротив, уменьшилась на 3%.
Дожили до двух дисплеев
Тем не менее, говорить о безоговорочной победе AMD над Intel, конечно, рано. Компания сосредоточилась на настольных ПК (по крайней мере, в рамках главной презентации года), тогда как их продажи, в отличие от ноутбуков, падают с 2010 года. При этом нельзя сказать, что и производство ноутбуков сильно растет — всё же их сильно потеснили смартфоны и планшеты, — но, по крайней мере, этот рынок относительно стабилен. И именно на него обратила внимание Intel.
Чипы этой компании стоят в большинстве современных ноутбуков. Учитывая это, Intel представила новые спецификации Project Athena 1.0. Фактически это набор требований для производителей ноутбуков на базе Intel Core. Они должны быть около 1 кг весом, выходить из спящего режима за одну секунду, проигрывать видео от одного заряда АКБ в течение 16 часов и не менее 9 часов работать в стандартном ежедневном режиме. Полчаса зарядки от сети при этом должны обеспечить около четырёх часов автономности. Многие крупные производители уже поддержали Intel. Правда, вряд ли это выведет рынок ноутбуков из застоя.
Сразу две компании предложили решение, которое может освежить ноутбучную рутину: портативное устройство с двумя дисплеями. Та же Intel представила прототип футуристичного игрового ноутбука Honeycomb Glacier. Диковинка имеет два ряда петель, соединяющих два экрана: основной и вспомогательный, на который выводится дополнительная информация.
Аналогичный концепт представил ASUS, традиционный хедлайнер выставки Computex, которому в этом году исполнилось 30 лет.и Pro Duo также имеют по два дисплея, но вспомогательный лежит в плоскости клавиатуры и не поднимается на отдельном шарнире. Тайваньский вендор позиционирует своё устройство как инструмент для профессионалов — художников, дизайнеров, программистов.
Также ASUS оснастила ещё большее количество своих новинок прошлогодним ноу-хау — ScreenPad. Это ещё один вариант двухдисплейной технологии для ноутбуков. В этом случае вспомогательный экран размещается на поверхности тачпада и представляет собой скорее продвинутый инструмент управления, нежели информационную среду.
Ноутбуки с двумя дисплеями едва ли станут мейнстримом. Они по определению дорогие и нишевые, а значит, подойдут геймерам либо профессионалам, которые точно знают, что им нужно от портативного устройства. На Computex-2019 многие производители представили более привычные продукты: геймерские аппараты от MSI и Dell, ультрабуки Dell, компьютеры НР в частично деревянном корпусе… С точки зрения потенциального охвата рынка внимания заслуживает, пожалуй, единственное устройство — ноутбук Lenovo с поддержкой сотовых сетей 5G.
Этот девайс с рабочим названием Project Limitless работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 8cx. Чип построен на ARM-архитектуре (используемой в основном в мобильных гаджетах), а значит, вопрос поддержки классических программ для подобных ноутбуков пока открыт (хотя аппарат Lenovo работает на якобы полноценной Windows 10).
Тем не менее, именно такие устройства могут обеспечить ноутбукам будущее по трём причинам. Во-первых, производительность: выполненный, по сути, на мобильной архитектуре, Snapdragon 8cx в тестах обошёл «взрослый» Intel Core i5. Во-вторых, автономность: пользователям обещают свыше 20 часов работы от одного заряда АКБ. Наконец, постоянное подключение к Сети на огромной скорости, за которое отвечает 5G-модем. Устройство Lenovo увидит свет в 2020 году, наверняка к этому времени другие вендоры представят свои решения на новой платформе.
Мобильные технологии стали скромнее
На фоне этих новинок несколько затерялась презентация нового поколения ARM-архитектуры для мобильных чипов. Британская корпорация ARM представила ядра Cortex-A77 и видеоускоритель Mali-G77. Обошлось без сюрпризов: прирост производительности на 20% (основной акцент сделали на повышении скорости работы ИИ-алгоритмов), увеличение пропускной способности памяти на 15—20%, на 40% более эффективная работа с графикой. Энергоэффективность тоже выросла — на 30%. Само собой, поддержка сетей 5G идёт в комплекте.
Очевидно, новые поколения мобильных процессоров будут строиться именно на этой архитектуре. Лидер этого рынка Qualcomm представит свои модели ближе к концу года. Его конкуренту Huawei придется обойтись без сотрудничества с ARM: британцы публично открестились от китайцев, попавших под санкции США.
А вот компания из Тайваня MediaTek поспешила продемонстрировать, что они пока ещё дружны с ARM и не готовы уходить с рынка несмотря на торговые войны. MediaTek анонсировала собственный чипсет на основе ARM Cortex-A77 с графическим ускорителем Mali-G77 и 5G-модемом Helio M70. Подробности о новинке, сроках выхода и стоимости будут названы на отдельной презентации в течение нескольких месяцев.
Подведем итоги. На фоне очередного витка войны AMD и Intel, а также внезапного ноутбучного бума мобильные анонсы прошли совсем незаметно — и это на одной из крупнейших технологических выставок в году. Очевидно, главные перемены грядут на рынке настольных ПК, где AMD, возможно, скоро утвердится в качестве лидера по производству и поставкам процессоров (по крайней мере, если Intel продолжит почивать на лаврах). А вот рынок ноутбуков могут серьёзно оживить мобильные чипы. Qualcomm уже показала, как это может выглядеть, а в 2019—2020 годах собственные разработки в этой области может представить Apple. А с ними, как показывает практика, точно придётся считаться всем крупным игрокам рынка.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".