Наверх
18 сентября 2020

Казахстан преодолел июльскую вспышку COVID-19

Такой вывод следует из доклада министра здравоохранения РК Алексея Цоя на заседании правительства 4 августа. Он привёл статистику: на 3 августа зарегистрировано 93 820 больных коронавирусной инфекцией, из них лечатся 27 597 человек, выписаны – 65 132, умерли – 1091. Наиболее благоприятная противоэпидемиологическая ситуация – в Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской областях, а также в Нур-Султане, где количество обращений в скорую помощь относительно COVID-19 снизилось в 10 раз.

«В целом по республике, – подчеркнул министр, – отмечается снижение зарегистрированных случаев в сравнении с прошлой неделей на 18%. За 4 недели карантина достигнуто следующее – наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных – на 36%. Возросло число выздоровевших до 63%. Снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 40%. Показатель продуктивности инфекции снизился на 24%, то есть с 1,2 до 0,89». По его словам, это «подтверждает эффективность введённого карантина и принимаемых повсеместных скоординированных мер по стабилизации ситуации».

Новые правила учета COVID-19

Напомним, что 8 июля президент Касым-Жомарт Токаев обратился к нации с речью, в которой сообщил, что в Казахстане есть признаки второй волны коронавируса, и «её причины, прежде всего, в массовом несоблюдении карантинных мер гражданами, а также в системных ошибках бывшего руководства Минздрава и нерасторопности акимов». Глава республики объявил двухнедельный карантин, который затем был продлён до 2 августа. Отметим, что карантин был объявлен на фоне фейковых публикаций в ряде зарубежных СМИ о якобы случаях заболевания в республике какой-то новой опасной инфекцией. Чтобы исключить слухи и домыслы, Казахстан сразу обратился за помощью к специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и после тщательного изучения ситуации и технических консультаций её представители признали летнюю вспышку пневмонии в Казахстане результатом заболевания COVID-19, а не «новой инфекцией».

Тогда же директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ Дорит Нитцан подтвердила, что треть зарегистрированных случаев заражения коронавирусом пришлась на первые две недели июля, однако «сейчас эпидемиологическая обстановка стабилизируется и наблюдается спад». Она отметила, что власти республики не только разрабатывают ряд новых санитарных мер, но и улучшают способы тестирования, лечения, а также контролируют выполнение населением базовых требований по ношению масок, социальному дистанцированию и ограничению на групповые сборы людей.

Кстати, во избежание новых фейков и кривотолков, которые могли бы служить поводом для дезинформации населения, с 1 августа по рекомендации ВОЗ Казахстан уже перешёл к кодированию и учёту случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней. Если раньше осуществлялся учёт только лабораторно подтверждённых случаев, то теперь статистика по заболеваемости и смертности формируется из двух источников данных: лабораторно подтверждённые случаи коронавируса будут объединены со всеми случаями пневмоний с отрицательным результатом ПЦР-теста. Это даст возможность получать самую точную медицинскую информацию и своевременно принимать медико-санитарные меры.

В бой идут добровольцы

Игра на опережение – именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в РК. Прекрасно понимая, что не за горами традиционный ежегодный рост заболеваний ОРВИ и гриппом в осенне-зимний период, Минздрав Казахстана усиленно готовится, что называется, к «худшему» сценарию: стационары приведены в полную готовность – оснащаются дополнительными койко-местами, пополняются запасы для проведения ПЦР-тестирования, закупаются медикаменты, а также средства индивидуальной защиты. Абсолютно все регионы в усиленном режиме закупают аппараты ИВЛ и кислородные концентраты.

Приведём ещё несколько показательных цифр. В целях стабилизации ситуации и на случай новой волны коронавируса коечный фонд республики увеличен с 30,4 тысяч до 49,7 тысяч. Для оказания своевременной медицинской помощи на дому на амбулаторном уровне созданы 2 962 мобильные бригады, а всего их количество будет увеличено до 3 500. Планируется дополнительно закупить около 4183 единиц техники, подключить к кислороду около 21 тысяч коек и 6237 точек к кислородным концентратам. Правительство поручило ТОО «СК-Фармация» закупить лекарственные препараты на два месяца вперёд и тщательно следить за тем, чтобы в стране не было перебоев с медикаментами. На сегодня лаборатории способны производить 32 тысячи ПЦР-тестирований в сутки; а к началу сентября исследовательские мощности будут доведены до 64 тысяч в сутки.

Отдельно правительство поручило акиматам, министерству здравоохранения и индустрии обеспечить всем необходимым регионы, причём в первую очередь решить вопрос оснащения передвижными диагностическими комплексами, цифровыми рентген-аппаратами отечественного производства, кислородными концентраторами и медицинскими газами, организовать работу ПЦР-тестирования на базе ветеринарных лабораторий и соответственно укомплектовать новые точки персоналом.

Стоит отметить ещё один важный момент. Казахстанские учёные активно работают над созданием отечественной вакцины, и надо признать, работают довольно успешно. Она уже прошла доклинические испытания на мышах, свинках и макаках. Более того, пятеро сотрудников Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности добровольно испытали вакцину на себе, и на сегодняшний день динамика их самочувствия положительная. Доклинические испытания закончатся 20 августа, после чего результаты исследований будут переданы Минздраву.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизировалась. Теперь главная цель руководства республики – сохранить завоёванные позиции и работать над дальнейшим совершенствованием системы здравоохранения.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020