22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Отдайте и забудьте
Общество

Отдайте и забудьте

Положите деньги под высокий процент! Подобные призывы сегодня звучат со страниц газет, объявлений на остановках и «расклейках» в метро. Слово «вклад» в таких объявлениях не используется, поскольку речь не идет о банковских продуктах. Свои услуги для владельцев сбережений рекламируют микрофинансовые организации (МФО) и кредитные потребительские кооперативы (КПК).

Рекламная активность участников микрофинансового рынка совпала со всплеском интереса к ним со стороны россиян. И если раньше граждане обращались в такие структуры исключительно за кредитами, то сегодня они несут туда свои кровные. «Размещение средств в МФО — достаточно молодой инструмент инвестирования, однако он уже приобрел популярность на рынке, — уверяет гендиректор компании «Финотдел» Денис Неретин. — За первые 5 месяцев 2014 года количество размещенных в компании средств физлиц выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, юрлиц – на 15%». О растущих объемах привлеченных средств говорят и другие опрошенные «Профилем» игроки рынка. «Желающих вложить деньги в кооперативы становится все больше, — рассказали в колл-центре кооператива «Благо», — Мы фиксируем рост обращений граждан и эта тенденция наблюдается уже несколько месяцев».

Щедрая кооперация

«Приток средств от физлиц обусловлен сложной ситуацией в банковском секторе, — объясняет гендиректор МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев. — Как следствие, доверие граждан к банкам снижается. В связи с этим наблюдается интерес к сегменту микрофинансирования». Впрочем, на настроения россиян повлияли не только громкие отзывы лицензий, но и снижение ставок по банковским вкладам, наблюдающееся в конце прошлого и начале этого года.

Небанковские финансовые структуры тем временем демонстрируют невиданную щедрость. Так, кооператив «Благо» предлагает разместить любые суммы от 10 тыс. рублей под астрономические 60% годовых при 1-2–месячном сроке размещения и 120% — при сроке на 1 год.

Ставки у коллег по цеху хоть и не зашкаливают, но тоже вполне привлекательны. КПК «Сберегательный кредитный союз» предлагает несколько видов сберегательных программ с минимальным порогом в 50 тыс. рублей: 32% годовых при вложениях на 1 год и 34 % — на 3 года.

«Первый сберегательный интернет-кооператив» без требований к минимальной сумме готов платить 21,5% годовых при сроках от 4 до 12 месяцев и 25,5% — от 1,5 до 2 лет. Плюс при крупных суммах взноса в кооперативе можно получить бонусы (0,5-1%). Чем выгодное предложение? Правда, доход в этом случае облагается НДФЛ по ставке 13%, но в сухом остатке получается больше, чем в банке, где максимальные ставки сейчас едва дотягивают до 11% годовых!

Для вложения в кооператив нужно стать его пайщиком, но эта процедура, как правило, несложная — от гражданина требуется только предоставить паспорт и ИНН и внести небольшой вступительный взнос — от сотни до тысячи рублей.

Но здесь вас поджидает главная опасность: в отличие от банковских вкладов, которые покрываются государственной страховкой в пределах 700 тыс. рублей, взносы в КПК не попадают под госгарантии. Некоторые финансовые структуры, делая ставку на невнимательность граждан, используют в своих объявлениях термины «застрахованы» и «гарантированы». Так, КПК «Народная касса», рекламирующий себя как «один из ведущих кредитных кооперативов России», на своем сайте даже разместил значок «Сбережения застрахованы», очень напоминающий знак «Вклады застрахованы», разработанный Агентством страхования вкладов (АСВ) — тот же синий прямоугольник и тот же шрифт.

При более пристальном изучении выясняется: речь идет о страховании ответственности кооператива «за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства». Для этого «Народная касса» вошла в одноименное общество взаимного страхования, объединяющее несколько КПК.

Другие кооперативы выдают своим пайщикам индивидуальные полисы на всю сумму сбережений: «Первый сберегательный интернет-кооператив» страхует свою ответственность по договорам сбережений в СК «Держава», КПК «Благо» — в СК «Финрос». Но насколько реально действует этот инструмент, еще вопрос.

«Я встречалась с подобными предложениями страховых компаний, — говорит вице-президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Елена Стратьева, — Но не знаю ни одного случая реальных выплат при банкротстве кооперативов». По словам Стратьевой, компенсировать потери пайщикам, согласно закону о кредитной кооперации, должны саморегулируемые организации (СРО), куда входят КПК, но на практике эта система плохо работает. «Во-первых, на выплаты по каждому случаю банкротства должно выделяться не более 5% компенсационного фонда СРО, во-вторых, как правило, процесс банкротства очень затянут, и быстро деньги пайщикам никто не вернет», — говорит Елена Стратьева. Для сравнения: в случае отзыва лицензии у банка, страховые выплаты начинаются не позже, чем через две недели, и это правило соблюдается неукоснительно.

Кроме того, добавляет Елена Стратьева, СРО выплачивает компенсации только при банкротстве своих членов, а бывают примеры, когда кооператив накануне прекращения своей работы исключается из состава СРО. В этом случае никакой ответственности саморегулируемая организация за потери пайщиков не несет. «Единственная возможность снижать риски — это активно участвовать в собраниях пайщиков и следить за отчетностью», — говорит Елена Стратьева.

Тем гражданам, кто еще только думает о вступлении в кооператив, вице-президент НАУМИР советует узнать, в составе какой СРО этот кооператив состоит. Далее нужно зайти на сайт саморегулируемой организации и посмотреть, выдавались ли какие-либо предписания КПК, были ли какие-либо претензии к нему. Но человеку с улицы это невдомек, либо ему не с руки проверять деятельность кооператива, а потому на просторах интернета можно найти немало печальных историй. «Вложили деньги в кредитный потребительский кооператив «Народная касса взаимопомощи» на 6 месяцев, — жалуется Роберт А. из Лениногорска республики Татарстан. — По окончании срока хотели забрать деньги, а директор сказал, что они разорились, и учредитель под следствием. Говорят, что деньги вернуть невозможно». В этом случае пайщику ничего не остается, кроме как обращаться в суд с иском о взыскании средств и наложении ареста на имущество кооператива. Каковы шансы получить кровные назад? Да, вы правы, невелики.

Макроставки в микрофинансах

В отличие от КПК, у которых средства пайщиков являются единственным источником пополнения «кассы» для последующего кредитования, микрофинансовые организации могут привлекать и другие ресурсы. «Средства частных инвесторов составляют порядка 10% от общего капитала такой компании, — говорит генеральный директор компании «Viva Деньги» Вадим Курин, — По данным Ассоциации микрофинансовых организаций, сейчас основная доля фондирования МФО в России (70%) — это средства акционеров. На втором месте среди инструментов — кредиты банков и инвестиции фондов». И хотя гонки за средствами вкладчиков микрофинансисты не устраивают, эти деньги им становятся все интересней, поскольку кредитный бизнес растет. «Доля привлеченных средств физических лиц постоянно увеличивается и играет все большую роль в структуре фондирования» — утверждает гендиректор МФО «Финотдел» Денис Неретин.

Открыть вклад в МФО может любой гражданин без необходимости вступать в членство, как в случае с КПК, но по закону минимальная сумма вложений ограничена 1,5 млн рублями. «Это сильный сдерживающий фактор: людей, готовых вложить 1,5 млн в микрофинансовую компанию, не так уж и много», — объясняет глава саморегулируемой организации НП «МиР» (объединяет лидеров микрофинансового рынка) Андрей Паранич.

Ставки, которые предлагают компании физлицам, как минимум вдвое превышают банковские. «Ставка по нашему инвестиционному продукту «Ваш доход» составляет 21% годовых, и с начала 2014 года приток средств в инвестиционный продукт увеличился в пять раз», — говорит главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. Доходы такого же уровня предлагают и в компании «Финотдел». В МФО «Народная Казна» ставки колеблются от 19 до 22,5% годовых.

По словам Андрея Паранича, разброс ставок на рынке МФО достаточно велик. Лидеры рынка предлагают доходность на уровне 18-22% годовых (при размещении средств на один год). Среди предложений небольших МФО встречаются и более высокие ставки: 25% и даже 30% годовых. «Что касается сроков, то можно предположить, что они находятся в диапазоне от 3 месяцев до полутора лет. Привлекать деньги менее чем на 3 месяца не выгодно МФО, а на срок более полутора лет неохотно дают сами инвесторы», — говорит Паранич.

Взносы в МФО также не попадают в систему гарантирования вкладов, и некоторые микрофинансисты наподобие КПК организуют страхование инвестиций своих клиентов в страховых компаниях. «Если мы говорим про какое-либо дополнительное страхование своих вложений, то здесь, в первую очередь, необходимо обращать внимание на качество и надежность самой страховой компании, — рассуждает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. — В любом случае, необходимо понимать, что вложения в МФО могут быть выгодной инвестицией, но и риски здесь более весомые. Поскольку крупных игроков на рынке крайне мало. Большинство компаний небольшие, и нет гарантий, что они останутся на плаву».

Как не дать себя обмануть

Все эксперты уверяют: при инвестировании в КПК и МФО для взвешенного подхода к рискам нужно в первую очередь смотреть на предлагаемые проценты. «Зачастую можно увидеть рекламу на улицах, предлагающую получить доход до 10% в месяц. На такие предложения, конечно, лучше не реагировать», — советует Михаил Кузьмин из «Инвесткафе». По словам вице-президента НАУМИР Елены Стратьевой, адекватное предложение на рынке среди кредитных кооперативов — ставки в районе 16-18% годовых. «Предложение по взносам свыше 24% годовых уже не рентабельно, и это должно настораживать», — заключает эксперт.

Понятно, что основная деятельность МФО и кредитных кооперативов — это кредитование частных лиц, малого и среднего бизнеса на небольшие суммы под высокие проценты — 1-2,5% в день, то есть 200–300% годовых. Казалось бы, маржа в любом случае позволяет платить высокую премию пайщикам и инвесторам. «При привлечении средств под 20% годовых и выдаче кредитов под 300% годовых маржа МФО составляет более 200%, — подсчитывает Михаил Кузьмин. — Но МФО изначально работает на принципе высокого процента невозвратов — то есть 30-40% заемщиков могут вообще не возвращать займы. Это сказывается на марже таких организаций».

Уже сегодня среднерыночная просрочка в сегменте микрокредитов составляет 20-21%, и в ближайшее время будет только расти. «При выдаче кредита МФО и КПК не используют сложные механизмы риск–менеджмента (информации о доходах, скоринга, верификации и проверки через БКИ), риск невозврата таких вложений значительно выше, чем в банках. То есть фактически это во многом равнозначно тому, что человек дает деньги взаймы незнакомым людям. Они могут оказаться честными, а могут и нет», — говорит аналитик ХКФ-Банка Станислав Дужинский.

Но клиенты не должны нести ответственность за рискованную кредитную политику организаций, уверены добросовестные участники рынка. «Точно так, как ЦБ РФ рассчитывает среднерыночную ставку по вкладам для банков, мы хотим предложить устанавливать среднюю ставку по привлечениям и для участников микрофинансового рынка», — говорит Елена Стратьева. По словам эксперта, ставка не будет обязательной для игроков, но станет всего рода ориентиром для клиентов и пайщиков, если предложение сильно превышает рекомендуемый уровень — значит, есть повод задуматься об устойчивости структуры.

Впрочем, остаться без денег рискуют не только вкладчики финорагнизаций, бездумно раздающих кредиты. «Мы делали вклад в "Центр микрофинансирования", вложили 300 тыс. рублей под 9% в месяц, три раза продлевали трехмесячный договор и в декабре 2013 года он закончился, — рассказала «Профилю» одна из клиенток компании Елена Р. — Но денег нам так и не перечислили. В организации не говорят, когда вернут средства, потому что их якобы нет. У нас был недавно суд, естественно, мы его выиграли. Но нас предупреждали, что МФО всеми путями пытаются оттянуть время и подают на апелляцию».

Такие истории не единичны, свои деньги рискуют потерять и другие инвесторы, доверившиеся одной из крупнейшей в России микрофинансовых компаний. «Центр микрофинансирования» входит в некоммерческое партнерство «Сигал финансовая группа», учредителем которой являлся вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он был арестован в ноябре 2013 года по подозрению в незаконном обналичивании маткапитала. Оставшиеся без контроля компании сейчас находятся на грани банкротства, а их долги перед кредиторами тем временем только растут.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".