15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жена и дети Ассанжа прилетели в Австралию в ожидании его освобождения
Австралия Джулиан Ассанж Зарубежье

Жена и дети Ассанжа прилетели в Австралию в ожидании его освобождения

Слушания по делу Ассанжа пройдут на острове Сайпан

Жена Джулиана Ассанжа Стелла сообщила, что она с детьми уже находится в Австралии. По ее словам, решение о вылете туда было принято быстро. Приготовления к освобождению основателя сайта WikiLeaks велись в течение последних 72 часов "на ходу".

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж

©Wikileaks / ANADOLU / Anadolu via AFP

Об этом во вторник, 25 июня, пишет The Guardian. По словам Стеллы, освобождение Джулиана Ассанжа должно стать сюрпризом для детей. В интервью одной из британских радиостанций она сообщила: все, что им сказали, – это то, что в Австралии их ждет "большой сюрприз". "Я сказала им, что мы направляемся в аэропорт, – пояснила Стелла. – Мы сели в самолет, и я сообщила, что мы собираемся навестить нашу семью, их двоюродного брата, их дедушку и так далее".

Стелла добавила, что она и другие взрослые "были очень осторожны" из-за деликатности вопроса. Она отметила, что дети никогда не видели отца за пределами тюрьмы Белмарш.

Самолет с Ассанжем недавно приземлился в Бангкоке, где у воздушного судна запланирована остановка. Слушания, по данным зарубежных СМИ, пройдут на острове Сайпан (Северные Марианские острова). Там 26 июня в 9:00 по местному времени (2:00 мск) Ассанжу будет вынесен приговор.

По словам Стеллы, между Ассанжем и Министерством юстиции США "существует принципиальное соглашение". "И это должно быть подписано судьей", – добавила супруга журналиста. До тех пор, пока этого не произойдет, она ограничена в том, что может рассказать, отметила Стелла Ассанж в беседе с журналистами.

Она также подтвердила, что ее муж признает себя виновным по одному обвинению. Оно касается закона о шпионаже и получения и раскрытия сведений национальной обороны.

В ночь на 25 июня стало известно, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании и направляется в Австралию, гражданство которой имеет. До этого появилась информация о возможности заключения сделки между Ассанжем и американской прокуратурой. Предполагалось, что журналисту в итоге предъявят одно единственное обвинение – в заговоре с целью получения и раскрытия информации о нацобороне. В этом случае признание вины позволит Ассанжу освободиться после пяти лет, которые он уже провел в тюрьме Великобритании.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль