26 июня 2024
USD 87.28 -0.1 EUR 93.73 -0.34
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Чересчур "гибкая структура"
аукцион искусство налоги Общество

Чересчур "гибкая структура"

Как российский антикварный рынок оказался под контролем зарубежной онлайн-платформы

По информации участников российского антикварного рынка, весной текущего года налоговые органы начали проверять сразу несколько крупных аукционных домов. В настоящее время масштабная проверка продолжается.

Молоток

©Shutterstock/Fotodom

Особый интерес у налоговиков вызывают взаимоотношения российских аукционных домов с зарубежными интернет-платформами, которые, используя особенности российского налогового законодательства, применяют различные схемы по уходу от налогообложения.

Так, например, компания – владелец популярного агрегатора Bidspirit вообще не зарегистрирована на территории Российской Федерации. И тут возникает вопрос: имеет ли ресурс представительства или дочерние общества в России? Площадку ежедневно посещает несколько тысяч граждан России. Где обрабатываются и хранятся их персональные данные – тоже интересный вопрос.

Руководитель российского подразделения Bidspirit Александр Киселевский в беседе с изданием «Компания» отказался раскрыть юрлица, через которые агрегатор работает в России. По его словам, «Bidspirit имеет гибкую структуру. Некоторые российские клиенты имеют прямые договоры с материнской компанией в Израиле, некоторые – с российским ООО, некоторые – с российским ИП, некоторые с кипрским отделением». «Не хочу их называть, – мотивировал бизнесмен. – Они не звучат как "Bidspirit". ИП – там естественно фигурирует фамилия Киселевский».

Это не мешает агрегатору получать комиссионное вознаграждение от проведения аукционов по продаже антиквариата и произведений искусства. Судя по комментарию Киселевского, иностранный агрегатор работает в том числе с помощью статуса ИП, для которого применяется упрощенная система налогообложения. Удивительным образом фамилия, имя и отчество ИП полностью совпадают с данными одного из владельцев израильского агрегатора Александра Борисовича Киселевского. Только вот предприниматель из России на 10 лет старше. Это легко проверить в публичных базах данных.

Налоговым органам предстоит оценить объем недополученных налоговых отчислений в бюджет Российской Федерации. Как утверждает издание «Компания», более 90% российских аукционов по продаже предметов искусства и антиквариата проходят на международной онлайн-платформе Bidspirit, годовой оборот ее российской площадки достиг $70 млн. А стало быть, ущерб для бюджета может составить до нескольких миллиардов рублей. По результатам проверок могут быть возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконная предпринимательская деятельность» и «Уклонение от уплаты налогов и сборов», а также «Легализация доходов, полученных преступным путем».

Израильский агрегатор Bidspirit уже неоднократно упоминался в административных делах. В декабре прошлого года Тверской районный суд установил, что платформа использовалась гражданкой РФ для размещения в открытом доступе аукционных лотов с демонстрацией нацистской символики. В этот же день суд установил, что женщина также совершила публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ. В описании одного из лотов она выразила свое отношение к конфликту на Украине. Ранее на платформе Bidspirit нашли несколько лотов, предлагающих к продаже запрещенные в России антисемитские книги. Их разместил гражданин Казахстана . В марте этого года на Bidspirit снова обнаружили лоты с нацистской символикой. Украинские СМИ утверждали, что платформа Bidspirit жертвовала деньги ВСУ. В частности, по их информации, деньги могли идти через фонд «Любовь к Украине».

По мнению участников рынка, Bidspirit давно предпринимал попытки выйти и закрепиться на европейском рынке онлайн-продаж антиквариата. Все попытки были не очень успешными. Дело в том, что в европейский странах этот рынок давно сформировался, в каждой европейской стране работают национальные аукционные дома с давней историей и собственными традициями. Кроме того, несмотря на единый европейский рынок, в каждой европейской стране существуют свои особенности: юридические процедуры продажи антиквариата, особенности перемещения предметов искусства даже внутри ЕС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль