21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Годы берут свое: как повышение пенсионного возраста влияет на демографию и экономику
демография Общество пенсии

Годы берут свое: как повышение пенсионного возраста влияет на демографию и экономику

Российская экономика испытывает дефицит рабочих рук. И если бы в январе 2019 года не стартовала пенсионная реформа, включающая повышение возраста выхода на заслуженный отдых, то ситуация была бы еще критичнее. Нужно ли возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста из-за кризиса на рынке труда?

Пожилой рабочий обрабатывает деталь на токарном станке

©Алексей Сухоруков/РИА Новости

Содержание:

Качели рождаемости

Повышение пенсионного возраста – один из главных пунктов реформы – было неизбежным по объективным причинам. Пенсионная система России солидарная, а это означает, что средний размер пенсии по старости определяется соотношением работников, за которых работодатели отчисляют страховые взносы, и пенсионеров, которым назначены выплаты по линии Пенсионного фонда России (ПФР).

Кризис старшего возраста: почему в бюджете ПФР образуются новые дыры

Согласно оценкам Росстата и долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, первых с каждым годом становится все меньше, вторых – все больше. Если в 2015-м доля россиян, завершивших трудовую деятельность, составляла 25% населения, то к 2030 году, как ожидается, показатель вырастет до 28%. Затем за несколько лет достигнет 50%. Из этого следует, что каждый работник будет «кормить» себя, свою семью и одного пенсионера.

Первые признаки дефицита кадров на рынке труда России были отмечены в 2018 году: численность рабочей силы сократилась на 500 тыс. человек, составив 76,3 млн. С тех пор тенденция не изменилась, и число плательщиков страховых взносов неуклонно снижается.

Представители многочисленного поколения конца 1950-х – начала 1960-х сегодня уходят на заслуженный отдых. Замены им нет. Причина – демографическая яма, вызванная спадом рождаемости в 1990-е и начале нулевых. Численность населения РФ в возрасте 20–24 лет в 2021-м составила 6,776 млн, тогда как в 2018 году достигала 7,336 млн человек.

Повышение рождаемости наметилось в 2008 году. В 2014-м было зафиксировано максимальное число рожденных детей (1,953 млн), но затем показатель начал снижаться и в прошлом году составил 1,3 млн.

В долгосрочном демографическом прогнозе Росстат представил три варианта расчета перспективной численности населения на период до 2036 года: низкий – в год будет рождаться 1,062 млн детей, средний – 1,289 млн, высокий – 1,426 млн. То есть сейчас ситуация развивается по среднему варианту, что создает предпосылки для будущих проблем рынка труда.

Потери от заморозки: почему работающим пенсионерам недоплачивают 6–7 тысяч рублей

Составить прогноз о следующем кадровом кризисе не сложно. Согласно данным Росстата, на 1 января 2022 года в России насчитывалось 9,624 млн детей в возрасте 5–9 лет и всего 7,598 млн – в возрасте до 4 лет, то есть на два миллиона меньше.

Следовательно, до 2028-го, пока на рынок труда не выйдет поколение, родившееся в период 2008–2014 годов, дефицит рабочих рук сохранится. Затем на несколько лет положение стабилизируется, а к 2035–2036 годам приток свежих кадров опять сократится. Корректность расчетов косвенно подтверждают слова возглавлявшего в 2019-м Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что до 2036 года дальнейшего повышения пенсионного возраста не предусмотрено.

Тяжелая демографическая ситуация – не единственная причина кадрового голода в российской экономике. В теневом секторе заняты почти 30% россиян, что лишает ПФР страховых взносов, а бюджеты всех уровней – налоговых поступлений.

Кроме того, в стране насчитывается более 4 млн студентов вузов, еще 3,4 млн юношей и девушек обучаются в системе среднего специального образования. На рынок труда они выходят не сразу после школы, а через несколько лет и в период учебы в системе пенсионного обеспечения не участвуют.

Еще одним вызовом для рынка труда России станет реформа Вооруженных сил – повышение призывного возраста и увеличение штатной численности почти на 400 тыс. человек.

Пенсионный возраст в СССР

Повышение пенсионного возраста как способ решения проблем в экономике рассматривалось еще во времена СССР. Демографические ямы были впереди, а вот бюджетные расходы на соцобеспечение росли ежегодно. Особенно заметное увеличение трансфертов из казны на выплаты пенсий работающим пенсионерам было зафиксировано в период с 1968 по 1978 год.

