2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Единство и стабильность. В Казахстане празднуют День Независимости
ЕАЭС Казахстан Общество

Единство и стабильность. В Казахстане празднуют День Независимости

16 декабря казахстанцы отмечают государственный праздник – 32-ю годовщину Независимости Республики. По этому поводу понедельник 18 декабря объявлен выходным днем – в течение трех дней по всей стране пройдут массовые народные гуляния, концерты народной и классической музыки, спектакли, выставки, спортивные соревнования, благотворительные мероприятия. Кроме того, по сложившейся традиции будут награждать выдающихся граждан Казахстана – передовиков производства, деятелей культуры, искусства, спорта, политики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (в центре)

©Аkorda.kz

Содержание:

«Созидаем страну равных возможностей и прогресса»

Первым соотечественников поздравил президент Касым-Жомарт Токаев. В своем обращении к нации глава государства назвал День Независимости символом несокрушимого единства народа, олицетворяющим свободу и самостоятельное развитие страны в новых исторических условиях.

«В этот знаменательный день мы отдаем дань уважения национальным героям, сыгравшим выдающуюся роль в воплощении мечты предков о суверенном государстве», – подчеркнул президент.

Казахстанский лидер напомнил, что именно после провозглашения независимости начался процесс дипломатического признания Казахстана, превращения его в полноценный субъект международного права. Поэтому, отметил Токаев, долг казахстанцев перед прошлыми и будущими поколениями – всеми силами беречь и защищать священную Независимость как величайшую ценность, лежащую в основе благополучия и процветания нации.

«Мы уверенно следуем своим стратегическим курсом, шаг за шагом укрепляя государственность. Начатые глубокие преобразования во всех сферах жизни открыли новую главу в нашей многовековой исторической летописи. Мы созидаем Справедливый Казахстан – страну равных возможностей и прогресса. И мы непременно достигнем этой высокой цели, опираясь на такие ценности, как единство и стабильность, закон и порядок, ответственность и солидарность, культ знаний и труда», – заключил Касым-Жомарт Токаев, пожелав соотечественникам крепкого здоровья, счастья, успехов, а Независимости – крепости.

«Обеспечить процветание родной земли»

Отметим, что страна при президенте Токаеве взяла курс на построение Нового, Справедливого Казахстана: в республике, начиная с 2019 года, полным ходом проводятся масштабные политические, экономические и социальные реформы, поддержанные подавляющим большинством граждан. Причем для реализации этих реформ были внесены необходимые изменения в Конституцию, также поддержанные казахстанцами. И эти изменения, по мнению аналитиков и международных экспертов, поистине революционные.

Казахстан отказался от «суперпрезидентской» власти в пользу «нормативной президентской» модели правления с сильным парламентом. Благодаря новым конституционным поправкам существенно расширены полномочия парламента, введена смешанная система голосования, включающая выборы по партийным спискам и по одномандатным округам, ослаблены барьеры и упрощены механизмы создания новых политических партий, тем самым обеспечивая политическое разнообразие. Учрежден Конституционный суд, призванный обеспечить силу закона и прозрачность судебной власти. На смену Национальному совету общественного доверия пришел Национальный курултай, что дало возможность расширить представительство в общественной жизни всех слоев общества.

По инициативе Токаева принят закон, запрещающий действующему президенту состоять в той или иной партии, а его родственникам – занимать руководящие посты в органах власти и связанных с государством компаниях. Президент отныне не может занимать высший государственный пост больше одного 7-летнего срока.

Предложенная президентом новая экономическая модель, ориентированная на справедливость, инклюзивность и прагматизм, демонополизацию и диверсификацию экономики, уже приносит ощутимые плоды. Яркое подтверждение: в прошлом году ВВП Казахстана достиг рекордных $226,2 млрд. За 2022–2023 годы привлечено $41,3 млрд прямых иностранных инвестиций.

Государством многое делается для поддержки малого и среднего бизнеса и для создания благоприятной деловой среды для МСП. При этом акцент – на цифровую трансформацию, доступ к новым технологиям и развитие культуры инноваций в секторе малого и среднего бизнеса.

Одним из важных шагов властей стало увеличение зарплаты учителей, врачей и социальных работников, а также повышение минимальной заработной платы в стране – с 1 января 2023 года она повышена с 60 тыс. до 70 тыс. тенге (около 14 тыс. руб.). В результате увеличились денежные доходы около 1,8 млн казахстанцев. Активно строятся дороги, жилье, школы, медучреждения, ведется масштабная работа по модернизации инфраструктуры и развитию регионов.

«У нас есть четкий образ будущего: мы строим Справедливый Казахстан – страну равных возможностей и прогресса, созидаем эффективное государство, в котором господствуют закон и порядок, культура диалога, ответственности и солидарности. И в наших руках сделать нашу страну сильной и успешной. Обеспечить защиту и процветание родной земли, бесценного наследия наших предков, – это наш священный долг. И я призываю каждого гражданина достойно нести эту высокую миссию. Сохранить единство и упорно трудиться, преобразить страну и передать подрастающему поколению развитое государство», – заявил Касым-Жомарт Токаев в своем Послании к нации в сентябре этого года.

И, надо признать, проведенные реформы отражают усилия Токаева по модернизации политического ландшафта Казахстана, стимулированию экономического роста и решению социальных проблем.

«Для Казахстана нет недосягаемых целей»

Российские эксперты поздравили казахстанцев с Днем Независимости, пожелав им успешного завершения начатых реформ и дальнейшего процветания государства.

По мнению доктора исторических наук Института востоковедения РАН Бориса Долгова, независимость, провозглашенная Казахстаном 32 года назад, – важнейшее событие в истории страны, ведь на эти годы пришлось становление государственности и многочисленные успехи в политике, экономике и социальной сфере. Несомненным успехом ученый считает тот факт, что сегодня в республике в мире и согласии живут представители разных национальностей и этносов, при этом являясь равноправными гражданами Казахстана.

«В 32-летней истории Независимого Казахстана немало ярких вех. И то, что не только сохранились прекрасные отношения с Россией, но и углубляется и расширяется взаимовыгодное сотрудничество наших стран, – это тоже очень позитивный результат и заслуга руководства страны. Так что можно только поздравить казахстанский народ с этим праздником и пожелать дальнейших успехов и процветания республике», – заявил Борис Долгов.

Писатель и политолог Леонид Млечин считает, что Казахстан сегодня встречает свой государственный праздник в новой роли – «в роли самой успешной и самой значимой страны не только Центральной Азии, но и всего региона». И немалая заслуга в этом, по мнению Млечина, принадлежит президенту Казахстана.

«Президент Токаев, с моей точки зрения, – человек миссии. Его главная цель – за годы своего президентства сформировать систему власти и политический климат, которые не позволят перечеркнуть все сделанное. Для этого необходимо ментально изменить страну и передать созданное новому поколению», – уверен российский эксперт.

По оценке Млечина, президент Токаев – настоящий лидер перемен, обладающий всеми лидерскими качествами. «Он умеет вдохновлять, заставляет думать о будущем Казахстана. И это позволит достичь большего, чем считалось возможным. Он никогда не выходит из себя и не совершает необдуманных поступков. Он излучает уверенность в себе и спокойствие. И вызывает доверие. Такой надежный человек во главе государства – гарантия успеха. И вот, что еще бросается в глаза. Президент Токаев видит, что оцениваются всякий его шаг и поступок, каждое его слово, и люди судят строго. Искусство управления состоит в том, чтобы быть честным. И у него получается», – резюмирует политолог.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко назвал казахстанцев сильным и мудрым народом с многовековой культурой, прекрасными традициями и ярким будущим. Только такой народ, считает российский аналитик, мог создать в самом сердце Евразии стабильное, надежное, уверенное в себе и в своем великом историческом предназначении государство.

«За годы независимости Казахстан прошел трудный, но славный путь, он состоялся как уникальная, сильная, экономически развитая, достойная, по-настоящему суверенная республика. Казахстанский народ, народ-творец, народ-созидатель, уверенно смотрит в будущее, являясь примером успешного устойчивого развития для своих ближних и дальних соседей. Для Казахстана нет недосягаемых целей. У Казахстана все обязательно получится. Для этого у казахстанцев есть все необходимое – трудолюбие, оптимизм, здравый смысл, жизненная мудрость. Я хочу пожелать всем жителям Казахстана мира и добра, крепкого здоровья и надежного счастья, процветания, новых побед и уверенности в своих силах!» – сказал Андрей Серенко в интервью телеграм-каналу KeyNews.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама