19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Антивирус под подозрением

Сенатор-демократ Джин Шахин предложила ограничить возможность использования программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского» в оборонном ведомстве США из-за якобы тесной связи руководства компании с Кремлем. В «Лаборатории» отрицают связь с любыми правительствами, а сам Евгений Касперский скоро даст показания в Конгрессе. Накануне предложения сенатора к 10 сотрудникам компании приходили для беседы агенты ФБР.

Запретить «Лабораторию Касперского»

Комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил предложил запретить Пентагону пользоваться программным обеспечением российской компании «Лаборатория Касперского». Соответствующая поправка внесена в проект бюджета на обсуждение. Для утверждения документ должны одобрить в Палате представителей и Сенате, а затем его должен подписать президент Дональд Трамп.

Автором инициативы выступила сенатор-демократ Джин Шахин. Свою позицию она объяснила «тревожными» связями компании с Кремлем — из-за них ей «нельзя доверить защиту критической инфраструктуры, особенно компьютерные системы, жизненно важные для безопасности нашей страны». В таком мнении, по ее словам, сошлись сенаторы и представители администрации президента США.

Непризнание вины

В самой «Лаборатории» эти заявления назвали ложными и голословными. Там заявили о готовности отвечать на все интересующие правительственные организации вопросы и даже оказать помощь при расследовании. «Компания никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа», — подчеркнули в организации.

В любом случае вскоре основатель компании Евгений Касперский предстанет перед Конгрессом США и даст показания. Там же он намеревается доказать безопасность продукции своей компании. По данным телеканала NBS, чиновники и спецслужбы уже давно подозревают «Лабораторию Касперского» в наличии тесных связей с «некоторыми представителями российской разведки».

Беседа или допрос

Предложение сенатора появилось вскоре после того, как американский телеканал NBS распространил сообщения о визитах (во вторник вечером) агентов ФБР, по меньшей мере, к 10 сотрудникам российской компании, которые проживают в Соединенных Штатах. Во время беседы представители американского сыска заверяли, что конкретных претензий к работникам у них нит — они явились с целью узнать, какие данные о работе компьютерных систем в США передаются в Москву.

При этом, как пишут местные СМИ, в ФБР отрицают, что действия сотрудников так или иначе связаны с расследованием «российского следа» на президентских выборах в США в 2016 году. В рамках этого расследования проверка ведется, в частности, в отношении экс-помощника Дональда Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна.

Связь с Флинном

По данным газеты The Wall Street Journal, Майкл Флинн до назначения советником президента США контактировал с рядом российских компаний (включая дочернее предприятие «Лаборатории Касперского» — KGSS Inc., которое в 2015 носило название Kaspersky Government Security Solutions). Отмечается, что в общей сложности Флинн получил от разных российских компаний до $50 тысяч, $11 000 из которых — от дочерней компании-разработчика ПО.

Позднее в компании подтвердили выплату вознаграждения экс-помощнику президента: эти деньги выписаны в качестве гонорара Флинну за его выступление на форуме (организатором была компания KGSS Inc.) в Вашингтоне в 2015 году, когда он еще не занимал пост помощника президента США.

Место помощника президента по национальной безопасности Флинн занял в январе 2017 года, однако через месяц вынуждено ушел в отставку из-за подозрений в связях в Россией. Официальная причина, которую назвали в Белом доме, — недостаточное информирование Флинном вице-президента Майкла Пенса о контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK