Наверх
9 августа 2020

Казахстан предпринял новые меры в борьбе с COVID-19

Минздрав РК использует все средства коммуникации для освещения своей политики.

©https://www.instagram.com/healthcare.gov.kz/

Как известно, пандемия COVID-19, с которой впервые столкнулась планета, в каждом государстве ведёт себя по-разному. В каких-то странах опасность коронавируса недооценили, меры приняли с опозданием и получили сотни тысяч заболевших, тысячи погибших. Казахстан одним из первых закрыл все границы, решительно ввёл в республике жёсткий карантин, выделил небывалые средства на антикризисные мероприятия, в том числе на здравоохранение и поддержку населения.

И благодаря этому добился немалых успехов – широкого распространения опасного вируса удалось избежать, что было признано экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Все это позволило 11 мая властям РК объявить о прекращении действия режима чрезвычайного положения и постепенном снятии карантинных ограничений.

Снимая эти ограничения, президент Касым-Жомарт Токаев ещё тогда призывал казахстанцев ни в коем случае не расслабляться, не терять бдительность, по-прежнему строго соблюдать режим карантина и внимательнейшим образом относиться к санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку «пандемия очень коварна, не признает границ и в любой момент может вернуться».

Обращаясь к нации, президент напоминал о новой концепции «слышащего государства» и просил соотечественников через СМИ и социальные сети открыто сообщать о любых недоработках и нарушениях на местах, делиться наболевшим, обещая, что власть услышит критику и быстро отреагирует. Последующие недели показали, что болезнь не отступила. Но зато успешно сработала новая концепция: именно благодаря хорошо налаженной обратной связи с населением, руководство РК вновь быстро сориентировалось и приняло новые оперативные меры.

Отдельно стоит отметить и такой важный факт: когда некоторые зарубежные СМИ, опубликовав недостоверные сведения о ситуации с коронавирусом в Казахстане, попытались зачем-то «раскачать лодку» и посеять панику, своей цели по большому счёту они не достигли. 8 июля президент Казахстана сам объявил о признаках второй волны COVID-19, введении нового карантина (теперь он продлён до 2 августа) и назвал причины, почему пока не удалось полностью победить вирус. По его словам, главные причины кроются в массовом несоблюдении карантинных мер гражданами, а также в системных ошибках бывшего руководства Минздрава и нерасторопности акимов. «Предстоящие недели станут решающими в нашей борьбе с пандемией», – отметил Токаев.

Статистика против фейков

10 июля на расширенном заседании правительства глава государства подверг публичной критике допущенные ошибки и недочёты в работе ряда центральных государственных органов и органов местной власти в регионах, прямо ответил на все волнующие общество резонансные вопросы, а главное – поставил точку в дискуссиях и сомнениях относительно статистики учёта роста заболеваемости. Токаев подчеркнул, что вся статистика в Казахстане абсолютно прозрачная, а различные информационные вбросы нацелены на дестабилизацию обстановки. Нельзя не признать, что такое публичное обсуждение всех острых вопросов и актуальных проблем в реализации мер по борьбе с эпидемией говорит об открытости государства и готовности отвечать на эпидемиологические вызовы.

Каковы же реальные цифры? В настоящее время в Казахстане зафиксировано более 66 тысяч заболевших, из которых 375 умерли (для сравнения: в США заболели 3,5 млн., причём смертность в США составляет 4,4%, а в Казахстане 0,5% от числа заболевших). А вот ещё немного показательной статистики. По данным Университета Джонса Хопкинса, Казахстан занимает 29-е место в мире по уровню заражения COVID-19. По данным другого международного источника, worldmeters.info, РК находится на 44 месте по показателю заразившихся на 1 миллион жителей, на 20-ом по охвату населения тестированием на COVID-19 и на 58 месте по смертности. Во Всемирной организации здравоохранения не раз подчеркивали, что эти цифры демонстрируют сохранение в Казахстане умеренной динамики развития эпидемиологической ситуации.

Главное – ситуация под контролем

Какие же оперативные меры предприняты руководством республики? Они довольно жёсткие и решительные. Во-первых, в Минздрав РК назначен новый опытный руководитель, туда пришли новые топ-менеджеры, а самому министерству предоставлены более широкие полномочия по межведомственном координации в сфере противодействия эпидемии. В настоящее время новая команда готовит обновлённый протокол лечения коронавируса с учётом «второй волны» COVID-19. Помимо этого, разрабатывается пакет дополнительных мер по защите населения, основанный на опыте государств, которые уже справились с эпидемией и обладающих хорошим медицинским потенциалом.

Во-вторых, в ответ на общественную критику на перебои с лекарствами и медицинским оборудованием власти страны отправили в отставку руководство Фонда обязательного медицинского страхования и компании «СК Фармация», ответственных за этот участок работы, а перед новыми руководителями поставлена задача не только бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарствами, но и создание необходимого резерва лекарств и медицинских изделий.

На прошлой неделе двумя спецрейсами из Москвы доставлено 55 тонн медицинских препаратов по самым востребованным направлениям, и они уже поступили в аптеки страны. В рамках оперативных мер планируется дополнительно закупить более 4 тысяч аппаратов ИВЛ на случай худшего сценария с развитием коронавируса. Уже с августа, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, будет налажено собственное промышленное производство аппаратов ИВЛ, и уже первая партия – 595 единиц поступит в медучреждения.

Как отметили в правительстве, на закупку лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направлено не менее 150 млрд тенге (более 26 млрд рублей). Причём расходование выделенных средств будет на особом контроле.

В-третьих, как отметил в своём обращении к нации Касым-Жомарт Токаев, уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания медицинских услуг населению на дому (а до конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысяч), количество больничных коек для заражённых коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч. К работе привлечены военные медики, создаются новые мобильные центры для ПЦР-тестирования, в том числе и сельского населения.

Помимо этого, в стране готовится пакет мер по стимуляции национальной экономики в условиях спада деловой активности. Правительство и Национальный банк разрабатывают план действий по поддержке отраслей экономики и населения на случай вероятного ухудшения ситуации. Для повышения эффективности доходной части бюджета будут проанализированы налоговые преференции и льготы. Государство будет оказывать денежную помощь на продукты питания отдельным категориям населения, а также осуществит социальные выплаты в случае временной потери дохода.

Таким образом, несмотря на усложняющуюся эпидемиологическую ситуацию в мире и на то, что по-прежнему не существует единого рецепта как без потерь ответить на вызовы COVID-19, можно констатировать, что в целом задача по противодействию эпидемии в Казахстане последовательно решается. А главное – власти успешно проводят работу над ошибками, своевременно адаптируются к новым реалиям и выстраивают новую стратегию своих действий по защите населения.

 

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020