11 октября 2024
USD 97.24 +0.29 EUR 106.51 +0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Любовный недуг, переходящий в диагноз
ВИЧ Здоровье инфекции медицина Минздрав спид

Любовный недуг, переходящий в диагноз

Каждый второй житель страны хотя бы раз в жизни сталкивался с венерическим заболеванием

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Несмотря на то, что практически каждый россиянин усвоил постулат: презерватив – это необходимая вещь, наши сограждане по-прежнему проявляют особую дремучесть в половых вопросах. Даже когда дело касается самого известного заболевания – вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Так, каждый шестой россиянин, по данным опроса Роспотребнадзора, уверен, что им можно заразиться через комариный укус (на всякий случай – это неправда). И почти половина не в курсе, что он может передаваться от матери ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании. О других инфекциях, помимо ВИЧ, часто даже не подозревают.

По данным ВОЗ на 2016 год, в мире около 36,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно этот статус диагностируют у 2 млн человек. Однако, несмотря на опасность этой инфекции, существуют более распространенные, но почему-то менее известные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, или ИППП). Примерно 500 млн человек в мире, по данным ВОЗ, имеют вирус герпеса и около 290 млн женщин (обратите внимание, мужчины в данную статистику не входят) инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ). Оба, как и ВИЧ, не поддаются лечению. Современные медицинские препараты лишь облегчают течение заболеваний.

Примерно 357 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет ежегодно подхватывают другие четыре невирусные инфекции: хламидиоз (около 131 млн человек в год), гонорею (78 млн), сифилис (6 млн) и трихомониаз (143 млн). Последняя является паразитарной инфекцией, остальныебактериальными. Все они считаются излечимыми, но, тем не менее, в запущенных стадиях способны нанести серьезный ущерб здоровью.

В глобальной стратегии здравоохранения по ИППП уделяется внимание трем инфекциям, которые, по мнению ВОЗ, требуют неотложных действий. Это гонорея, трихомониаз и ВПЧ. Отдельно подчеркивается хламидиоз, поскольку наблюдается рост его распространенности среди подростков.

В России проблемы ИППП более чем актуальны, несмотря на то, что, по данным Минздрава, количество новых случаев заболевания уменьшилось. «За последние 17 лет частота диагностирования, например, сифилиса сократилась на 88%, а количество гонококковых инфекцийна 90%»,отметила врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России Елена Живаева.

Однако, по ее словам, каждый второй житель России хотя бы раз в жизни сталкивался с различными симптомами половых инфекций. «По-прежнему распространены такие диагнозы, как герпес, гонорея и хламидиоз,констатировала врач.К сожалению, Россия занимает четвертое место в мире по темпам роста распространения ВИЧ и СПИДа, а среди стран Европы Россия лидирует по числу диагностируемых случаев заболевания».

Всех не вылечишь

По данным Минздрава, в 2018 году обследование на ВИЧ прошли 25% населения страныпочти 38 млн человек. А количество диагнозов, поставленных впервые, сократилось на 2,5%. Если в прошлом году ВИЧ впервые был обнаружен у 86,5 тысячи человек, то в 2017‑м их было 88,6 тысячи. Общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ на данный момент составляет 896 тысяч.

В России с ВИЧ живут больше 1 млн россиян. И еще примерно 300–500 тысяч инфицированных могут не подозревать о своем статусе, поскольку вирус на начальном этапе никак себя не проявляет

Shutterstock/Fotodom

Несмотря на радужные отчеты, в России уже четвертый год длится так называемая генерализованная эпидемия ВИЧ. Что это означает? То, что в России инфицировано более 1% населения. «А если мы возьмем только мужчин 25–40 лет, то из них уже больше 3% инфицированы,отметил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.То есть каждый 30‑й мужчина имеет ВИЧ-инфекцию, поэтому заразиться при половом контакте можно очень легко. В других возрастных группах ВИЧ тоже встречается, но больше всегомежду 25 и 40 годами».

Снижение количества новых случаев заражения Покровский склонен относить к статистической погрешности. Поэтому говорить о более ответственном отношении россиян к своему здоровью рано. «Как они могут относиться ответственно, если думают, что заболеваемость снижается, тогда как на самом деле угроза возрастает? – сказал он.Еще 5–6 лет назад у нас преобладало число людей, заразившихся при употреблении наркотиков. Но ведь потребители наркотиков еще и половой жизнью живут. В прошлом году около 56% новых случаев было связано с гетеросексуальными половыми контактами и 2% – с гомосексуальными».

По его данным, в России с ВИЧ живут больше 1 млн россиян. И еще примерно 300–500 тысяч инфицированных могут не подозревать о своем статусе, поскольку вирус на начальном этапе никак себя не проявляет. Они, а также носители ВИЧ, пренебрегающие лечением, представляют наибольшую опасность для остальной части населения. Однако, как оказалось, не всем из них доступно бесплатное лечение. Только 60% получают его в полном объеме.

С каждым годом повышается количество людей, желающих проверить себя на наличие ВИЧ. В прошлом году обследование прошли 25% населения

Shutterstock/Fotodom

«Раньше считалось, что начинать лечение надо, только если уже сильно нарушен иммунитет,объяснил Покровский.Но теперь пришли к выводу, что чем раньше начал лечение, тем лучше. Поэтому желательно, чтобы лечение получали все. А на деле по-прежнему получают только те, кому уже грозит СПИД». Происходит это по двум причинамнедостаточность финансирования и невозможность заставить больных принимать лекарства.

«От 10% до 20% инфицированных не обращаются за лечением,сказал эксперт.То ли им никто не сказал, что у них ВИЧ, то ли просто не хотят, чтобы кто-то заметил их частые посещения медицинских учреждений и узнал об их диагнозе. Асоциальные наркоманы вообще могут махнуть рукой на свое здоровье, им все равно. И это довольно большая группа, около 200 тысяч человек, которые тоже представляют очень большую эпидемиологическую опасность».

Сегодняшнего финансирования, по его словам, хватает, только чтобы охватить лечением 400–450 тысяч носителей ВИЧ. На это выделяется около 21,5 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 10 млрд из региональных. Необходимо увеличить эту сумму как минимум в 2 раза. «Минздрав пытается выйти из положения, закупая более дешевые лекарства и играя на аукционах с фирмами-поставщиками, чтобы добиться от них снижения стоимости,рассказал Покровский.За последние годы наметились успехи такой тактики, цены на многие препараты снизились. Но уже в этом году многие фирмы на аукционы не выходят, потому что сочли, что предложенная Минздравом цена уже ниже себестоимости. Это значит, что дальше снижать цены некуда, поэтому надо планировать увеличение бюджетного финансирования».

Кроме того, необходимы более современные лекарства. Самые дешевые схемы лечения стоят 10 тысяч рублей в год. С одной стороны, цена вроде бы подъемная даже для самостоятельной закупки препаратов. Но, с другой стороны, со временем вирус становится к ним устойчив, и тогда требуются новые схемы, и стоимость возрастает до 200 тысяч рублей. При этом нужно понимать, что лечение пожизненное. «Надо изначально выбирать оптимальные схемы, которые потом не придется менять,отметил Покровский.Пусть они и стоят 50–100 тысяч рублей, но лечение потом не будет возрастать в цене».

Запущенный случай

Вирус папилломы человека (ВПЧ), пожалуй, является самой распространенной инфекцией среди ИППП. По крайней мере, в США заражены более 79 млн человек, большинство в подростковом возрасте, по данным CDC. Цифры заражения порой пугающие. В разных источниках говорится, что носителями ВПЧ являются от 60% до 80% населения в мире. Часто вирус никак себя не проявляет. Сколько носителей в России, статистика умалчивает. Однако в последние годы Минздрав стал уделять этому заболеванию особое внимание. И вот почему.

На самом деле существует много типов ВПЧ. Одни из них вызывают появление на теле бородавок, папиллом или сухих мозолей, которые вроде бы и не опасны, но не всегда безобидны. Иногда они могут серьезно повлиять на здоровье человека и испортить его личную жизнь. Другие типы вируса, в особенности 16 и 18, становятся провокаторами рака половых органов и ротовой полости.

Как рассказал на одном из тематических мероприятий главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Михаил Гомберг, самое распространенное заболеваниеэто аногенитальные бородавки. Ежегодно их выявляют у 14,7 млн женщин и 17,3 млн мужчин. Следующее по распространенности заболеваниедисплазия шейки матки на различных стадияхсчитается предраковым состоянием. Ежегодно этот диагноз получают 31,3 млн женщин. Рак шейки матки диагностируют у 530 тысяч женщин. Выявляются также анальный, орофарингеальный рак, рак вульвы, влагалища и пениса. Все они провоцируются ВПЧ-инфекцией.

Рак шейки матки в России занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин до 45 лет и первое место по смертности от рака у женщин 30–35 лет. У 70% девушек до 25 лет его диагностируют на слишком поздних стадияхтретьей и четвертой. По словам главного внештатного специалиста-онколога Минздрава Андрея Каприна, ежегодно регистрируется 15 тысяч случаев рака шейки матки. Среднегодовой прирост пациентов чуть больше 2%. Причем очень высокая доля запущенных стадий – 32,4%.

Проблема рака шейки матки в том, что до сих пор человечество не изобрело эффективного метода лечения. В отличие, например, от рака молочной железы. Как рассказал заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Давид Заридзе, в середине 70‑х годов прошлого века выживаемость при раке шейки матки составляла 69,1%, а при раке молочной железы – 74,8%. Таковы данные США, Россия подобных не имеет. К 2014 году процент выживаемости при раке шейки матки практически не изменился – 68,9%, а в лечении рака молочной железы, наоборот, удалось добиться прорывных результатов – 91,1%.

Спасительная прививка

Рост заболеваемости и, главное, смертности в России Заридзе связывает с отсутствием организованного скрининга. «То, что происходит в рамках диспансеризации, – это не скрининг, к снижению смертности от рака шейки матки это не приведет»,заявил он, и многие эксперты с ним согласились.

Проблема в том, что диспансеризация по ОМС проводится всего лишь раз в три года. Есть вопросы и к самому методужидкостной цитологии. Президент ГБУЗ МО МОНИИАГ Владислав Краснопольский отметил, что этот метод в 25% случаев дает ложные результаты. По его мнению, необходимо переходить на всеобщее ВПЧ-тестирование. Если в организме женщины онкогенного штамма не обнаружили, то ее можно наблюдать раз в несколько лет без дополнительных консультаций. В противном случае такая пациентка нуждается в более тщательном осмотре.

Однако наиболее эффективным способом борьбы с ВПЧ является массовая вакцинация девочек до того, как они начнут вести половую жизнь. В этом мнении сошлись все медики. С предложением ввести обязательную вакцинацию они обратились к правительству, подписав резолюцию.

«Эффективность вакцины для профилактики предрака шейки матки – 100%,сказал Заридзе.И 98% эффективность среди женщин, которые были инфицированы до вакцинации».

По словам директора ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Петрова» Алексея Беляева, если ситуацию пустить на самотек и ничего не делать, то уровень заболеваемости раком шейки матки к 2030 году увеличится в 2 раза, а смертностив 1,5 раза. «Мы подсчитали, что к 2030 году погибнут 130 тысяч, а заболеют 295 тысяч человек»,сказал он.

Владислав Краснопольский рассказал, что Московская область стала одним из первых регионов, которые начали массовую вакцинацию девочек. 10 лет наблюдений за этими девочками, которые стали женщинами и матерями, позволили им составить кое-какую статистику. Так, врачи пришли к выводу, что у вакцинированных женщин легче проходили беременность и роды. Но главноенулевой процент передачи вируса от матери к ребенку и отсутствие у них врожденных пороков развития.

Более того, вакцинация еще и экономически выгодна для государства. Старший научный сотрудник отдела организации медицинской помощи, медицинского образования и профессионального развития НИИДИ ФМБА России Алла Рудакова подсчитала, что при вакцинации девочек примерно 60% прямых предотвращенных затрат придется на рак шейки матки, еще около 30% – на дисплазию шейки матки и до 9% – на лечение аногенитальных бородавок.

«При вакцинации затраты на терапию ВПЧ-ассоциированных заболеваний снизятся более чем в 2 раза,заявила она.Общее экономическое бремя снизится более чем в 3 раза. Эти данные были получены на примере расчетных затрат по Санкт-Петербургу. Проведенный анализ показывает крайне высокую надежность полученных результатов. Мы с абсолютной уверенностью можем говорить о том, что на сегодняшний день вакцинацию против ВПЧ мы можем рассматривать в качестве не только клинически, но и экономически крайне высокоэффективной профилактики. Безусловно, вакцинация должна быть включена в национальный календарь».

Исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» Александр Плакида, в свою очередь, добавил, что снижение экономического ущерба при охвате вакцинацией 50% женской части населения составляет 26 млрд рублей в год, а при охвате 70% – 36 млрд рублей. Аналогичные данные были получены при подсчете смертности. При охвате вакцинацией 50% женщин удастся спасти 3 тысячи из 6 тысяч жизней, а при 70% – 4 тысячи.

И остальные паразиты

Не стоит забывать и о других ИППП. «Инфекции, передающиеся половым путем, разделяются на несколько групп: бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые и паразитарные, – рассказала Елена Живаева. – В каждый блок может входить от одного до 10 различных заболеваний. Наиболее опасными являются ВИЧ, сифилис, хламидиоз и гонорея. Они сложнее всего купируются и поддаются лечению, а также могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к бесплодию, воспалению или опухоли половых органов, в некоторых случаях возможен летальный исход».

По данным Роспотребнадзора, сифилис в прошлом году впервые диагностировали у 23,4 тысячи человек, что почти на 15% меньше, чем годом ранее. Всего же в 2017 году было зарегистрировано 28,6 тысячи человек с таким диагнозомданные Минздрава, которые приводит Росстат. Гонорея была диагностирована у 12,5 тысячи человек в 2018 году, и это на 21,7% меньше, чем в 2017‑м, – тогда в регистре Минздрава значилось 16,3 тысячи инфицированных (всего, а не только впервые). Более распространенная инфекциятрихомониазбыла зарегистрирована у 70,5 тысячи человек в 2017 году.

Хламидиоз в отчетность Минздрава почему-то не вошел. Более поздние данные за 2016 год говорят о 51,8 тысячи случаеввторое место после трихомониаза. На сайте Роспотребнадзора утверждается, что хламидиозом страдает более 30% молодых людей. Американский CDC в прошлом году опубликовал данные, согласно которым у 1,7 млн американцев был диагностирован хламидиоз. Половина из нихлица от 15 до 24 лет. Инфекция часто протекает бессимптомно, более опасна для женщин, так как может привести к бесплодию. Скрытно протекает и трихомониаз. В США он тоже является очень распространенной болезньюот нее страдают 3,7 млн человек.

«Любое венерическое заболевание является довольно опасным для здоровья, – считает Живаева.Оно требует своевременной диагностики и правильного, профессионального лечения. Если вовремя не предпринять меры, то болезнь рискует перейти в хроническую форму, после чего она будет гораздо сложнее поддаваться лечению. У человека с определенной периодичностью начинают повторно проявляться симптомы данных недугов, появляется необходимость в увеличении регулярности приема медикаментозных средств».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль