24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Эффективная модель государства
ЕАЭС Казахстан Общество

Эффективная модель государства

В Москве обсудили достижения Казахстана в канун 30-летия Независимости республики

30 ноября в Москве в режиме онлайн и офлайн прошёл «круглый стол» на тему «30 лет независимого Казахстана: достижения и перспективы», организованный редакцией делового еженедельника «Эксперт» при содействии и поддержке посольства Казахстана в России. Около трёх часов ведущие российско-казахстанские эксперты, аналитики, экономисты и политологи анализировали важнейшие достижения республики в социально-экономической сфере и на международной арене, обсуждали актуальную повестку интеграционных процессов Казахстана в Евразии, а также перспективы и задачи дальнейшего развития страны, учитывая все возможные угрозы и вызовы настоящего и будущего.

©Адиля Сариева, пресс-служба Посольства Казахстана в России

Заслуга каждого гражданина республики

Открывая «круглый стол», посол Казахстана в России Ермек Кошербаев напомнил про «парад суверенитетов», который проходил в республиках СССР 30 лет назад, и о том, что предшествовало появлению на карте мира независимого Казахстана.

«Когда мы говорим о независимости, росте и становлении нашей республики, – отметил дипломат, – этот период неразрывно связан с фигурой первого президента нашей страны Нурсултаном Назарбаевым – именно он принимал все ключевые решения в кризисные годы и прокладывал курс, благодаря которому страна избежала многих провалов и опасностей. В эти непростые времена Казахстан выбрал оптимальную и эффективную стратегию экономического развития; мы преодолели негативные последствия распада единого хозяйственного механизма, постепенно выстроили эффективно работающую рыночную модель экономики, стали пусть небольшой, но все-таки частью глобальной мировой экономики и теперь, привлекая инвестиции, торгуем практически со всем миром».

По словам посла, за 30 лет независимости Казахстан зарекомендовал себя надёжным, предсказуемым и миролюбивым участником системы международных отношений, развивающим многовекторную внешнюю политику, где особое место занимает сотрудничество с Россией – надёжным стратегическим партнёром и добрым соседом.

«За эти годы Казахстаном пройден уникальный и сложный путь и, безусловно, за всем этим стоит колоссальная работа всего нашего народа – каждого гражданина нашей республики», – подчеркнул Ермек Кошербаев.

Самые высокие темпы роста экономики

Директор казахстанского Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев обратил внимание коллег на то, что все постсоветские страны стартовали примерно с одинаковых позиций, но траектории развития у всех получились разные. Говоря о «траектории развития» Казахстана, эксперт привёл несколько красноречивых цифр и фактов, свидетельствующих о значительном экономическом росте. Например, среднемесячная зарплата в республике выросла до 500 долларов, что выше, чем в большинстве республик бывшего СССР. Накоплено 94,4 млрд долларов международных резервов, доля обрабатывающей промышленности в ВВП выросла до 13%, а объём несырьевого экспорта превышает 15 млрд долларов.

«Если мы возьмём такой базовый показатель, как ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, то сегодня Казахстан уверенно держит второе место после России», – добавил казахстанский учёный.

Ещё одним ярким свидетельством успешности экономики Казахстана Рахим Ошакбаев назвал существенный приток иностранных инвестиций. По его словам, валовый приток прямых иностранных инвестиций, вложенных в инфраструктуру, производство, добычу и переработку, уже составил 376 млрд долларов США. В частности, благодаря этим вложениям, республике удалось нарастить объём сырой нефти более чем в четыре раза.

«Цифры – упрямая вещь. В целом это говорит, в первую очередь, о большом доверии к политической системе нашей страны», – заметил Ошакбаев, добавив, что ещё одним заметным достижением стало создание очень благоприятного бизнес-климата – Казахстану удаётся держать одну из самых низких налоговых нагрузок в регионе.

О росте экономики и других успехах Казахстана за годы независимости говорил и руководитель направления «Инвестиции и торговля» Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Тарас Цукарев. «За эти десятилетия, – привёл данные ЕАБР эксперт, – экономика страны прошла глубокую трансформацию, благодаря чему по итогам 2020 года реальный ВВП Казахстана превысил уровень 1991 года в 2,4 раза. Существенно улучшились социальные показатели: доля населения с доходами ниже черты бедности снизилась с максимального уровня в 46,7% в 2001 году до 5,3% в 2020 году. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 64 лет в 1995 году до 71 года в 2020-ом. Это очень серьёзный скачок! А кроме того, степень неравенства в распределении доходов в стране существенно снизилась».

По мнению Тараса Цукарева, повышение благосостояния казахстанцев – результат успешного сочетания стабильности, мер макроэкономической политики и реализации крупномасштабных государственных программ развития. Причём прогнозы ЕАБР на ближайшее будущее также позитивные – по итогам 2021 года экономика вырастет на 3,8%, а к 2026 году в среднем составит 4,5%. «И, пожалуй, это будут самые высокие темпы роста экономики на всем евразийском пространстве», – резюмировал российский эксперт.

Растёт уровень доходов населения

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Елена Кузьмина сосредоточилась на социальном аспекте. Затронув тему демографии, она обратила внимание коллег на то, что за годы Независимости население Казахстана значительно выросло – более чем на 16% на октябрь 2021 года. Кроме того, начиная с 1991 года в республику вернулись 1,71 млн этнических казахов (кандасов). Но несмотря на этот рост населения и как следствие увеличивающуюся нагрузку на рынок труда, уровень безработицы в Казахстане – один из самых невысоких на постсоветском пространстве (за 9 месяцев 2021 года – 5,9%).

«Соотношение рождаемости и смертности достаточно хорошее и значительно выше, чем в среднем по СНГ, что говорит о качестве социальной политики государства. Уровень доходов населения в целом также растёт, хотя пандемия по понятным причинам приостановила этот рост. А самое главное – наши исследования показывают, что власти Казахстана очень чётко видят проблемы, в том числе социальные, и все инициативы президента, вынесенные на общественное обсуждение, дают позитивные надежды и большие шансы на их успешную реализацию», – подчеркнула эксперт.

Директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков в своём выступлении затронул тему транзитного потенциала Казахстана. Он напомнил, что Казахстан находится в очень выгодном географическом расположении – в самом центре Евразии, где когда-то проходил Великий Шёлковый путь, по которому веками шло торговое взаимодействие Азии и Европы. Так вот, сегодня, спустя 400 лет, по словам эксперта, идёт восстановление прежних торговых коридоров.

«И в этом смысле Казахстан, конечно же, имеет очень большой потенциал и объективно заинтересован в развитии торгово-транспортных отношений с внешним миром. Сегодня для нас главный стратегический приоритет – это оказаться на перекрёстке основных торгово-экономических путей. А для этого нам необходимо выстраивать рыночные экономические отношения, максимально развивать свободную торговлю со всеми нашими соседями», – заметил С. Акимбеков.

В своём докладе председатель Управляющего совета при Министерстве национальной экономики РК Олжас Худайбергенов условно разделил 30-летнюю историю Независимого Казахстана на три периода.

«В первое десятилетие после развала СССР вместо разрушенных государственных институтов практически с нуля создавались новые. Второе десятилетие прошло под знаком высоких цен на нефть, что позволило увеличивать социальные расходы. В третьем десятилетии, благодаря сбалансированному бюджету республики, Казахстан поставил задачу постепенно уходить от сырьевой зависимости. Именно этим объясняется рост объёмов инвестиций в несырьевые сектора, и я очень надеюсь, что в нынешнем десятилетии эта задача будет выполнена», – отметил экономист.

Говоря о достижениях Казахстана, он также напомнил, что благодаря специальной госпрограмме «Болашак» («Будущее»), за 30 лет в зарубежных вузах получили образование свыше 100 тысяч молодых казахстанцев.

«Это внушительная цифра! По сути, эти 100 тысяч – новое поколение людей, уже увидевших мир, обладающих широким кругозором для того, чтобы применять свои таланты на благо Казахстана. Думаю, со временем это во многом повлияет на качество госуправления и в целом на развитие страны», – считает Олжас Худайбергенов.

Директор Центра евроазиатских исследований МГИМО (У) МИД России Иван Сафранчук обратил внимание на важную тенденцию: все рецепты развития, прежние модели, которые были актуальны 30 лет назад, в нынешних условиях уже не работают. В этой связи, уверен эксперт, очень мудрым было решение, инициированное российским и казахстанским президентами, об активизации евразийской интеграции – создании сначала Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза. Объединение усилий позволило создать «собственную фракцию» для совместного успешного участия в глобализации и повышения значимости в мировой экономической и политической архитектуре.

«К сожалению, за последние 5-6 лет мир стал ещё более сложным, неблагоприятным, особенно для развивающихся экономик. В современном мире много противоречий, и, чтобы быть в нём успешными, нужно уметь находить баланс. Так вот, Казахстан как раз демонстрирует успешный пример, как это можно делать в политике и экономике», – отметил Иван Сафранчук.

Тем не менее, по мнению российского учёного, проблем впереди ещё много, и России, и Казахстану, как соседям и партнёрам по интеграции, предстоит их решать вместе, «чтобы не потеряться в трансформируемом мире и остаться на передовых рубежах цивилизации».

В ходе дискуссии участники «круглого стола» сошлись на мнении, что слагаемые казахстанского успеха – в мудрой стратегии, ярких идеях, чёткой постановке целей и задач развития республики и всесторонней поддержке нации. По мнению экспертов, за 30 лет Независимости Казахстан создал конкурентоспособную экономическую систему и сконструировал эффективную модель по обеспечению межконфессионального мира и гражданского согласия, тем самым став примером стабильного и успешного государства на всем постсоветском пространстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».