25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Помоги природе в один клик
Наука и Технологии экология

Помоги природе в один клик

Как мобильные приложения учат вести экологически ориентированный образ жизни

«Зеленое» движение набирает обороты. По мнению экоактивистов, борьба за будущее планеты требует участия каждого, ведь все так или иначе оставляют углеродный и мусорный след. Как встать на путь осознанности, разобравшись в тонкостях экологических проблем?

Потенциально самое продвинутое из экологических приложений сейчас создается в России

©Red Bull Content Pool

Помогут мобильные приложения. С каждым годом создается все больше сервисов, помогающих держать «на кончиках пальцев» актуальные экотренды и формировать полезные привычки. Тем временем потенциально самое продвинутое из этих приложений сейчас создается в России. «Профиль» узнал детали его разработки и выяснил, где еще черпать вдохновение экологическим энтузиастам.

Первая экологическая соцсеть

Весной следующего года в Стамбуле пройдет международный финал конкурса среди студентов-новаторов Red Bull Basement. Россию на нем представит команда разработчиков из РАНХиГС с проектом экологического приложения VECO. Его инициаторы, студенты Сандра Андреева и Марк Шихман, задались целью повысить экологическую осознанность молодежи. Как рассказал Шихман «Профилю», вузы стали одним из драйверов «зеленого» движения в России. «Год назад по заданию студенческого совета мы разработали идею экомарафона, в котором учащиеся выполняют определенные задания и получают призы, – говорит он. – Благодаря конкурсу Red Bull она получила развитие в виде мобильного приложения. Первоначальная идея изменилась процентов на 80, теперь проект стал масштабнее».

Пока создан прототип приложения, в котором тестируется его будущий функционал. Планируется, что основной частью программы станет трекер экологических привычек. Пользователь сможет отмечать, как он следует «зеленым» рекомендациям, как то: отказаться от использования одноразового пластика, сортировать дома мусор, заменить лампы на энергосберегающие, экономить воду во время уборки и гигиенических процедур. За соблюдение каждого пункта начисляются бонусные баллы.

«Прохождение заданий подтверждается чеками и фотографиями, – рассказывает Марк Шихман. – В игровой форме закрепляются поведенческие стереотипы, и человек начинает более ответственно относиться к собственному влиянию на окружающую среду».

Предусмотрена система поощрений. Баллы станут внутренней валютой приложения, которую можно потратить на акции и сертификаты от бизнес-партнеров. «Уже есть ряд договоренностей с российскими компаниями, – уточняет Шихман. – Будут скидки от магазинов, подписки на сервисы. Также накопленные баллы можно будет обменять на материальные призы. Сейчас создаем линейку брендированных товаров VECO».

Вторая часть приложения – образовательная: пользователю будет доступна библиотека статей, подкастов и вебинаров на экологические темы. «Задача – развенчать популярные мифы, – поясняет собеседник «Профиля». – Например, есть представление, что бумажный стаканчик лучше, чем пластиковая бутылка воды. Но мало кто знает, что бутылку еще можно использовать как вторсырье, а вот стаканчики в России не перерабатываются и точно пойдут на свалку».

Третий раздел VECO – экологическая карта. На нее будут нанесены точки раздельного сбора мусора и отметки о планируемых поблизости экологических мероприятиях. «Если в моем районе устроили свалку, я могу организовать субботник, – приводит пример Марк Шихман. – На карте появится соответствующая метка, и пользователи, живущие в радиусе 10 км, получат приглашение присоединиться. Таким образом, начав с экотрекера, мы вышли на идею создать сообщество осознанных людей, экологическую социальную сеть».

Авторы VECO рассчитывают собрать большую аудиторию. В том числе будет заложена возможность проведения на базе приложения экомарафонов в учебных заведениях. «Нашим пользователем я вижу человека, который думает о будущем своем и своих детей, – делится Шихман. – Приложение – удобный способ войти в экологическую жизнь, ведь многие не против сделать это, но не знают, с чего начать. Хотим показать людям, что заботиться о планете на локальном уровне несложно».

По словам собеседника, VECO станет первым подобным проектом в России и мире, поскольку совмещает сразу несколько площадок. «Есть проекты, охватывающие часть нашего функционала, но именно в такой комплектации приложения еще не создавались», – резюмирует он.

На все случаи жизни

Какие экологические приложения доступны уже сейчас? В официальных магазинах Google Play и AppStore счет им идет на сотни, но многие работают с ошибками, либо давно не обновлялись (и не поддерживают новые версии операционных систем), либо в целом выглядят примитивно. Поэтому выбор сводится к весьма небольшому списку популярных сервисов, которые можно сгруппировать в несколько категорий.

Просветительские. Расчет индивидуального углеродного следа – наглядный способ продемонстрировать, как отдельно взятый человек влияет на окружающую среду и за счет чего это влияние можно уменьшить. Приложения-калькуляторы вычислят углеродный след в зависимости от маршрута передвижений пользователя (Map My Emissions) и потребляемого рациона продуктов (Carbon Footprint & CO2 Tracker).

Также стоит иметь под рукой справочник по экомаркировкам продуктов. Ведь среди них так много откровенного гринвошинга (приемов, имитирующих экологичный товар, чтобы повысить его ценность). Подойдет русскоязычное приложение Ecolabel Guide, в котором можно сканировать разнообразные маркировки на упаковках.

Навигаторы. По всему миру создаются приложения с картой пунктов приема вторсырья. Для русскоязычных пользователей безальтернативен EcoHub – приложение, использующее базу данных www.recyclemap.ru. Ее обновляют волонтеры «Гринпис» и других экологических организаций.

«+1 Город» – навигатор более широкого профиля. В нем собраны магазины ответственных брендов и экотоваров, благотворительные фонды, куда можно сдать старые вещи, и так далее. Всего в базу внесено около 90 тыс. объектов в 830 городах России.

Волонтерство. Что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку? В приложении TrashOut можно отметить ее на карте, приложив фотографии и указав размер и тип мусора. Уведомление об этом получат местные власти и общественные организации (при условии, что они подписались на рассылку), а когда поблизости окажутся другие пользователи, сервис предложит им проверить состояние объекта. Таким образом по миру выявлено 55 тыс. свалок, ликвидировано 4 тысячи. На территории Москвы пользователи TrashOut в разные годы отметили порядка 200 свалок.

Plastic Origins – приложение того же типа, специализирующееся на скоплениях мусора в водоемах. Пользователи загружают их фотографии, остальное ИИ-алгоритмы сделают сами: по геолокации определят местоположение свалки, рассчитают ее параметры, внесут в реестр. По мысли разработчиков, итогом должна стать мировая карта загрязненных водоемов вблизи населенных пунктов.

Разумное потребление. Правильная утилизация мусора – лишь верхняя ступень «экологической пирамиды». По мнению активистов, в первую очередь человеку необходимо сократить потребление ресурсов, не являющихся жизненно необходимыми. Это вопрос постоянного самоконтроля, в котором многочисленные приложения могут послужить источником вдохновения.

Так, создатели приложения Eatme задались целью сократить количество еды, выбрасываемой заведениями общепита. В нем можно найти предложения от ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Сочи, Ульяновска, Владивостока, Екатеринбурга и Хабаровска, которые вечером готовы продать оставшиеся блюда со скидкой до 80%, чтобы не выкидывать.

Экономия ресурсов может быть и в том, чтобы отказаться от ненужных предметов, переведя их функции в онлайн. Примеры соответствующих приложений – Business Card Reader (сканер визиток, удобно сохраняющий их в памяти смартфона) и «Плюшки» (приложение–кошелек для скидочных карт из магазинов).

Отдельная категория – шеринг-сервисы, которые тоже способствуют снижению объемов потребления. Арендовать можно практически все: от техники (Rent4Me, SabMusic) и одежды (Rubashki Club, Oh My Look) до книг (Biblosphere) и строительного оборудования (Inprokat). Правда, в данном случае стоит расширить сферу поиска, поскольку не все подобные сервисы существуют в виде мобильных приложений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Метки: экология