22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Добраться до каждого: Росстат завершил перепись россиян западнее Варшавы
Общество перепись населения Россия

Добраться до каждого: Росстат завершил перепись россиян западнее Варшавы

В России 14 ноября завершилась перепись населения, вернее, ее первый этап. Символическую точку поставил глава Росстата Павел Малков. Для этого он отправился в Калининградскую область. География командировки понятна. Янтарный край, как известно, расположен западнее польской границы и живет по своему времени. Разница с Москвой – один час. Соответственно, в самом западном регионе страны позже всех официально завершился этот масштабный проект.

©Виктор Коротаев/ Коммерсантъ/ Vostok Photo

Всероссийскую перепись населения (ВПН-2021) можно назвать многострадальной: сроки проведения меняли несколько раз. Первоначально запланировали на октябрь 2020-го. Однако из-за пандемии коронавируса и сложной эпидемиологический ситуации пришлось перенести ее на 2021 год. Сначала на апрель, потом – на сентябрь, третий вариант – октябрь (с 1-го по 31-е), вскоре последовала очередная корректировка. В итоге ВПН-2021 стартовала 15 октября и финишировала 14 ноября.

Таким образом, Россия, хоть и с задержкой на год, приняла участие во всемирном цикле переписей ООН, охватившем в этом году 61 страну. Далеко не везде власти посчитали нужным откладывать решение задачи из-за жестких ковидных ограничений, действовавших почти повсеместно в прошлом году. Переписи в прошлом году состоялись, например, в США, Китае, Великобритании, Вьетнаме.

Результаты ВПН-2021 Росстат обещает обнародовать в 2022 году. Предварительные (по численности населения) – в январе, а окончательные появятся до конца декабря, но не все одновременно: данные и таблицы решено публиковать по мере их готовности.

Раньше на подведение итогов уходило три–четыре года, сейчас – всего год. Ускорение стало возможным благодаря тому, что всероссийская перепись впервые прошла в цифровом формате. Переписчики использовали планшетные компьютеры, в свою очередь, граждане могли заполнить опросные листы самостоятельно на сайте госуслуг. Такой опцией воспользовались до 25 млн россиян.

ВПН-2021 обошлась казне в 32 млрд рублей, а могла бы стоить порядка 60 млрд рублей. Цифровизация позволила сократить затраты почти вдвое. Основная статья расходов – оплата труда 315 тыс. переписчиков, контролеров и инспекторов. Каждому из них за полный месяц работы полагается зарплата в размере 18 тыс. рублей. Еще около 8 млрд рублей направили на закупку планшетов и разработку программного обеспечения. Впрочем, издержками это можно считать условно. Все оборудование Росстат вернет на склады. В дальнейшем планшеты, память которых обязательно почистят от информации, связанной с переписью, могут быть использованы министерствами и ведомства для других проектов.

Существенную экономию бюджетных средств обеспечило и привлечение более 25 тыс. волонтеров. Это тоже был первый опыт такого рода в истории всесоюзных и всероссийских переписей. Общими усилиями переписчиков и добровольцев за месяц удалось обойти 50 млн домохозяйств, обеспечить работу более 40 тыс. переписных участков.

Ноу-хау ВПН-2021 можно считать и оперативное реагирование на обращения граждан, поступавшие на номера телефонов горячей линии. Другой способ объективно оценить корректность переписной кампании – мониторинг социальных сетей. Специалисты Росстата приняли около 70 тыс. телефонных звонков, выявили более 665 тыс. сообщений в соцсетях, в том числе 15 тыс. с критикой и жалобами. Внимание обращали прежде всего на такие посты, подчеркнул Павел Малков. С каждым фактом разбирались отдельно. Очевидно, что в отдельных случаях процесс может затянуться.

Нельзя исключать, что ВПН-2021 преподнесет неожиданности, аналогичные тем, с которыми столкнулись в ряде других стран. В частности, перепись в США показала, что численность белого населения за прошедшее десятилетие сократилось с 223,6 млн до 204,3 млн человек. Тем же путем идут и некоторые страны Старого Света. Так, в Великобритании насчитали более трех млн представителей этнических меньшинств, а 70 лет назад их было несколько десятков тысяч.

Ну а в Китае зафиксировано снижение темпов прироста населения. По данным переписи 2020 года, сократилась численность женщин детородного возраста. Коэффициент фертильности (способности к продолжению рода) сейчас составляет не более 1,3 ребенка на женщину. Этот показатель значительно ниже уровня воспроизводства – 2,1.

Павел Малков: «Вокруг статистики существует много мифов, которые надо развенчивать»

Выявить подобные демографические сдвиги как раз и помогают регулярные переписи населения. Понимание тенденций важно при планировании развития экономики, поскольку происходит изменение поведения потребителей, совокупного спроса и рынка труда.

Как это работает применительно к России, наглядно показало изменение приоритетов государственной политики, когда стали доступны в полном объеме результаты ВПН-2002. Четыре года спустя года началась реализация мероприятий первого этапа Национальной программы демографического развития страны. Одна из самых значимых мер дополнительной поддержки семей с детьми – материнский капитал, который был введен с 1 января 2007-го.

Цифровизация процессов современной переписи открыла возможность использовать не только труд переписчиков при поквартирном обходе и на переписных пунктах, но также данные портала «Госуслуги», специализированного контингента, административные данные. Объединение информации из этих источников позволило обеспечить практически стопроцентный охват населения РФ.

Впрочем, не все способы показали эффективность. Представитель Росстата объяснил «Профилю», почему в итоге отказались привлекать операторов мобильной связи для установления местонахождения граждан. В принципе несложно догадаться, ответ лежит на поверхности: территория России огромная, вышки же сотовой связи покрывают ее фрагментарно. Остаются обширные зоны, в которых сигнал отсутствует, между тем достоверно известно, что люди там проживают.

К слову сказать, при проведении следующей переписи Росстат сможет серьезно сэкономить на командировках переписчиков в эти самые «серые» зоны. В мае прошлого года Госдума приняла закон о создании единого регистра населения (ЕРН). Известно, что это будет федеральный информационный ресурс, подконтрольный Федеральной налоговой службе, содержащий данные о всех без исключения гражданах РФ, лицах без гражданства и иностранцах, проживающих и работающих в нашей стране. Сведения по запросам органов госвласти ЕРН должен начать предоставлять в 2023 году. Соответственно, доступ получит и Росстат, что позволит ведомству в будущем использовать обезличенные данные не только при проведении ВПН, но и в оперативном режиме.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".