24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Гомер» казахской степи
ЕАЭС Казахстан Общество

«Гомер» казахской степи

В Казахстане и в мире празднуют юбилей Жамбыла Жабаева

В этом году в Казахстане широко отмечают 175-летие выдающегося мастера казахского устно-поэтического искусства, поэта-акына Жамбыла Жабаева (16 (28) февраля 1846 – 22 июня 1945). По этому поводу «для обеспечения высокого организационного и содержательного уровня праздничных мероприятий» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев издал специальный указ «О создании государственной комиссии по подготовке и проведению юбилея Жамбыла Жабаева».

©

В феврале, выступая перед членами госкомиссии, глава государства подчеркнул, что популяризация наследия выдающихся личностей, оставивших неизгладимый след в истории нации, станет одним из важнейших направлений работы в сфере духовности. По словам президента, это особенно важно в год 30-летия Независимости республики.

«На этот юбилейный год приходится несколько знаменательных дат: 175-летие Жамбыла Жабаева, 155-летие Алихана Букейханова, 150-летие Хаджимукана, юбилеи других исторических личностей. В прошлом году мы очень содержательно провели юбилеи Абая и аль-Фараби. Их личностный облик и жизненный путь, их труды оказали большое влияние на наше мировоззрение. Этот опыт следует и впредь использовать», – сказал Касым-Жомарт Токаев, отметив, что масштабные празднования призваны дать духовный импульс для всего народа.

Юный акын

Будущий акын появился на свет 16 февраля (по старому стилю и 28 февраля – по новому) 1846 года в семье бедного кочевника Жабая. По семейному преданию, мать Улан родила его у подножия горы Джамбул (Жамбыл) в верховьях реки Чу, где жители их аула прятались от бандитов, частенько в те времена наводивших ужас на округу своими набегами. Поэтому отец и назвал новорожденного Жамбылом – в честь давшей им прибежище горы.

Мальчик с ранних лет отличался любознательностью и любил проводить время в степи – с табунщиками и чабанами, поскольку они знали много народных песен и сказок. Он с удовольствием слушал и запоминал сказания о великих людях прошлого и старинные легенды. Ещё одним серьёзным увлечением юноши была игра на домбре, в этом ему помогал родной дядя, виртуозно владевший инструментом.

«Жамбыл-ата в детстве учился у муллы, – рассказывала внучка Жамбыла Жабаева Салтанат Жамбылова. – Он по-арабски чуть-чуть знал, а так не умел ни читать, ни писать. И вот о том значении, какова в его жизни имела значение домбра, он сам хорошо сказал: «Без пера и без чернила песня звонкая звучала. Мне домбра, моя певунья, лист бумаги заменяла».

Как гласит ещё одна семейная легенда, в 14 лет Жамбыл решил стать акыном. Он пришёл за благословением к отцу, но тот не верил в талант сына и не дал ему отцовского благословения. Проявив характер и целеустремленность, подросток ушёл из дома и стал учеником известного акына Суюнбая Аронулы. В течение шести лет он перенимал опыт учителя, постигал искусство импровизации и сказительства, пока в 20-летнем возрасте не начал выступать самостоятельно. Среди казахов он стал известен после участия в айтысах – музыкальных состязаниях акынов.

Важно отметить, что Жамбыл пел под домбру речитативом (стиль толгау), только на казахском языке, и в течение нескольких десятилетий многократно выходил победителем в этих творческих поединках. Со временем слава Жамбыла Жабаева шагнула далеко за пределы его родины.

У этого феномена есть логическое объяснение. По мнению исследователей творчества поэта, лучше всего у него получались песни, бичующие пороки людей и обличающие антигуманные нравы общества. При этом его произведения, будь то героические эпосы, сказки, сатира или лирика, сохраняя удивительную простоту, до сих пор поражают глубиной смысла. Для поэзии Жабаева характерно, что главные его герои – простые люди.

©

Будучи очень известным человеком в СССР, Джамбул никогда не забывал своих земляков.