Операция денонсация: почему Россия отказалась от гарантий пенсионных прав гражданам стран СНГ

В конце 1980-х власти обсуждали целесообразность изменения возрастных границ выхода на заслуженный отдых. К тому времени работали более половины пенсионеров. Это дало властям основание полагать, что законодательно установленный возраст выхода на пенсию ниже фактического возраста трудоспособности советского человека. Считалось, что можно повысить пенсионный возраст женщин с 55 до 57–58 лет, а мужчин – с 60 до 65 лет. Однако реформе хода не дали: руководство страны признало ее несвоевременной.

Перестройка, радикальные изменения внутриполитической и социально-экономической жизни страны привели к тому, что среди социально незащищенных категорий населения наряду с инвалидами и детьми оказались нетрудоспособные пенсионеры.

В начале 1990 года на фоне снижения среднего размера пенсий с 62% до 46% от средней зарплаты был подготовлен проект пенсионной реформы. Принятый в мае 1990-го закон «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» ввел много новшеств: размер пенсии по возрасту назначался из расчета 55% заработка, 1% от заработка добавлялся за каждый год сверх установленного стажа. Пенсионный возраст сохранили прежним, делегировав союзным республикам полномочия снижать его своими решениями, а также вводить надбавки и льготы. С 1 марта 1991 года этот закон утратил силу на основании постановления Верховного Совета РФ, а вскоре была окончательно разрушена вся советская пенсионная система.

Персонал или бабушки и дедушки

Российские ученые предпринимали попытки математического прогнозирования, каким образом повышение пенсионного возраста повлияет на демографию и экономику. Интерес представляют выводы профессора Уральского университета Инны Кульковой, основанные на данных официальной статистики по деторождению и опросах экспертов. Оказалось, что поздний выход на заслуженный отдых может оказать серьезный отрицательный эффект на появление в семьях второго и третьего ребенка – снижение рождаемости было спрогнозировано в диапазоне от 7–8% до 11%. Ведь бабушки и дедушки, вынужденные работать на несколько лет дольше, не смогут подключиться к уходу за внуками.

Прощание с эйджизмом: почему работодателям стали интересны возрастные сотрудники

Всероссийский опрос женщин репродуктивного возраста, проведенный в 2020 году, показал как положительное, так и отрицательное влияние пенсионной реформы на репродуктивное поведение. Положительным фактором следует считать то, что одновременно с повышением пенсионного возраста многодетным матерям предоставили право на досрочный выход на пенсию. Предполагается, что эта льгота способна увеличить примерно на 15% число рождений второго и третьего ребенка.

Однако были даны и негативные оценки. Около 60% российских женщин, занятых в экономике, заявили, что рассчитывают на помощь в уходе за детьми со стороны родителей. Без нее они готовы родить только одного ребенка. Таким образом, подтвердился прогноз Инны Кульковой: находящиеся на пенсии бабушки и дедушки – одно из необходимых условий решения демографической проблемы в стране. И если правительство через 11–12 лет все-таки вернется к теме повышения пенсионного возраста, то этот нюанс нельзя будет обойти стороной.

В равной степени должны быть учтены и другие последствия пенсионной реформы – экономические, социальные, медицинские и т. д. Например, средняя продолжительность жизни мужчин в России по итогам 2022 года составила около 67 лет, женщин – примерно на 10 лет больше. Между тем по действующему законодательству для представителей сильного пола пенсионный возраст установлен с 65 лет.

Статистика в ближайшие годы может ухудшиться. Продолжение трудовой карьеры мужчинами в возрасте 60+ опасно ухудшением здоровья и ростом преждевременной смертности. Ко всему прочему существенно вырастут расходы фонда социального страхования на выплаты по больничным листам, по инвалидности.

Повышение пенсионного возраста закладывает риски снижения производительности труда, скорости и масштабов инноваций, сокращения доходов населения. Представители старшего поколения, продолжающие трудиться «лишние» пять лет, если разобраться, сдерживают выход молодежи на рынок труда и ограничивают ее карьерный рост, поскольку занимают рабочие места. Все это вред не только для экономики, но и для демографии России, ведь безработные не стремятся создавать семьи и заводить детей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль