Наверх
2 августа 2021

Для ветеранов Казахстана устроят «персональные парады»

Ветерану войны из Алматы Жапабеку Молдабаеву исполнилось 100 лет. Служил в 37 дивизии пулемётчиком, на Северо-Западном фронте, был тяжело ранен. Жапабек Бабашарович награждён 30 орденами и медалями. Сейчас у ветерана 10 детей, 31 внук и 43 правнука.

К сожалению, из-за коронавируса 9 мая и в России, и в Казахстане пришлось отменить парады, посвящённые 75-летию Победы. Но это не отменяет самого праздника в душах и сердцах народов, ковавших эту победу. Уже известно, что в чуть ином формате (например, в соцсетях), но на территории бывших союзных республик обязательно пройдут традиционные акции «Бессмертного полка», в рамках международной акции «Сад Победы» силами волонтёров и всех желающих на территории бывшего СССР до 22 июня будет посажено 27 миллионов деревьев – в память о всех погибших за сегодняшнее светлое будущее. А ещё – пройдут так называемые «персональные парады» для ветеранов Великой Отечественной.

В казахстанских городах такие парады уже начались. Инициаторами этой республиканской эстафеты под названием «Мы – наследники Победы!» стали сотрудники Национальной гвардии РК, а её атрибутом – копия Боевого Знамени 8-й дивизии имени генерал-майора Панфилова, сформированной в августе 1941 года в Алма-Ате и прошедшей боевой путь от Москвы до Берлина. По словам руководителя пресс-службы регионального командования «Батыс» («Запад») подполковника Ерболата Султанова, проходят персональные парады так: бойцы Нацгвардии, полиции и воспитанники детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» («Молодой воин») приезжают к ветерану войны, идут перед его домом парадным строем, а затем военный оркестр в его честь исполняет военные песни.

Как известно, в Казахстане ветеранам войны уделяется повышенное внимание – они в числе самых уважаемых людей республики. Многое делается для сохранения исторической памяти, воспитания подрастающего поколения в духе уважения и заботы о них. Руководство страны прекрасно понимает: молодые казахстанцы должны знать, чем пожертвовала страна во имя победы.

617 Героев Советского Союза и флаг на Рейхстаге

Казахстан действительно внёс весомую лепту в разгром фашистской Германии. Об этом красноречиво говорят цифры и факты. Достаточно сказать, что каждые 9 из 10 пуль Красной армии были отлиты на переоборудованных под выпуск военной продукции заводах республики. На фронтах войны сражались около 1,2 млн казахстанцев от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения), из них более половины погибли. Всего в Казахстане было сформировано 12 стрелковых (в том числе легендарная «Панфиловская», защищавшая Москву), 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Причём многие казахстанцы попадали в самое пекло – в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу, и, где бы они ни воевали, делали это достойно – 617 из них стали Героями Советского Союза, а семеро – дважды Героями. Более 110 тысяч человек были награждены орденом Славы.

В эти дни в стране часто будут поминать своих героев. Например, казахстанского лётчика Нуркена Абдирова, который направил свой самолёт в колонну вражеских танков, повторив подвиг Николая Гастелло.  Во время войны в честь погибшего Героя на средства заключённых Карлага был построен и участвовал в боях именной самолёт «Нуркен Абдиров».

Командир батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка «Панфиловской» дивизии старший лейтенант Бауыржан Момышулы так отважно сражался при обороне Москвы, что стал героем повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», вошедшей в золотой фонд советской военной классики.

Лейтенант Рахымжан Кошкарбаев вместе с рядовым Григорием Булатовом из 674-го стрелкового полка первыми водрузили красный флаг на фронтоне Рейхстага 30 апреля 1945 года, этот момент запечатлел на плёнку знаменитый кинооператор-документалист Роман Кармен. За этот подвиг Кошкарбаеву было присвоено звание «Халық Қаһарманы» («Народный герой»). Есть в списке героев и две казахстанские девушки – снайпер Алия Молдагулова и пулемётчица Маншук Маметова, награждённые посмертно.

Огромна роль Казахстана и в обеспечении фронта всем необходимым. За годы войны здесь было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Шахтёры Караганды выдали на-гора 35 млн тонн угля, а сельские труженики Казахстана дали стране 5 млн 829 тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания. Такое не забывается.

Помощь для ветеранов

В начале марта вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов сообщил, что  на территории республики сегодня проживают 1090 ветеранов Великой Отечественной войны, самому молодому из них – 93 года. И, надо отметить, все они находятся под надёжной опекой государства, благотворительных фондов, военных и простых жителей. Особенно ярко это заметно сейчас – во время карантина.

Помимо персональных парадов, которые у многих из них ещё впереди, по решению правительства и региональных властей все они к 9 мая получат материальную поддержку – выплаты составят до 1 млн тенге (около 180 тысяч рублей). Материальная помощь также будет оказана узникам нацистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, семьям умерших фронтовиков, участникам боевых действий на территории Афганистана и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Но это не всё. В каждом городе и каждом регионе о ветеранах войны и труда заботятся сотрудники общественных благотворительных фондов, военные, волонтёры и простые жители. Во время карантина они приносят им продуктовые наборы, бесплатные лекарства, средства гигиены и защиты, интересуются, чем ещё они могут быть полезны. «Мы желаем в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы всем ветеранам благополучно пережить период самоизоляции, крепкого здоровья и долгих лет жизни», – сказала после недавней спонсорской акции в Алматы президент благотворительного фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменова.

Меняются поколения, но в Казахстане не забывают о ранах, нанесённых войной. К 75-летию Победы в сёлах Жанибек и Сайхин Западно-Казахстанской области установят обелиски в память о страшных испытаниях, которые выпали на долю сельчан в военные годы. Станции Жанибек, Сайхин и Шонгай были ближайшим тылом Сталинграда. Здесь проходили стратегические железнодорожные пути. По дороге Уральск – Рязань на фронт везли продовольствие и оружие. Поэтому сёла подвергались постоянным бомбёжкам. Останки солдат продолжают находить здесь и по сей день. Как и для нас в России, для Казахстана 9 мая это святой день.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021