Наверх
9 августа 2020

ВОЗ: ситуация с COVID-19 в Казахстане улучшается

За время пандемии казахские власти продемонстрировали очень хороший уровень в борьбе с коронавирусной инфекцией.

17 июля власти Казахстана и представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступили с совместным заявлением, в котором окончательно развеяли все слухи и фейки, относительно якобы появления в республике случаев заболевания новой опасной инфекцией. Как следует из текста этого заявления, все объявленные ранее случаи с выявленной пневмонией по классификации ВОЗ относятся к COVID-19. Отсутствие случаев новой инфекции или новой опасной болезни полностью подтвердил в своём видеообращении региональный директор Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге. Таким образом, сведения, опубликованные рядом зарубежных СМИ, не подтвердились.

Прозрачная статистика

Как только появились первые фейковые публикации, Казахстан сразу обратился за помощью к ВОЗ. После тщательного изучения ситуации и технических консультаций её представители подтвердили летнюю вспышку пневмонии в Казахстане как результат заболевания COVID-19. Особенность этой пневмонии в том, что все случаи имеют отрицательный результат ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция – метод молекулярной биологии, с помощью которого выявляется вирус COVID-19), но имеют клинические и эпидемиологические признаки коронавируса. Однако, по мнению специалистов ВОЗ, нового взрывного роста эпидемии и критического увеличения новых случаев заболеваний в стране не наблюдается.

Более того, ситуация заметно улучшается. Как заявила директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ Дорит Нитцан, «треть случаев заражения зарегистрирована за последние две недели, при этом эпидемиологическая обстановка стабилизируется и наблюдается спад». Она отметила, что власти республики не только разрабатывают ряд новых санитарных мер, но и улучшают способы тестирования, лечения, а также контролируют выполнение населением базовых требований по ношению масок, социальному дистанцированию и ограничению на групповые сборы людей.

А региональный директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Крюге поблагодарил руководство Казахстана за тесное и плодотворное взаимодействие. Как он подчеркнул, «регулярные рабочие консультации с ВОЗ помогают РК скорректировать методологию учёта развития эпидемии и фиксировать её различные формы, что существенно обогащают и международную практику».

Пример Казахстана поможет другим

В совместном заявлении также объявлено о новых подходах к формированию статистических данных – Казахстан переходит к кодированию и учёту случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней. Если раньше осуществлялся учёт только лабораторно подтверждённых случаев, то теперь статистика по заболеваемости и смертности будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтверждённые случаи коронавируса будут объединены со всеми случаями пневмоний с отрицательным результатом ПЦР-теста. Это даст возможность получать самую точную медицинскую информацию и своевременно принимать медико-санитарные меры.

«Министерство здравоохранения всецело понимает, что изменение подходов к учёту приведёт к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. Вместе с тем, данный подход, позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики. Это подчёркивает открытую политику нашего государства в готовности совместно противостоять пандемии и изучать её последствия в тесной связи с международным сообществом», – высказали свою позицию представители Минздрава Казахстана, выразив надежду, что подобный шаг по применению международных классификаций болезней станет примером для других стран, а казахстанский опыт поможет им в борьбе с пандемией.

По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, полный переход на новые коды в республике будет осуществлён с 1 августа. В целом, отметили в Минздраве, введение карантина с 5 июля до 2 августа в Казахстане заметно стабилизировало ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в стране, в настоящее время динамика прироста новых случаев сохраняется на уровне 1700-1800 человек в сутки.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане 71 838 тысяча заболевших коронавирусом, 43 401 выздоровевших и 585  случаев летального исхода, смертность от коронавируса составляет 0,5% от общего числа заразившихся. (В Соединённых Штатах Америки, например, число заболевших составило более 3,8 млн. человек, уровень летальности – 3,68%). В мировом рейтинге американского Университета Джонса Хопкинса Республика Казахстан занимает 29 место по распространению заболевания (до изменений в методологии подсчёта страна находилась на 31 месте).

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не раз подчёркивали, что эти цифры демонстрируют сохранение в Казахстане умеренной динамики развития эпидемиологической ситуации.

 

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020