19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Виталий Омельяновский: «Самоизоляция чревата обострением хронических заболеваний»
Здоровье интервью коронавирус пандемия

Виталий Омельяновский: «Самоизоляция чревата обострением хронических заболеваний»

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В России день ото дня растет число инфицированных COVID-19. Учреждения системы здравоохранения концентрируют усилия на борьбе с опасной болезнью. В результате люди с хроническими заболеваниями испытывают сложности с получением специализированной медпомощи, констатирует Всероссийский союз пациентов (ВСП). Как складывается ситуация сегодня и как из нее придется выходит в будущем? На вопросы «Профилю» отвечает доктор медицинских наук, член научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ Виталий Омельяновский.

Виталий Омельяновский

©фото из личного архива

- Виталий Владимирович, какие последствия может иметь режим самоизоляции для пациентов с хроническими заболеваниями? Кто в группе риска?

- Все мы, по сути дела, впервые оказались в такой ситуации, когда из-за эпидемии власти ввели вполне жесткие ограничения в экономике и общественной жизни, посадив всю страну на самоизоляцию. Сегодня существенно выросла нагрузка на систему здравоохранения, которая вынуждена реагировать на новые вызовы.

COVID-19, безусловно, сместил приоритеты работы медучреждений, многие из которых в срочном порядке были перепрофилированы для лечения инфекционных больных. Это затруднило получение врачебной помощи пациентам, страдающим хроническими заболеваниями – онкологическими, кардиологическими, бронхолегочными, ревматическими и многими другими.

Эти люди, вне зависимости от возраста, находятся в группе риска. Посещение медицинских учреждений для хронических больных, требующих постоянного наблюдения врача, в условиях высокой эпидемиологической угрозы становится небезопасно. Им лучше лечиться дистанционно, если есть такая возможность, либо отложить все плановые мероприятия на будущее.

И хотя федеральное правительство и региональные власти подтверждают важность сохранения необходимого уровня медицинской помощи для пациентов с хроническими заболеваниями, де-факто это невозможно обеспечивать в прежнем объеме.
Как результат, впоследствии мы можем получить ухудшение ряда показателей, вплоть до роста смертности от некоторых заболеваний.

- А чего ожидать после смягчения или отмены режима самоизоляции? Вынужденное затворничество, снижение физической активности, переедание… Какие могут быть последствия?

- Насколько я понимаю, меры самоизоляции снимут еще не скоро. Пик заболеваний коронавирусной инфекцией не пройден. С большой долей вероятности, до начала или даже до середины мая в России следует ожидать роста количества инфицированных COVID-19.

Затем можно надеяться, что график заболеваемости пойдет вниз. Когда инфекция сойдет на нет, то есть будет выписан последний больной, отечественная система здравоохранения должна быть готова оперативно вернуться в исходное состояние.
Всем медучреждениям, «брошенным» сегодня на борьбу с коронавирусом, предстоит как можно быстрее начать прием своих пациентов. Первоочередное внимание – людям с заболеваниями, опасными с точки зрения риска наступления тяжелых исходов – это сердечно-сосудистые и онкологические.

Готовиться надо уже сегодня. Требуются грамотные управленческие решения, возможно, это заставит по-иному посмотреть на нашу систему и внести некоторые изменения. Задача эта обозначена Минздравом России, но ее решение ляжет на региональные органы здравоохранения. Они лучше знают ситуацию на местах и могут правильно спланировать эту работу.

- Сколько на это понадобится времени?

- Сказать сложно. Скорее, этот вопрос надо адресовать к специалистам Роспотребнадзора. Могу предположить, что за 7-10 дней задача может быть решена в отдельно взятой больнице и отдельно взятом регионе. Но для этого необходимо заранее проработать соответствующие мероприятия и рекомендации с точки зрения санэпидрежима.

- Можно ли гарантировать полную безопасность больницы или роддома, несколько недель или месяцев принимавших людей с COVID-19, для обычных пациентов?

- Я думаю, что специалисты такие гарантии могут дать. Коронавирус в помещениях живет ограниченное время. Это первое. Второе – существуют эффективные средства и методы, которые используются для дезинфекции самолетов и автомобилей скорой помощи, перевозивших больных COVID-19.

- Как хроническим больным с наименьшими последствиями для здоровья пережить самоизоляцию и ограниченные возможности планового лечения и госпитализации?

- Пациенты с хроническими заболеваниями могут получить дистанционные консультации у лечащих врачей. Скорая помощь, впрочем, работает, поликлиники и больницы тоже. Ассоциации пациентов сегодня организуют и проводят консультации на своих чатах в формате «вопрос-ответ».

Теперь что касается социального одиночества. Есть разные больные, у каждого своя психология поведения и реагирования на стресс и ограничение активности. Многие без особых проблем переносят вынужденную изоляцию от внешнего мира. Они находят для себя занятия, а различные методы коммуникации и связи позволяют их сохранить достаточно высокий уровень общения.

Существует масса способов занятия физкультурой и спортом в домашних условиях. Дистанционные занятия по фитнесу доступны всем – и молодежи, и пенсионерам.

За исключением мегаполисов, где большая скученность населения, в небольших городах или за городом власти могли бы разрешить прогулки на свежем воздухе для обеспечения физической активности. С соблюдением социальной дистанции, разумеется.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама