Наверх
3 августа 2021

Медиков Казахстана освободили от налогов и социальных платежей

На доплаты медработникам в Казахстане уже выделено 40,5 млрд тенге (более 8 млрд рублей).

©Facebook-страница министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

О новых мерах поддержки казахстанских медиков, героически спасающих жизни заражённых коронавирусом, объявили власти республики. Специальным постановлением правительства Казахстана №224 от 20 апреля 2020 года все отечественные медицинские работники, независимо от формы собственности организации, с 1 апреля до 1 октября освобождены от налогов и социальных платежей. Налогами также не будут облагаться надбавки и выплаты из благотворительного фонда «Bіrgemiz» («Мы вместе»). Это решение пополнило внушительный список антикризисных мер поддержки «людей в белых халатах» и подчеркнуло их основополагающую роль в условиях борьбы с COVID-19.

На передовой – 16 тысяч медиков

Казахстан одним из первых активно включился в борьбу с распространением коронавируса и уже достиг значительных успехов. Это подтверждает такой факт: являясь соседом Китая и других крупных очагов заражения в Евразии, в республике сегодня не так много инфицированных граждан, что говорит о надёжном контроле над пандемией. Как считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигнуто это, в первую очередь, благодаря своевременному принятию карантинных мер, развитой в республике противоэпидемиологической системе и медикам, которые с первых дней находятся в эпицентре борьбы с инфекцией. Стоит отметить и то, что серьёзнейшим образом был учтён опыт других стран – это позволило извлечь уроки и избежать роковых ошибок.

Ещё в январе на границах с Китаем был усилен санитарно-эпидемиологический контроль и налажена лабораторная диагностика новой инфекции, а уже в феврале Казахстан наглухо закрыл государственные границы со странами с повышенной коронавирусной опасностью. 16 марта (спустя всего два дня после появления первого заразившегося) президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в стране чрезвычайного положения и карантина. Вскоре стало известно, что в борьбе с COVID-19 будут задействованы около 16 тысяч медиков, включая эпидемиологов. С 16 апреля заработали мобильные процедурные кабинеты, где можно сдать бесплатный экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции.

О масштабах противоэпидемических мер со стороны Минздрава РК красноречиво говорят такие цифры. В казахстанских медучреждениях развёрнуто 3920 инфекционных коек для лечения больных COVID-19, а также около 7300 «провизорных» коек для пациентов с подозрением на вирус. Работают реанимационные отделения для тяжёлых больных, оснащённые аппаратами ИВЛ и аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови. В Нур-Султане для лечения больных с подозрением на пневмонию и ОРВИ открыт пульмонологический госпиталь на 150 койко-мест в терапевтическом блоке железнодорожной больницы. В разгаре – строительство новых инфекционных больниц из быстровозводимых конструкций в городах Алматы и Шымкент, а в Нур-Султане такая новая больница для инфицированных на 200 коек и площадью 7 тысяч квадратных метров уже построена, причём всего за две недели.

Для удобства жителей республики при Министерстве здравоохранения круглосуточно работает колл-центр, куда по единому номеру 1406 может обратиться любой желающий. Открыта и транслируется в соцсетях, интернете и на ТВ регулярная рубрика «Минздрав сообщает...», где на актуальные вопросы населения по COVID-19 в видеоформате отвечает сам министр – Елжан Биртанов. А ещё с 6 апреля в РК запущен онлайн-сервис по самодиагностике граждан на COVID-19 на трех языках – казахском, русском и английском.

Героям – поддержка всего Казахстана

Прекрасно понимая, что именно медикам сейчас приходится тяжелее всего, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал всех сограждан поддержать их в трудный для страны момент и поручил правительству материально поощрить всех задействованных в карантинных мероприятиях. Как сообщили в министерстве финансов, на доплаты медработникам уже выделено 40,5 млрд тенге (более 8 млрд рублей). Ещё 25 миллионов тенге фонд «Bіrgemiz» направил на поощрение тех, кто непосредственно контактирует с больными COVID-19.

По решению властей, ежемесячная фиксированная надбавка к заработной плате медиков составит от 212 до 850 тысяч тенге (от 37 до 148 тысяч рублей) – в зависимости от группы риска. Помимо этого, 5000 врачей в Нур-Султане и Алматы на 90 дней получили бесплатную телефонную связь и бесплатный интернет. Всего на реализацию антикризисных мер из резерва правительства выделено 5,9 трлн тенге (более триллиона рублей), в том числе на закупку тепловизоров, лабораторного оборудования и тест-систем для определения коронавируса, а также лекарств, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

Кстати, медиков сейчас в Казахстане поддерживают все – от мала до велика. Все понимают, как нелегко практически круглосуточно находиться рядом с больными, рискуя заразиться самим, неделями не видя родных и близких. И казахстанцы не на словах, а на деле относятся к врачам как к настоящим героям нашего времени: одни шьют для них маски и перечисляют на их поощрение деньги, другие заменяют их в быту – поддерживают пожилых и больных, разносят нуждающимся бесплатные лекарства, третьи – хотя бы тем, что не нарушают самоизоляцию и этим не добавляют медикам работы.

А ещё в Казахстане недавно появился и набирает силу новый тренд – муралы в честь медицинских работников. Например, на днях огромный граффити-рисунок, на котором изображён доктор с символом мира-голубем в руках, появился на фасаде многоэтажного здания в Нур-Султане рядом с медицинским университетом. Его так и назвали – «Ангелы в белых халатах».

«Руководство страны оказывает поддержку врачам, нам тоже хотелось внести свою лепту. Мы не сможем описать словами, насколько мы ценим их труд и как гордимся ими. Надеемся, что наш творческий посыл придется по душе нашим врачам и жителям города. Бiз бiргеміз!», – объяснили свой творческий порыв художники Али Закир и Ержан Танаев, подчеркнув, что таким способом им хотелось выразить благодарность всем медицинским работникам страны, которые сейчас борются с коронавирусом.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021