Призвание – дарить людям радость и надежду

Октябрьскую революцию 70-летний акын встретил с большим оптимизмом – свержение царизма стало причиной его нового творческого подъёма. Большинство его поэтических произведений этого этапа («Моя родина», «Гимн Октябрю») выделялись верой в силу человеческого духа и глубокой любовью к людям и родной стране.

Всесоюзная слава к Жамбылу Жабаеву пришла в 1936 году, когда 90-летний акын с домброй открыл декаду казахского искусства и литературы в Москве. Он стал самым уважаемым акыном Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а его песни – частью нового быта казахского аула. Кстати, именно благодаря феноменальной памяти Жабаева в республике смогли записать сотни фольклорных произведений: эпос и былины казахской степи.

Несмотря на преклонный возраст, в годы Великой Отечественной войны мастер написал цикл новых стихов, в том числе известное стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», помогавшее жителям блокадного Ленинграда пережить это страшное время. (В знак благодарности поэту сегодня в Санкт-Петербурге установлен памятник и один из переулков носит его имя, – «Профиль».) Для Жабаева война стала личной трагедией – в 1943 году его сын Алгадай пал смертью храбрых при освобождении украинского города Синельниково Днепропетровской области.

©

Выписка из сводки боевых потерь, в которой есть имя сына Джамбула.

Ушёл из жизни лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Знака Почёта, а также обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия 8 месяцев. Его похоронили в ауле Жамбыл Жамбылского района Алматинской области.

Память о великом сыне казахского народа живёт и сегодня. В честь Жамбыла Жабаева названы улицы, памятники поэту стоят во многих городах Казахстана и за рубежом. Его именем названа филармония страны, а в ауле, где он жил, открыт музей, посвящённый его жизни и творчеству. Произведения акына переведены более чем на 40 языков и известны в Китае, Великобритании, Чехии, Словакии и России. Многие из них актуальны до сих пор, поэтому в Казахстане их учат в школах, они звучат в концертах и на праздниках. Ведь всю свою долгую и плодотворную жизнь «Гомер казахской степи», как его называют соотечественники, воспевал лучшие человеческие качества – патриотизм, благородство, справедливость и до последних дней жизни оставался верен своему призванию – дарить людям радость и надежду на счастливое будущее.

Новые грани древнего казахского искусства

Торжественные мероприятия в честь юбилея Жамбыла Жабаева уже идут с начала года, официальный старт празднованию был дан 26 февраля в Нур-Султане, где состоялось возложение цветов к памятнику поэта и прошёл большой праздничный концерт.

«Жамбыл занимает особое место в казахской литературе и культуре, – отметила тогда в своём выступлении министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. – Поэт в качестве импровизатора поднял на высокий уровень поэтическое искусство. Айтыс с участием Жамбыла всегда отличался своей глубиной, живописностью, своей историей и за это народ его любил. Жамбыл стал не только гордостью казахского народа, но и вершиной поэзии мирового уровня».

Добавим, что до конца года в рамках «Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева» в Казахстане будут реализованы свыше 500 социально-культурных, просветительских, научных и образовательных проектов. Кроме того, в планах – выпуск документального фильм о жизни поэта, издание новых сборников стихов, проведение айтысов и литературных конкурсов, книжных, художественных выставок, международного пленэра художников, благоустройство культурных памятников. В честь юбилея будут напечатаны памятные монеты и почтовые марки.

Замечательные слова о Жамбыле Жабаеве в своё время сказал основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель Сакен Сейфуллин:

«Величие Жамбыла не только в его поэтическом мастерстве, но вместе с тем и в том, что он создатель нового направления в народной поэзии, мудрый вдохновитель творческого духа народных акынов. Жамбыл, повернув в новое русло глубокие эпические традиции певцов-сказителей, открыв новые грани древнего казахского искусства импровизации, придал им новое содержание. Стихи Жамбыла – как жемчуг, раскиданный на морском дне. Гражданский долг каждого из нас собрать их и вручить народу».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».