Наверх
14 мая 2021

Власти Казахстана поддержали медиков, борющихся с COVID-19

В Нур-Султане всего за 13 дней была построена новая больница.

Пошёл второй месяц как в Казахстане введено чрезвычайное положение. И хотя, как предупреждают казахстанские власти, пик заболеваемости коронавирусом ещё не пройден, уже сейчас можно констатировать, что в целом государству удалось предотвратить неконтролируемое распространение инфекции и не допустить «итальянского» или «испанского» сценария. Сегодня в 18,6-миллионной республике подтверждены около 1,7 тысяч случаев, а уровень смертности от Covid-19 составляет чуть более 1% (для сравнения: в Нидерландах, где также проживает порядка 18 млн человек, число заболевших превысило 18 тысяч человек, а смертность составляет около 10%.)

Достигнуто это, как считают во Всемирной организации здравоохранения, в первую очередь, благодаря своевременному принятию карантинных мер, развитой в республике противоэпидемиологической системе и медикам, которые, не щадя себя, с первых дней включились в борьбу с пандемией.

По словам представителя ВОЗ в РК Кэролайн Кларинваль, Казахстан усвоил уроки других стран и успешно применил лучшее из их опыта на практике. Она отметила отлаженную систему координации медиков при выявлении случаев заражения, профилактические меры и логистику, а также наличие лабораторий, оборудованных для проведения необходимых анализов.

Задавайте вопросы министру

Ещё в январе на границах с Китаем был усилен санитарно-эпидемиологический контроль. Тогда же была налажена лабораторная диагностика новой инфекции, утверждены клинический протокол лечения и алгоритмы противоэпидемических мероприятий, а в феврале – наглухо закрыты государственные границы со странами с повышенной коронавирусной опасностью. К 16 марта, когда президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в стране чрезвычайного положения и карантина, в борьбе с пандемией уже были задействованы около 16 тысяч медиков, включая эпидемиологов.

Чтобы оценить размах противоэпидемических мер со стороны Минздрава РК, достаточно привести цифры. В казахстанских медучреждениях развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных COVID-19, а также около 7300 «провизорных» коек для пациентов с подозрением на вирус. Работают реанимационные отделения для приёма 180 тяжёлых больных, оснащённые 170 аппаратами ИВЛ и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови.

В Нур-Султане для лечения больных с подозрением на пневмонию и ОРВИ открыт пульмонологический госпиталь на 150 койко-мест в терапевтическом блоке железнодорожной больницы. В столице Казахстана буквально сегодня, 20 апреля, строители передали медикам новый госпиталь Султан на 200 коек. Ещё две инфекционные больниц из быстровозводимых конструкций достраиваются в Алмате и Шымкенте.

Но это не все. При министерстве здравоохранения круглосуточно работает колл-центр, куда по единому номеру 1406 может обратиться каждый желающий. Открыта и транслируется в соцсетях, интернете и на ТВ регулярная рубрика «Минздрав сообщает...», где ответы на актуальные вопросы по COVID-19 от населения в видеоформате даёт сам министр – Елжан Биртанов. А ещё с 6 апреля в РК запущен онлайн-сервис по самодиагностике граждан на COVID-19 на трёх языках.

«Медики – настоящие герои!»

В каждом своём выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорит о героическом труде медиков и призывает всех сограждан поддержать их в трудный для страны момент. Он поручил правительству материально поощрить всех задействованных в карантинных мероприятиях. На доплаты медработникам уже выделено 40,5 млрд тенге (более 8 млрд рублей). Ещё 25 миллионов тенге направлены на поощрение тех, кто непосредственно контактирует с больными COVID-19, выделил фонд «Бізбіргеміз». Помимо этого, 5000 врачей в Нур-Султане и Алмате на 90 дней получили бесплатную телефонную связь и бесплатный интернет.

Всего на реализацию антикризисных мер из резерва правительства выделено 5,9 трлн тенге (более триллиона рублей), в том числе на закупку тепловизоров, лабораторного оборудования и тест-систем для определения коронавируса, а также лекарств, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

Никто не отрицает, материальные стимулы важны, но еще важнее человеческое отношение, понимание властями и чиновниками, как тяжело врачам находиться на этой передовой. И такое понимание есть. На днях министр здравоохранения Елжан Биртанов даже опубликовал эмоциональное обращение ко всем своим коллегам – медикам всех уровней, в котором заявил, что он гордится ими. «Я знаю, многие из вас нереально устали, эмоционально истощены. Есть немало и заразившихся. Несмотря на это, вы каждый день встаёте и идёте спасать жизни людей. Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, а потому что работа такая, потому что – никак по-другому… Вы настоящие герои! Я верю, мы победим этот вирус. Его победит наш с вами профессионализм, наша наука и наша дисциплина! Берегите себя!», – призвал коллег министр здравоохранения.

Кстати, отдельно министр поблагодарил и казахстанцев, которые поддерживают медиков не словами, а делами: разносят еду и бесплатные лекарства пожилым и больным, шьют маски, оплачивают самолёты с необходимыми грузами, дают домашние концерты, да и просто сидят дома на карантине. Каждый помогает как может. Но как раз так – всем миром – наши народы и в России, и в Казахстане всегда справлялись с бедой.

 

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021