5 декабря 2024
USD 104.24 -1.95 EUR 110.2 -1.82
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Большая чистка по-байкальски
Байкал туризм экология Экология

Большая чистка по-байкальски

Жители острова Ольхон всерьез занялись переработкой мусора, который стал большой проблемой для легендарного озера

Дорога от Иркутска до Байкала занимает больше четырех часов. И это при том, что асфальт ровный и маршрутка едет быстро. Но чем ближе мы подъезжаем к озеру, тем чаще встречаются надписи «Свободу Копылову!», выложенные камнями среди местного ландшафта. «Это наш бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов, его посадили за строительство дороги, по которой мы как раз едем», – объясняет директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

В этом году суд приговорил Копылова к трем годам лишения свободы за то, что он согласовал выделение земель Прибайкальского нацпарка, которые отнесены к землям особо охраняемой природной территории, под добычу гравия. Этот гравий и использовался для строительства дороги Баяндай–Еланцы–Хужир. Ущерб оценили почти в 29 млн рублей.

По версии защиты, состава преступления нет, так как границы нацпарка на тот момент не были утверждены. Местным жителям, которые были только рады дороге, эта история не понравилась. «В итоге дорогой пользуются все, а мэр сидит», – говорит Наталья. Вот население и оставляет надписи вдоль дороги, а также регулярно устраивает митинги в поддержку мэра.

Самые живописные места украшают деревья, обвязанные разноцветными лентами. «Эти ленточки на деревьях – еще одна наша головная боль», – объясняет Наталья Еремеева. Традиция пошла от шаманизма, популярного у местных жителей. Их оставляют в местах, где, по мнению людей, «обитают духи». Каждый цвет олицетворяет просьбу – кто-то хочет богатства, кто-то здоровья и т. д. Туристы считают, что привязывать их нужно к деревьям. «Я специально спрашивала у шаманов, правда ли, что ленточки нужно вешать на деревья, – рассказывает Наталья. – Они отвечали, что это неправда. Привязывать их нужно на специальные деревянные столбы – сэргэ».

У переправы на остров Ольхон хорошая дорога заканчивается. После парома начинается дорога грунтовая, с ямами. Около часа до поселка Хужир пассажиров маршрутки кидает из стороны в сторону. Вдоль дороги образовалась еще одна – так местные жители и туристы объезжали колдобины, но со временем они и там возникли.

Забавно, что нормальной асфальтированной дороги жители острова не хотят – опасаются еще большего наплыва туристов. Потому что в них они видят источник не только доходов, но и мусора, а также угрозу для местной экосистемы.

Вклад туристов

Официально население острова составляет около 1700 человек, их них 1350 – в поселке Хужир. Но на самом деле там постоянно проживают 2000–2500 человек, по данным сотрудника Института теплофизики СО РАН имени Кутателадзе (Новосибирск) Игоря Огородникова. Всего на острове девять поселений, занимающих 1,5% территории острова, которая в целом состоит из трех субъектов: национального парка, муниципального образования и населения. Большинство населения – предприниматели и самозанятые.

Туристы – основной источник их доходов. На Байкале выделяют два туристических сезона – летний и зимний. Точное количество туристов назвать сложно, поскольку нет единой системы подсчета. Называются цифры до миллиона человек в год, но специалисты оценивают туристический поток примерно в 250 тысяч. В пик сезона, в июле–августе, на острове могут проживать до 54 тысяч человек, что в 25 раз больше числа местных жителей.

Отдыхающие привозят с собой большое количество спиртных и прохладительных напитков, продуктов в одноразовой упаковке, ПЭТ-таре, алюминиевых, жестяных и пластмассовых банках. Несколько лет назад СМИ заговорили об экологической катастрофе на Байкале. И с тех пор ситуация заметно улучшилась. «Когда я впервые четыре года назад сюда приехал, здесь было довольно захламлено, – признается Игорь Огородников. – По сравнению с тем, что было, сейчас мусора практически нет. Местное население начало системно следить за этим вопросом».

К слову, местное население особенно негативно относится к приезжающим китайцам. Во‑первых, здесь рассказывают, будто китайские гиды дезинформируют туристов. Мол, кто-то, знающий китайский язык, однажды подслушал, что они им рассказывают. А рассказывают они, будто Байкал – это исконно китайская территория, и русские незаконно ее занимают, но рано или поздно Китай ее вернет. Во‑вторых, по мнению местных жителей, китайцы – наибольшие «грязнули» и кидают мусор везде, поскольку привыкли, что на их родине в национальных парках есть специальные уборщики.

На самом деле это, конечно, не так. В годовом объеме на долю туристов, которые бывают тут только сезонно, приходится 55% отходов, остальные 45% – на местное население. «Китайцы ведут себя, конечно, специфически, но я бы не сказал, что это сильно связано с ними, – говорит Огородников. – Наши туристы во многом им не уступают». Туристы делятся на две большие категории – тех, кто проживает на базах и в гостевых домах (а значительная часть – это иностранцы, чаще китайцы), и тех, кто предпочитает жить в палатках (в основном россияне). Так вот последние приносят экологии Байкала наибольший ущерб.

«Я не понимаю одного: почему люди, приехавшие отдыхать на машине, не могут забрать с собой свой мусор, – отмечает Наталья Еремеева. – Именно так поступают туристы в других странах». Конечно, туристы с палатками приезжают не только на остров Ольхон, но и на материковую часть. По словам Натальи, в прошлом году экоактивисты проводили экспедицию вдоль берегов. Мусор они обнаружили практически везде, хотя в труднодоступных местах (для машин) его поменьше. Но больше всего экологов насторожили рыболовные сети, которые по какой-то причине пришли в негодность и были брошены. Рыба попадает в эти ловушки, погибает и гниет.

Эколаборатория

Постепенно к жителям острова приходит понимание, что так больше продолжаться не может. Вывозить мусор с острова – сложно и дорого. Попытки изменить ситуацию начались еще лет 10 назад, когда был создан проект «Чистые берега». В его рамках собираются волонтеры, проводятся уборка берегов и экопросвещение населения и туристов.

Четыре года назад местный житель Семен Майор начал заниматься сортировкой мусора, смастерив и установив в поселке Хужир несколько контейнеров для раздельного сбора. Другой местный житель, Петр Холутов, построил юрту из стеклянных бутылок, чтобы привлечь внимание к проблеме.

А в этом году на туристической базе «Усадьба Бенчаровых» открылась первая эколаборатория по переработке мусора. Хотя на самом деле пока это лишь ее модель. «В лабораторию она превратится через пару лет, когда все объекты заработают в полную силу, – говорит Игорь Огородников. – Но первые результаты уже есть. На данный момент здесь уже переработали 8 тонн стекла». В специальной дробилке стекло превращается в «пыль», из которой можно изготовить что-нибудь полезное. Хозяева базы научились делать из нее пока только мыльницы и горшки для цветов, но активно ищут способы ее дальнейшего применения.

Другой прибор – шредер – был куплен в Китае и используется для измельчения пластиковых бутылок. Полученные «ПЭТ-хлопья» пропускают через экструдер, который превращает их в пластичную массу. Застыв, эта масса становится твердой. Термопресс помогает изготавливать из пластика плитки, которыми в усадьбе планируют выложить дорожки.

Еще один элемент переработки – это органические отходы. Здесь на помощь приходят дождевые черви, для которых построили специальный «червятник». «Сначала органические отходы измельчаются при помощи блендера и смешиваются с землей, затем отдаются червякам, – объясняет Игорь Огородников. – Червяки их перерабатывают в почву. И там два основных продукта. Это почвенный раствор, который можно использовать для биотуалетов, чтобы ликвидировать запахи. А вторая часть может найти применение в теплицах».
«Проблема блендера в том, что есть очень мелкое оборудование, которое три-четыре раза использовал, и оно сломалось, – говорит хозяйка усадьбы Наталья Бенчарова. – И есть промышленные линии, которые слишком велики для нас. А средних размеров нет, купить негде. Как и экструдер. Свой мы заказывали в Иркутске у мастера, который занимается металлом».

Что касается бумаги, то она используется для растопки печей, говорит Бенчарова. А за металлом, который скапливается у каждого жителя на участках, раз в год приезжают сборщики металлолома.

Спонсором эколаборатории выступила компания Heineken, откликнувшись на просьбы местных жителей. Она оплатила закупку, изготовление и доставку на остров необходимого оборудования. «В эту проблему включено много людей, – рассказывает Игорь Огородников. – Здесь действуют три гранта. Один – это Heineken, который работает на этой базе. Второй – президентский грант. И третий – Фонд Тимченко, который отвечает за социокультурный блок».
В амбициях усадьбы стать центром переработки мусора со всего острова. «Мы морально к этому готовы, – признается Наталья Бенчарова. – Со стеклом сбор уже идет. Два кафе, одна туристическая база и еще домовладельцы собирают стеклянные бутылки и передают нам».

Постепенно местные жители осознают необходимость экологизации. Один из них еще четыре года назад установил в поселке Хужир контейнеры для раздельного сбора мусора

Пресс-служба Heineken

Концепция будущего

По словам Огородникова, на острове образовалась достаточно большая инициативная группа, которая осознанно начала решать экологические проблемы. «Бум возник после того, как местные жители пожаловались на ту дорогу, по которой вы прокатились, – говорит он. – Прокуроры стали разбираться и зацепили проблему отходов, стоков и прочих дел».

Два года назад Генпрокуратура заявила, что как минимум 50 туристических баз на острове нарушают водное и земельное законодательство, были возбуждены уголовные дела. По дороге в Хужир, в частности, можно наблюдать фешенебельную, но пустующую базу «Байкалов Острог», которая была закрыта в прошлом году, так и не начав работать. По мнению профессора, эти истории сыграли положительную роль: население наконец задумалось, как оно живет.
Изменение образа жизни и мышления жителей – основа концепции экологического развития, которую Огородников разработал для острова. По его мнению, как только экологическое мышление формируется у 5% населения, появляются подвижки. Если их численность достигает 10%, то процесс саморазвития уже не остановить. Жители Ольхона, по его словам, уже созрели для изменений.

В планах профессора – построить на острове замкнутую экосистему. Это значит, что предстоит организовать жизнь населения и туристов таким образом, чтобы с острова вывозились только опасные отходы. Примерно 2/3 всех отходов, согласно концепции, пригодны для вторичной переработки. Остальные можно превратить в «балластные нейтральные материалы».

В настоящее время с местной властью обсуждается вопрос создания на территории острова биоботанической площадки. Это своего рода полигон для органических отходов. «Здесь фактически полупустыня по климату, – говорит профессор. – Увозить органику с острова – это варварство, ее можно использовать. Поэтому мы предлагаем биоботанический питомник. Если его сделать, то через пару лет здесь появится растительность. Его можно создать без гидроизоляционной мембраны, но в проекте мы ее все-таки заложили, чтобы исключить дренирование почвы. На весь Хужир нужно примерно 10 га питомника. Таким образом решается проблема Байкала».

Полученную почву можно использовать в теплицах для выращивания овощей. Томаты, огурцы и зелень – самые подходящие культуры. Вообще, теплицы и биотуалеты – самые востребованные у населения объекты. На территории усадьбы профессор один такой туалет уже построил. В нем нет неприятного запаха, а отапливается он в основном за счет солнечной энергии. Электричество подключается только ночью и в пасмурные дни.

Нужно отметить, что от недостатка солнечных дней остров не страдает. Наоборот, осадки здесь довольно редкие. Зимы малоснежные, снег практически сдувается ветром. Также здесь довольно длительный безморозный период – 124 дня. Все эти особенности климата делают солнечную энергию очень привлекательной для экологического развития острова.

Следующий шаг – это строительство энергоэффективных экодомов, разработкой которых Огородников занимается уже много лет. Такие дома позволят жителям экономить на электричестве и дровах, а также продуктах, которые круглый год будут выращиваться в собственных теплицах.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".