15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ассанж, предположительно, готовится к сделке, которая позволит ему выйти на свободу
Великобритания Джулиан Ассанж Зарубежье США

Ассанж, предположительно, готовится к сделке, которая позволит ему выйти на свободу

Основателю WikiLeaks может быть предъявлено единственное обвинение

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, возможно, готовится к сделке с прокуратурой Соединённых Штатов, что позволило бы ему выйти на свободу. Такие сведения содержатся в судебной базе.

Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (архивное фото)

©Tolga Akmen/London News Pictures via ZUMA Wire/Global Look Press

Как сообщает РИА Новости, документ в формате "криминальной информации", который обычно следует перед заключением сделки, предъявляет журналисту единственное обвинение – в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне.

Телеканал NBC News передает, что признание вины позволит Ассанжу выйти на свободу после пяти лет, которые он уже провел в британской тюрьме, когда рассматривался вопрос о его экстрадиции в США.

Ассанж стал известен благодаря работе над сайтом WikiLeaks, где публиковались секретные документы США. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года его арестовали по запросу США и в ожидании экстрадиции поместили в лондонскую тюрьму. Ассанжу предъявили 18 обвинений, связанных с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США. По ним журналисту грозит до 175 лет тюрьмы.

Суд в Лондоне в апреле 2022 года выдал ордер на экстрадицию Ассанжа. Его защита подавала несколько апелляций. В марте 2024 года Высокий суд Лондона принял решение в пользу Ассанжа, предоставив ему возможность продолжить борьбу против экстрадиции в британских судах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль