Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Такой артист им не нужен

Охлаждение отношений России с Украиной и Западом повлекло за собой не только экономические санкции и информационные артобстрелы. Не осталась в стороне культура: отмены концертов музыкантов, театральных гастролей и выставок художников стали нормой. 

Книги Лукьяненко на Украине

Российский прозаик Сергей Лукьяненко отказался печататься в Украине на украинском языке. «Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю», — написал Лукьяненко в своем блоге, пояснив, что причина тому — события на Майдане. 

Сергей Безруков и гастроли в Грузии

Палата культуры Грузии отменила майские гастроли Сергея Безрукова из-за его позиции по вопросу Крыма. «В связи с распространенным сегодня письмом народных артистов, которые поддержали оккупацию президентом России Владимиром Путиным территории соседней Украины, Палата культуры Грузии приняла решение отменить запланированные на май гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси, — заявил руководитель палаты Давид Окиташвили. — Еще раз хотим выразить поддержку Украине, ее суверенитету, территориальной целостности и нашему дружескому украинскому народу-герою».

Концерты группы «Океан Эльзы» в России

Скандально известный депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов направил открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием запретить концерт украинской группы «Океан Ельзы» в Петербурге. Милонов посчитал, что артисты коллектива, выступавшие на Майдане для протестующих, давно придерживаются антироссийских и русофобских позиций. В итоге гастроли популярной украинской группы в России перенесены на неопределенный срок.

Шоу отложены по инициативе организаторов. «На данный момент группа не отменила ни одного концерта ни в одной стране мира по собственной инициативе», — говорилось в заявлении пресс-службы «Океана Ельзи». 

Выставка London Calling в Москве

Первая ретроспектива британских художников «Опровергая границы. Британское искусство 1988–1998» должна была пройти в сентябре этого года в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России 2014 в фонде культуры «Екатерина».

Проект не состоялся: владельцы фонда «Екатерина» Владимир и Екатерина Семенихины, которые должны были спонсировать выставку, отказались финансировать ее из-за критики Запада в отношении России по вопросу Крыма. Британский совет, организатор выставки с британской стороны, и российские организаторы выставки попытались найти альтернативную площадку, но это оказалось невозможным. Предварительно было принято решение провести выставку в 2016-м году.

Этот проект должен был стать одним из самых крупных в рамках празднования перекрестного года. На выставке планировалось представить 120–140 работ первых лиц современного британского искусства, в том числе Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас, Гэвина Турка, Рейчел Уайтред, Сэм Тейлор-Вуд и других художников. 

Британский совет настаивает на том, что перенос выставки не связан с политическим конфликтом. «Открытие выставки London Calling по ряду причин переносится на более поздний срок, — заявляют и в фонде культуры «Екатерина». — Эти причины носят технический характер и не имеют отношения к ситуации на Украине. Ни один из партнеров или организаторов выставки не давал никакого официального объявления о том, что выставка отменяется».

Гастроли украинских и европейских театров в России

Львовский драматический театр не выступил на ХV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна», прошедшем в конце мая в Подмосковье на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово».

Новый Рижский театр также отменил все российские гастроли. Руководство театра посчитало, что действия России создают угрозу не только Латвии, но и всем ценностям цивилизованного мира. Театр не только отменил гастроли, но и отказался от участия в театральных фестивалях в Петербурге и Омске. Художественный руководитель театра Алвис Херманис отменил свое участие в постановке Большого театра. Он должен был выступить режиссером спектакля «Енуфа» — совместной с Брюссельским театром Ла Монне постановки Большого театра. «Российская военная агрессия против Украины создала ситуацию, к которой ни один гражданин Латвии не может больше сохранять нейтралитет», — говорилось на сайте Нового Рижского театра.

Выставка немецких художников в Эрмитаже

Под вопросом проведение выставки современных немецких художников Manifesta, которая запланирована на конец июня в Эрмитаже. В экспозиции должны были быть представлены несколько работ, обличающих природу власти. В начале июня некоторые художники отозвали свое согласие выставляться — под впечатлением от общественного климата в России и украинских событий. Кроме того, некоторая часть музейного сообщества Петербурга также была настроена против проведения этой выставки. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK