22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Честь Боу Бергдала
Общество

Честь Боу Бергдала

В своей балетной труппе Боу Бергдал танцевал в паре с балериной. Этот парень перепробовал всё: танцы, горные лыжи, фехтование, стрельбу, наконец, шесть лет назад — армейскую службу. Шерри Хортон верила в него, считала Бергдала своим лучшим учеником, неподдельным талантом.

Учительница бальных танцев сидит в кофейне Zaney’s в городке Хейли, штат Айдахо. Повсюду висят фотографии Боу Бергдала, вот он в военной форме, а вот на мотоцикле. Некоторое время он здесь работал, и теперь кофейня превратилась в своего рода место паломничества. Шерри Хортон готовят к интервью телеканалу Fox News. Ей предстоит ответить на вопрос, волнующий многих американцев: Боу Бергдал — это герой или предатель?

Пять долгих лет 28-летний сержант Бергдал провел в афганском плену. Наконец правительство США обменяло его на пятерых узников Гуантанамо из числа высокопоставленных талибов. Здесь, в его родном городке, известие об этом было встречено с ликованием. Его портрет можно увидеть в каждой витрине, на каждом фонарном столбе повязана желтая ленточка, на автомобилях наклеены стикеры, а на прошлой неделе к этому добавились плакаты: «Боу на свободе — наконец!».

Впрочем, не всех это радует. Обмен пленными дал толчок политической дискуссии, затрагивающей основополагающие ценности Америки: допустимо ли вести переговоры с талибами? «выкупать» военнослужащего, который, возможно, не был похищен, а добровольно оставил подразделение, бросив в беде страну и товарищей по оружию?

Шерри Хортон уставилась в объектив. До нее доходили слухи, будто Бергдал презирал армию и потому дезертировал. «Разве у каждого из нас не бывало плохих дней, когда хотелось все бросить? — вопрошает она. — Разве это не нормально?» При этих словах она встает. Якобы ей пора — возможно, у нее просто нет желания отвечать на подобные вопросы.

Она предпочитает давать другие оценки: «Боу не боялся трудностей. Он был любознательным и все доводил до конца. Он не из тех, кто сдается».

Но речь уже давно идет больше чем просто о чести Боу Бергдала — последнего военнопленного США. Речь идет о политической цене, которую Бараку Обаме придется заплатить за то, что он обменял пять талибов на одного сержанта, не предупредив об этом Конгресс. «Мы вернем американского солдата на родину, если он попал в плен, вне зависимости от того, какими в конечном итоге окажутся обстоятельства его пленения», — заявил Обама. Но соответствующая сделка нарушает сразу несколько табу, а любые сомнения в Бергдале осложняют задачу Обамы. Боу Бергдал стал шахматной фигурой в игре вашингтонских политиков за победу по очкам.

Едва ли ему пошло на пользу решение его отца Роберта Бергдала отпустить бороду, в результате которого рядом с Бараком Обамой в саду Белого дома он сам походил на талиба. То, что было задумано как знак солидарности, многих американцев сбило с толку. Случившееся с Бергдалом напоминает сюжет телесериала «Чужой среди своих», герой которого сержант морской пехоты Николас Броди после своего освобождения и возвращения на родину, как кажется, имеет больше общего со своим похитителем, чем с соотечественниками.

Последовала резкая реакция, в особенности со стороны республиканцев. Пленные, обмененные на Бергдала, входили в число «самых отъявленных талибов», заявил сенатор от республиканцев Джон Маккейн. «Это самая высокая цена за всю нашу историю». А Натан Брэдли Бети, служивший в одном батальоне с Бергдалом, публично заявил: «Пора сказать правду. Бергдал был дезертиром, и товарищи по подразделению, отправившиеся на его поиски, погибли». Некоторые утверждают, что погибло до восьми военнослужащих, но они считают всех убитых в провинции. Бывший взводный даже уверял, что Бергдал предоставил талибам информацию для нанесения ударов по американцам. Кое-кто, не дожидаясь, пока Бергдал сам сможет объясниться, настаивает, чтобы его предали военному трибуналу.

Бергдал дезертировал? Или его похитили, хоть и при загадочных обстоятельствах? От ответа на этот вопрос сегодня зависит многое.

В марте 2009 года американец, которому только-только исполнилось 23 года, прибыл для несения службы в провинцию Пактика на востоке Афганистана; его направили в 1-й батальон 501-го воздушно-десантного полка. Бойцы называли себя Blackfoot Company. Он пробыл там ровно три месяца, когда 30 июня американцы выдвинулись, чтобы прикрыть один из своих форпостов. Ночью они выставили в круг броневики, как это делали с повозками на Диком Западе. Бергдал и его товарищи спали в автомобилях или под тентом. На следующее утро Боу Бергдал пропал, оставив шлем, оружие, бронежилет и захватив блокнот, воду, нож, ноутбук, цифровую камеру, рюкзак, компас.

Сослуживцы вспоминали, что Бергдал давно сомневался в целесообразности афганской операции. В электронных письмах домой он рисовал мрачную картину афганской действительности. Он перестал есть мясо и, пока другие делали барбекю, учил арабский, дари и пушту, как рассказывал его бывший товарищ по оружию Коди Фулл. Однажды Бергдал якобы поинтересовался, реально ли от Пактики добраться пешком до Китая.

Родителей Бергдала, признал как-то его отец Роберт, «нельзя назвать типичными родителями военного». Он был удивлен, когда услышал, что сын хочет служить в армии. Родители обучали его дома, он рано освоил верховую езду и стрельбу, интересовался буддизмом. Он работал то здесь, то там, плыл по течению, но мечтал о чем-то большом и важном. Поэтому он пытался поступить во французский Иностранный легион, но его не приняли. Тогда он пошел в армию США, думал, что будет помогать людям в Афганистане. Его судьба в чем-то отражает афганскую кампанию в целом, это сочетание идеализма и авантюризма, завышенных ожиданий и провала.

Хейли — идиллическое местечко. Молодым людям, жаждущим повидать мир, здесь не место. В 60-х годах небольшой городок, затерявшийся в Скалистых горах, был оплотом хиппи, сегодня здесь останавливаются отдыхающие по пути в Солнечную долину — один из самых знаменитых горнолыжных курортов Америки. Население 7900 человек — своего рода смесь из левых эскапистов и правых любителей оружия. Одна главная улица, два суши-бара, парочка питейных заведений, ювелирных дел мастер и магазинчик модной одежды с трогательным названием «Кукольный дом». Шериф работой не перегружен, зло исходит преимущественно от лесных пожаров. По случаю победы над огнем устраивают торжественный ужин в честь тех, кто принимал участие в тушении. Приключения приходится искать, занимаясь скалолазанием, прыжками с парашютом, маунтинбайкингом.

«Если тебе уже есть пятнадцать и еще нет двадцати двух, долго выдержать здесь невозможно», — говорит Зик Уоткинс, курьер. 34 года, очки в роговой оправе, коричневая бейсболка UPS: раньше он работал вместе с Бергдалом-старшим. Когда тот ушел на пенсию, Зик принял в наследство маршрут протяженностью до 100 км в день. Сегодня нужно развести еще около 200 бандеролей. С точки зрения статистики за восемь недель Уоткинс успевает позвонить в дверь к каждому жителю Хейли, ему известно все, что происходит в городке. Пять лет он отвечал на расспросы о судьбе Боу, сообщал новости, произносил слова утешения. Во всем Хейли нет никого, убежден он, кто бы считал Бергдала предателем.

Жители поддерживают друг друга, помогают, но такая близость может подавлять — возможно, что-то подобное почувствовал и Боу Бергдал. Уоткинс не исключает, что однажды из Хейли уедут и его сыновья, движимые желанием посмотреть мир. Сам он в молодые годы по этой же причине пошел служить в ВМФ.

Первая весточка о том, что Бергдал жив, поступила 4 июля 2009 года. Его видели в черном автомобиле Toyota Corolla с мешком на голове. Вероятно, он попал в руки к боевикам группировки Хаккани —наиболее радикального крыла «Талибана». Позднее похитители регулярно присылали видеокадры с заложником. В сентябре 2013 года талибы вышли на связь, чтобы узнать, не обменяет ли правительство США Бергдала на пятерых заключенных Гуантанамо, включая Хайрулла Саид Вали Хаирхва — доверенное лицо лидера талибов муллы Омара.

Последняя попытка организовать обмен пленными разбилась о сопротивление тогдашнего министра обороны Леона Панетты и директора Национальной службы разведки. Но на этот раз Обама был полон решимости настоять на своем, чтобы окончательно закрыть афганскую главу. В начале мая талибы и правительство США подписали соглашение о намерениях. В ночь на 23 мая американская делегация прибыла в Катар, чтобы обговорить последние детали.

7 июня на востоке Афганистана состоялась сама передача: военные из США встретились с 18 боевиками «Талибана». Встреча заняла 30 секунд, по истечении которых уроженец Айдахо снова обрел свободу. Сотрудники американского спецназа еще раз вежливо помахали талибам на прощанье. По рассказам, в вертолете Бергдал написал на картонной тарелочке только две буквы: SF? — Special Forces? Военные подтвердили. Говорят, английская речь после пяти лет у талибов дается ему непросто. Сейчас он проходит лечение в немецком городке Ландштуль, позже его переведут в специализированную клинику в Техасе. На допросах Боу непременно спросят и о том, добровольно ли он покинул подразделение.

И потому серьезная дискуссия может начаться только после того, как Бергдал изложит свою версию случившегося. Через СМИ распространяется информация о том, что в плену он пристрастился к зеленому чаю и научил своих надзирателей играть в бадминтон. Чаепитие с талибами — для многих американцев это тянет на провокацию. В таком контексте не важно, что на видеокадрах Бергдал исхудавший, больной, с глубоко запавшими глазами. Его судьба поднимает болезненный вопрос о том, насколько была оправданна эта война со всеми ее жертвами, и она стирает границы между добром и злом, правильным и ошибочным.

Бергдал «невиновен, пока не доказано обратное, — напоминает председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси. — Но если он совершил провинность, армейское руководство не будет смотреть на это сквозь пальцы».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".