6 декабря 2024
USD 103.38 -0.85 EUR 109.78 -0.42
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Александр Говоров: "Рак простаты – это совсем не приговор"
интервью Общество онкология персона рак

Александр Говоров: "Рак простаты – это совсем не приговор"

Как предупредить возникновение рака предстательной железы и какие технологии применяются для его лечения, с чем связаны проблемы сексуальной дисфункции и почему курение – главный фактор риска при раке мочевого пузыря, «Профилю» рассказал заведующий онкоурологическим отделением Московского урологического центра ГКБ им. С.П. Боткина, профессор кафедры урологии Российского университета медицины Минздрава РФ, профессор РАН, доктор медицинских наук Александр Говоров.

Доктор медицинских наук Александр Говоров

Профессор кафедры урологии Российского университета медицины Минздрава, доктор медицинских наук Александр Говоров

©Артем Житенев/Профиль

– Знаю, что урологи лечат еще и женщин. Но сегодня предлагаю сделать «мужское» интервью. В России неуклонно растет количество случаев рака предстательной железы (рака простаты). В чем вы видите причины?

– Во-первых, развиваются программы ранней диагностики, в отдельных регионах налаживают программы скрининга рака предстательной железы. Соответственно, выявляемость стала выше. Во-вторых, продолжительность жизни в нашей стране увеличивается, и пожилых мужчин становится больше, а отсюда и увеличение количества диагнозов.

– Что провоцирует это заболевание?

– Есть много научных публикаций, где говорится, что так называемая западная диета с повышенным содержанием животного жира (в частности, красного мяса) является фактором риска развития рака простаты. Чаще всего это заболевание встречается и выявляется как раз в тех странах, где люди едят больше и лучше. Например, в США, Канаде, Австралии и Западной Европе заболеваемость раком простаты максимальная.

Я считаю, что ситуация, которая сейчас сложилась в России, – это отголосок 90-х годов, когда люди относительно молодые ели все то, что пришло в нашу страну с Запада: «непонятное» мясо, животные жиры, колбасы сомнительного качества, различные консервированные продукты. Тогда этим юношам и мужчинам было по 15–30 лет, а сейчас соответственно 45–60 лет, и на сегодняшний день мы имеем рост числа случаев рака предстательной железы, обусловленный в том числе и этим пищевым фактором.

– Я полагала, что рак простаты встречается только у пожилых мужчин, а вы говорите – 45 лет.

– У нас есть пациенты, у которых это заболевание выявляется и до 40 лет. Таких пациентов немного, и в основном рак простаты выявляется у мужчин старше 50 лет, но встретить больного в возрасте от 40 до 50 лет – это повседневная практика любой крупной урологической клиники. Поэтому мы всегда говорим мужчинам, что нужно сдавать анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) начиная с 40 лет.

Окончательный диагноз: зачем Минздрав решил повысить премии врачам за выявленные онкозаболевания

– Почему анализ на ПСА так важен, и что он показывает?

– Если мужчина сдал ПСА и результат выше нормы, то нужно пройти обследование у уролога. Обычно оно включает в себя пальцевое ректальное исследование предстательной железы, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную томографию малого таза, а в ряде случаев еще и биопсию простаты. Это обследование позволяет понять, повышен ли уровень ПСА вследствие наличия рака простаты или имеется какая-то иная «доброкачественная» причина, которая привела к повышению ПСА.

– По каким симптомам мужчина должен понять, что нужно идти сдавать ПСА?

– Хочу предупредить, что в большинстве случаев в начальной стадии рак простаты не имеет никаких симптомов. Зачастую мужчина может правильно питаться, заниматься спортом, иметь хорошую сексуальную функцию, не иметь проблем с мочеиспусканием, да и в целом не чувствовать никаких отклонений, а рак есть. Так вот, у многих мужчин заподозрить наличие онкологического заболевания можно только на основании определения уровня ПСА. И сдавать этот анализ нужно каждый год.

– До какой стадии симптомы могут не проявляться?

– К сожалению, есть мужчины, у которых первый симптом болезни – боль в костях, а это уже поздняя стадия, когда имеются метастазы в позвоночнике или в костях таза.

– При таких симптомах человек и не догадается, к какому врачу идти.

– Именно так нередко и происходит. Бывает, что пациент идет к неврологу или терапевту и жалуется на боль в позвоночнике или где-то еще. А вот назначит ли врач другой специальности анализ на ПСА – большой вопрос. Да, случаи, когда первые симптомы обусловлены метастазами в костях, не так часто встречаются. Как правило, в первую очередь появляются проблемы с мочеиспусканием. Оно становится учащенным или болезненным, струя мочи слабая, мужчина начинает вставать ночью в туалет.

Мы, коллектив врачей Московского урологического центра Боткинской больницы, со своей стороны, реализуем проекты «Московская урологическая школа» и «Московская онкоурологическая школа», где обучаем врачей в том числе и других специальностей, как у пациента вовремя обнаружить и не пропустить эту болезнь.

Операционная с установленной системой для роботической хирургии «Да Винчи»

Операционная с установленной системой для роботической хирургии "Да Винчи"

Сергей Пятаков/РИА Новости

– На какой стадии этого вида рака возможно полное излечение?

– Если заболевание локализованное и находится «внутри простаты», то вероятность полного избавления от рака очень высокая, но, тем не менее, не составляет 100%. У значительного количества больных с локализованным раком простаты, если они прошли радикальное лечение и выполнена, например, радикальная простатэктомия, которая показала, что действительно вся опухоль была внутри и за края предстательной железы не вышла, больше никакое лечение на протяжении жизни не потребуется.

– А если опухоль вышла за пределы капсулы?

– В таких случаях прогноз у пациента хуже, и наши действия зависят от степени распространения опухоли за границу предстательной железы. В одной ситуации мужчина с третьей стадией болезни может быть тоже полностью излечен, в другой – пациентам с иным распространением опухоли после проведения операции требуется дополнительное лечение. Если говорить о четвертой стадии болезни, то это больные, у которых лечение консервативное и уже не подразумевает проведение операции.

– Каков процент пациентов с локализованным раком предстательной железы и с метастатическим?

Андрей Каприн: «Мы наступаем на онкологическом фронте, но до победы еще далеко»

– С локализованным – около 60%, а с местнораспространенным и метастатическим – 40%. Могу сказать, что многолетние усилия российских урологов, онкологов и организаторов здравоохранения привели к тому, что соотношение сейчас именно такое. Например, десять лет назад соотношение было 50/50, а двадцать лет назад – 40/60. То есть пациентов с метастазами было около 60%.

– Какие бывают последствия, и как меняется сексуальная жизнь мужчины после проведения операции?

– Если говорить о первой и второй стадии рака простаты, то с применением роботической хирургии Da Vinci мы добиваемся того, что после операции и соответствующей реабилитации 95% пациентов не имеют последствий в виде недержания мочи, а примерно 70% мужчин могут восстановить сексуальную функцию – у них сохраняются эрекция и оргазм, но зачать ребенка естественным путем они уже не смогут.

– Какие еще методы лечения вы применяете?

– Видов лечения этого заболевания немало. Для лечения рака предстательной железы кроме робот-ассистированной радикальной простатэктомии применяются брахитерапия, ультразвуковая аблация (HIFU) и криоаблация предстательной железы. Все шире используется фокальная терапия (лечение только той части предстательной железы, где выявлены злокачественные клетки).

Это достаточно новые технологии, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Существует еще наружная (дистанционная) лучевая терапия. Вариантов лечения много. Важно, чтобы группа специалистов выбрала для каждого конкретного пациента тот метод, который подходит именно этому больному по показаниям.

– Сколько операций в год вы проводите?

– В нашей клинике ежегодно лечение рака предстательной железы проводится более чем полутора тысячам пациентов.

– А рак мочевого пузыря часто встречается?

– Больных много, причем мужчины болеют им чаще, чем женщины. Главный фактор риска – курение. Доказано, что у курящих людей рак мочевого пузыря раньше рецидивирует после лечения, при этом рецидивы встречаются чаще и протекают тяжелее.

Те канцерогенные вещества, которые человек вдыхает с табачным дымом, потом выделяются с мочой. Мужчины имеют более высокую заболеваемость, потому что они больше курят, зачастую работают на вредном производстве, мочатся реже, чем женщины, и дольше удерживают мочу в мочевом пузыре. Кстати, и во всем мире мужчины заболевают этим видом рака гораздо чаще, чем женщины.

– С какими сложностями в сексуальной жизни сталкиваются мужчины в XXI веке?

– Во-первых, со снижением полового влечения. То есть мужчина не испытывает желания жить половой жизнью. Во-вторых, мужчины часто сталкиваются с эректильной дисфункцией и с нарушением эякуляции, когда она слишком быстрая либо, наоборот, не наступает очень долго.

Не повезло – нашли, повезло – вовремя

– Слышала, что в современном мире у мужчин чуть ли не с 30 лет начинаются проблемы с эректильной функцией. Это так?

– С одной стороны, это действительно так, а с другой – мы встречаем пациентов, которым 80–90 лет, но у них сохранилась сексуальная функция и они живут половой жизнью. Таких мужчин немного, и в основном это благоприятная наследственность, обусловленная достаточно хорошим состоянием здоровья.

Если говорить в целом, то проблему эректильной дисфункции мужчины имеют вследствие неблагоприятных внутренних факторов, связанных с неправильным образом жизни, и, конечно же, внешних. В современном мире очень развит фактор стресса, и он является одним из ведущих в генезе сексуальной дисфункции.

– С какими проблемами мужчины чаще всего обращаются к урологу?

– Помимо онкологических заболеваний органов мочеполовой системы это эректильная дисфункция и нарушение мочеиспускания при аденоме простаты.

– Когда вы входите в операционную, проводите операцию, что чувствуете в эти моменты?

– Хирург права на излишнее волнение не имеет. Он чувствует ответственность за пациента и сильное внутреннее напряжение. Это не зависит напрямую от опыта хирурга, даже если за свою жизнь он провел тысячи операций. Когда врач оперирует, то все, что он знает и умеет, концентрируется на кончиках пальцев, инструментов и манипуляторов. Реальный мир отступает куда-то на второй план, и становится не важно, сколько длится операция – 15 минут или несколько часов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".