15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ассанжа освободили из британской тюрьмы
Великобритания Джулиан Ассанж Зарубежье США

Ассанжа освободили из британской тюрьмы

Основатель WikiLeaks заключил сделку с американским правосудием

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании и направляется в Австралию, гражданином которой является.

Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (архивное фото)

©Justin TALLIS / AFP / EastNews

"Джулиан Ассанж свободен", – цитирует РИА Новости сообщение, размещенное в аккаунте WikiLeaks в соцсети X.

Ранее сообщалось о возможности заключения сделки между Ассанжем и американской прокуратурой. Предполагалось, что журналисту в итоге предъявят единственное обвинение – в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне, в этом случае признание вины позволит Ассанжу освободиться после пяти лет, которые он уже провел в британской тюрьме, когда рассматривался вопрос о его экстрадиции в США.

В WikiLeaks сделку Ассанжа с Минюстом США подтвердили, уточнив, что ее предстоит "формально финализировать".

Как уточняет правительство Австралии, Ассанжу назначено судебное разбирательство в Соединённых Штатах, где он может признать часть обвинений и получить приговор, соответствующий уже отбытому сроку. Заседание пройдет в суде на острове Сайпан, относящемся к Северным Марианским островам, которые принадлежат США, передает ТАСС.

Ассанж стал известен благодаря работе над сайтом WikiLeaks, где публиковались секретные документы Соединённых Штатов. С 2012 года он укрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. В 2019 году по запросу США его арестовали и поместили в лондонскую тюрьму. Ассанжу тогда предъявили 18 обвинений, связанных с незаконным получением и обнародованием данных, которые имеют отношение к обороне США. По ним журналисту грозило до 175 лет тюрьмы.

В апреле 2022 года суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Ассанжа. Защита подавала несколько апелляций, и в марте 2024 года Высокий суд Лондона вынес вердикт в пользу Ассанжа, предоставив основателю WikiLeaks возможность продолжить в британских судах борьбу против экстрадиции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль