3. Аэропорт Уральска в Казахстане получит имя героини войны
Великая Отечественная война ЕАЭС Казахстан Общество

Аэропорт Уральска в Казахстане получит имя героини войны

Первой казахской женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза, была юная пулемётчица Маншук Маметова

Депутаты законодательного собрания Западно-Казахстанской области приняли решение присвоить Уральскому международному аэропорту имя бесстрашной пулемётчицы Маншук Маметовой, первой казахской девушки, заслужившей высшую воинскую награду – Звезду Героя Советского Союза. В 1943 году в сражении под городом Невель Псковской области Маншук, несмотря на тяжёлое осколочное ранение головы, заменила павших товарищей, приняв огонь на себя. Это был последний бой девушки, уничтожившей более 70 вражеских солдат и перешагнувшей порог вечности в возрасте 21 год.

памятник

Памятник Маншук Маметовой в городе Невель.

Пулеметчица Маншук Маметова навечно осталась 21-летней.

Три письма Сталину

Довоенную биографию будущего Героя Советского Союза трудно назвать безоблачной. Маншук Маметова родилась в 1922 году. В раннем детстве Маншук попала в семью врачей – её удочерили Амина и Ахмет Маметовы. Они воспитывали девочку как родную дочь. Семья часто переезжала, врачи-супруги работали и в Казахстане, и в России, затем приёмного отца Маншук Ахмета Маметова назначили руководить областным здравоохранением в Уральске. А середине 1930-х годов родители Маншук переехали в Алма-Ату, где она окончила два курса медицинского института. Работала в аппарате Совета народных комиссаров Казахской ССР. Вероятно, девушка планировала продолжить учёбу в институте, но в 1938 году семью постигла трагедия – заслуженный врач Ахмет Маметов был арестован как бывший политический деятель Алашской автономии. По другим данным это произошло в приснопамятном 1937-м.

Алашская автономия была образована в конце 1917 года как самопровозглашенное казахское национально-территориальное образование, учредительный съезд состоялся в Оренбурге. Автономия просуществовала недолго, она была ликвидирована большевистским Военно-революционным комитетом весной 1920-го. В течение двух последующих десятилетий деятели достаточно лояльного по отношению к советской власти национального движения закончили свой жизненный путь в расстрельных подвалах НКВД.

Эта участь постигла и отца Маншук. Он был расстрелян вскоре после ареста, долгое время родные не знали о его судьбе. Убитая горем мать умоляла Маншук указывать в анкетах лишь своих биологических родителей, но юная девушка верила в невиновность отца и упрямо не желала менять фамилию. Она сохраняла дочернюю верность, боролась за его честное имя и даже написала три письма Сталину, в которых доказывала, что папа был оклеветан.

Пальцы впились в гашетку

Когда грянула война, Маншук Маметовой было 18. В биографической статье на портале «Мир истории» говорится, что её стремление попасть на передовую было продиктовано не только патриотическим порывом, но и желанием помочь отцу, которого она продолжала считать живым.

Её война началась в августе 1942 года. Вначале Маншук служила в штабе бригады, затем перевелась в госпиталь, где работала медсестрой. Рядом с госпиталем находился учебный центр по подготовке пулемётчиков, и медсестра Маметова, ухаживая за ранеными бойцами днём, вечерами осваивала станковый пулемёт. После выпускных экзаменов пулемётных курсов девушка была назначена командиром расчёта станкового пулемёта батальона 21-й стрелковой дивизии.

Наградной лист Маншук Маметовой о присвоении звания Героя Советского Союза.

podvignaroda.ru

В ходе Невельской наступательной операции в Псковской области 6-11 октября 1943 года советские войска освободили крупный железнодорожный узел. Но 15 октября враги атаковали крупными силами одну из господствующих высот, на котором закрепился батальон, где служила старший сержант Маметова. Шквальную атаку гитлеровцев остановил прицельный огонь трёх пулеметных расчётов, и именно они стали главными мишенями врага. В ходе боя два пулемётных расчёта погибло. Убит второй номер расчёта Маншук Маметовой. Тогда отважная девушка, переползая от одного пулемёта к другому, стала держать оборону по трём направлениям. Её меткая стрельба унесла жизни более семи десятков фашистов. Когда подоспело подкрепление, Маншук уже не дышала, её пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемёта.

То, что нас объединяет

Аэропорт Уральска, который вскоре будет носить имя Героя Советского Союза Маншук Маметовой, расположен в 12 километрах от административной столицы Западно-Казахстанской области. Аэропорт является важной для страны воздушной гаванью – в этой части Казахстана расположены объекты газовой промышленности. Аэропорт имеет внутренний и международный терминалы.

По мнению российского политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, отношения Казахстана и России являются одними из самих крепких на постсоветском пространстве.

«Есть разные выходки экстремистов в Казахстане, но они, к сожалению, есть везде: и в России, и в Казахстане. В данной ситуации важно акцентировать внимание не на этих случаях, тем более что практически всегда они имеют достойную негативную оценку со стороны официальных государственных властей, а на тех примерах, которые нас действительно объединяют».

Российский эксперт напоминает, что долгом народов России и Казахстана является противостояние искажениям в оценке Великой Отечественной войны, сохранение памяти о Великой Победе, памяти героев.

«Кроме культурно-исторической общности, у нас есть экономические, геополитические общие интересы. То, что мы говорим о культуре, об истории, подтверждено и на высшем уровне взаимоотношениями государств, подтверждается и отдельными фактами. Решение депутатов парламента Западно-Казахстанской области переименовать в городе Уральске международный аэропорт, присвоив ему имя легендарной фронтовички Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Маншук Маметовой, погибшей на территории современной России, надо только приветствовать», – убеждён Дмитрий Солонников.