Наверх
10 апреля 2021

"Год тридцатилетия независимости пройдет под знаком защиты прав людей"

В Казахстане поступательно проводятся политические реформы, направленные на построение справедливого общества и эффективного государства

©https://www.gov.kz/

В ходе недавнего Пятого заседания Национального совета общественного доверия (НСОД) президент РК Касым-Жомарт Токаев в очередной раз напомнил, что главными приоритетами Казахстана были и остаются: повышение качества жизни всех граждан и укрепление человеческого потенциала нации, построение справедливого общества и эффективного государства, демократическое развитие страны и защита прав человека.

«Год тридцатилетия Независимости, – отметил президент, – пройдёт под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем».

Защита прав человека – по мировым стандартам

Один из блоков своего выступления глава государства посвятил новым мерам и инициативам по защите прав человека. Передовые международные стандарты, уверен Токаев, должны распространяться на всю сферу защиты прав человека в Казахстане.

«Полноценным инструментом оценки качества реализации прав человека являются индикаторы их соблюдения. В текущей мировой практике существуют 14 глобальных индикаторов, разработанных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Предлагаю на их основе начать поэтапное внедрение национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека», – заявил президент, подчеркнув, что такой шаг, по его мнению, усилит проводимую государственную политику в этой сфере.

Глава государства напомнил об острейшей социальной проблеме – бытовом насилии в отношении женщин. Ежегодно в Казахстане регистрируется более 2,5 тыс. преступлений против женщин, в том числе с летальным исходом. «Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций... Я поручаю Министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия, а также ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим», – сказал президент Казахстана.

Кроме этого, по инициативе Касыма-Жомарта Токаева ближайшее время в Казахстане будет разработан План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года, введена административная ответственность юридических лиц за вовлечение и допуск к азартным играм несовершеннолетних, в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции внедрят систему видеонаблюдения с охватом «невидимых зон», законодатели рассмотрят исключение нормы о пожизненном лишении адвоката лицензии. И это не всё. Вскоре планируются и другие меры, например, повышающие состязательность сторон судебного процесса, обеспечивающие равенство прокурора и адвоката.

«Законность и справедливость – по умолчанию»

Стоит отметить, что о мерах по защите прав человека Касым-Жомарт Токаев начал говорить буквально с первых дней своего президентства. В своём первом сентябрьском ежегодном послании к нации «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» он заявил о необходимости серьёзного реформирования правоохранительной и судебной системы. В частности, предложил в срочном порядке ужесточить наказание за некоторые виды преступлений.

«Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жёсткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране всё ещё имеют место многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это моё поручение парламенту и правительству», – сказал Токаев в сентябре 2019 года.

Эту тему президент продолжил и во втором ежегодном Послании в сентябре 2020 года, подчеркнув, что «критически важно принять новые меры по защите прав человека». На этот раз он заявил о необходимости приведения национального законодательства в соответствие с положениями Международной конвенции против пыток, призвал предусмотреть шаги по защите от кибербуллинга, особенно детей, и присоединиться к факультативному протоколу Конвенции о правах ребёнка, а также высказался за тщательное расследование преступлений и ужесточение наказаний, связанных с торговлей людьми.

«Правоохранительным органам предстоит улучшить процедуру расследований таких преступлений. Они должны строго наказываться в судебном порядке. Данная важная задача требует скоординированных действий государственных органов. Надеюсь на скорое принятие соответствующих законов в парламенте», – сказал Токаев.

Часть своего послания глава РК посвятил ещё одной реформе правоохранительной и судебной системы, поскольку, как он объяснил, «ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности граждан». Напомнив о преобладании в действиях правоохранительных органов обвинительного уклона и нередких случаях необоснованного уголовного преследования граждан, президент предложил разработать новые стандарты служения государства интересам граждан.

«Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трёхзвенную модель с чётким разделением полномочий. Ещё раз подчёркиваю: законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей», – подчеркнул глава государства, отметив, что важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие.

Государство свободных людей

Международные эксперты и аналитики давно признают, что власти Казахстана твёрдо и последовательно воплощают в жизнь реформы, направленные на политическое и экономическое переустройство страны, гуманизацию уголовного законодательства, защиту прав человека. Об этом свидетельствуют совсем недавно принятые в Казахстане новые законы, например, о политических партиях и мирных собраниях.

Другими новациями стали недавние поправки в закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», а также в закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан». Поправки предусматривают введение института парламентской оппозиции и новый регламент её деятельности.

Часть этих реформ – присоединение в сентябре 2020 года ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах и отмене смертной казни в стране. Этот шаг стал следствием заявления президента Казахстана, сделанного накануне в ходе онлайн-выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. До этого в Казахстане 17 лет действовал мораторий на высшую меру наказания.

Здесь нелишне напомнить, что с обретением независимости Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, закрыв Семипалатинский полигон, и своими инициативами, направленными на построение безопасного, экологически чистого мира, завоевал безупречную репутацию в мире.

Президент Касым-Жомарт Токаев постоянно подчёркивает, что главная цель всех реформ – построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворении потребностей каждого гражданина «слышащее государство», государство свободных людей, чьи голоса власти слышат, на них в обязательном порядке реагируют и чьи права будут защищены по высшим мировым стандартам.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
10.04.2021