Наверх
28 июля 2021

Юрий Жулёв: "Госпрограмма для россиян с редкими заболеваниями нуждается в дофинансировании"

Юрий Жулёв

©пресс-Служба ВСП

Россияне, страдающие редкими заболеваниями, с 2008 года получают необходимые лекарственные препараты в рамках федеральной программы «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН). Эффективность ее очевидна не только для пациентов, но и для правительства. В частности, благодаря централизованным закупкам сэкономлены десятки миллиардов рублей. Однако сейчас программа может дать сбой, что перечеркнет все достижения. Почему сложилась такая ситуация и какие варианты решения проблемы? На эти и другие вопросы «Профиля» отвечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

– Юрий Александрович, что определяет социальную значимость госпрограммы высокозатратных нозологий?

– Принятие программы ВЗН позволило тысячам пациентам получать льготные лекарственные средства по факту наличия определенного заболевания. При этом не требуется привязки к статусу «инвалид». Также был создан федеральный регистр пациентов, организована централизованная закупка лекарственных средств с последующим распределением их с учетом реальных потребностей регионов.

Сейчас осуществляется закупка препаратов для лечения гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянного склероза и других опасных заболеваний. Создание системы лекарственного обеспечения позволило сократить количество госпитализаций, значительная часть пациентов получила возможность вести полноценный образ жизни и интегрироваться в общество. У многих больных продолжительность жизни стала такой же, как у здоровых людей. Законы рыночной экономики в данном случае показали эффективность. Оптом, как известно, всегда дешевле, чем в розницу. Благодаря этому за годы централизованных закупок Минздрав России получил существенную экономию. Миллиарды рублей были направлены на закупку дополнительных объемов лекарственных препаратов в рамках ВЗН.

– Почему возникла острая нехватка денег на ВЗН? 

– Дефицит средств объясняется, как ни странно, успехами госпрограммы. В частности, потребность в большем количестве препаратов связана с увеличением продолжительности жизни пациентов и включения вновь выявленных нозологий. Кроме того, врачам приходится увеличивать дозировку либо переходить на терапию более дорогостоящими лекарствами в случае осложнений или выявления неэффективности назначенной терапии. Нельзя забывать, что жизнь не стоит на месте. На рынке появляются более современные и инновационные препараты и схемы лечения. Их цена часто выше, чем у старых. Нелишне напомнить и о стабильном росте пациентов, которых включают в федеральный регистр – в среднем на 8–16% в год. Неудивительно, что денег, выделяемых по линии ВЗН, перестало хватать.

– Во сколько вы оцениваете «брешь» в финансовом обеспечении программы?

– Дефицит увеличивается год от года. Ситуацию усугубляется тот факт, что с 2017-го бюджет программы заморожен, причем на уровне ниже 2014 года. Абсолютный дефицит в 2018 году превысил 7 млрд рублей. Причем это без учета роста дозировок при взрослении детской популяции пациентов. То есть по факту «дыра» в бюджете ВЗН была еще выше. К 2020 году абсолютный дефицит превысил 10 млрд рублей, а в настоящее время оценивается на уровне 19,5 млрд рублей. Из этого следует, что в 2021 году не все из 225 тысяч пациентов, которые сейчас учтены в реестре ВЗН, могут быть в полном объеме обеспечены необходимыми лекарствами.

– Правда ли, что в первом квартале всегда имеют место перебои с доставкой лекарств? В начале года денег вроде бы должно на всех хватать...

Ирина Мясникова: "На лечение редких болезней денег много не бывает"

– История повторяется последние два года. Если январь проходит в целом без кризиса, то в феврале и марте пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями сталкиваются с перебоями в обеспечении жизнеспасающих препаратов. Причина – прекращение Минздравом закупок переходящего трехмесячного запаса лекарственных средств на следующий календарный год. Но это происходит из-за хронического недофинансирования программы. Закупки переходящего остатка были своего рода «подушка безопасности» для десятков тысяч пациентов, благодаря которой они не беспокоились, что в следующем году могут остаться без лекарств, пока чиновники готовят и проводят аукционы. Теперь уверенности в завтрашнем дне, что называется, нет.

– Есть ли выход из этой ситуации? 

– Решение проблемы, конечно, есть. Мы предлагаем Минздраву возобновить централизованные закупки лекарственных средств для ВЗН с переходящим трехмесячным остатком на следующий год. Также необходимо существенно увеличить финансирование программы лекарственного обеспечения ВЗН. По нашим оценкам, примерно на 21 млрд рублей. Это сумма с учетом средств, необходимых на закупку переходящих остатков.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.07.2021