Наверх
2 октября 2022

Искусство, сближающее народы: в России прошли Дни культуры Казахстана

Роза Багланова
©Пресс-служба Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Большим концертом на сцене московского международного Дома музыки, посвященным 100-летию знаменитой оперной и эстрадной певицы, народной артистки СССР и Народного Героя Казахстана Розы Баглановой (1922–2011), завершились Дни культуры Казахстана в России. В рамках этого проекта, инициированного Министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством культуры России и приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, в Астрахани, Казани и Москве с огромным успехом прошли концерты мастеров искусств РК, выставки, показы лучших фильмов казахстанских режиссеров.

«Такие мероприятия очень важны»

Дни культуры республики в Москве начались с открытия в павильоне «Казахстан» на ВДНХ фотовыставки к 100-летнему юбилею Розы Баглановой. В экспозиции – 30 уникальных фотографий, рассказывающих об основных вехах ее жизни и карьеры.

Открывая экспозицию, министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев отдал должное выдающейся певице – гордости казахского народа, кумиру нескольких поколений. Он напомнил, что уроженка Казалинского района Кызылординской области в годы Великой Отечественной войны выступала с концертами перед бойцами Красной армии прямо на передовой, 9 мая 1945 года участвовала в легендарном праздничном концерте в Берлине, и в последующем смогла покорить сцены не только союзных республик, но и целого ряда зарубежных стран.

«Отрадно, что столь крупные мероприятия в память о Розе Баглановой прошли не только в Казахстане, но и в Москве, ведь Россия занимала особое в ее жизни и творчестве место. Без преувеличения можно сказать, что ее жизненный путь стал олицетворением духовной близости народов наших стран», – сказал министр, добавив, что посетители выставки смогут даже по фотографиям оценить невероятный масштаб личности певицы.

Кстати, несмотря на то, что 13 сентября был будний день, посмотреть экспозицию, послушать историю каждого снимка в отдельности, а главное – услышать песни в исполнении Розы Баглановой в павильон «Казахстан» пришло немало москвичей и гостей столицы.

В комментарии «Профилю» Даурен Абаев отметил, что у ставших уже традиционными российско-казахстанских Дней культуры – высокое предназначение.

«В прошлом году в Казахстан приезжал хор имени Пятницкого и ансамбль "Вологодские кружева", в этом году мы приехали к вам. Это ежегодные мероприятия, в следующем году к нам снова приедут деятели культуры Российской Федерации. Такие мероприятия очень важны. Особенно для молодежи, потому что через призму культуры мы можем видеть историю, видеть то, что связывает наши страны», – уверен министр.

По его словам, традиции ежегодных Дней культуры не так много лет, но у этого направления сотрудничества большие перспективы.

«Как раз сегодня мы провели переговоры с Министерством культуры Российской Федерации и договорились, что будем расширять сотрудничество. Например, мы можем проводить в России Дни казахстанского кино – у нас есть, что показать российскому зрителю. Словом, культурный обмен будет расширяться, потому что в этом есть потребность и в России, и в Казахстане», – резюмировал Даурен Абаев.

Подтверждением этих слов стал прошедший в этот же день грандиозный концерт в московском международном Доме музыки, посвященный юбилею Розы Баглановой. В нем приняли участие народная артистка Казахстана Роза Рымбаева (что любопытно, свое имя она получила как раз в честь выдающейся казахстанской певицы), заслуженная артистка Айгуль Улкенбаева, заслуженные деятели Казахстана Мадина Садвокасова, Салтанат Ахметова, Нурлан Бекмухамбетов, победитель российского музыкального телевизионного конкурса «Голос Дети-2019» Максим Ержан.

«Значимое событие в истории дружбы наших народов»

Дни казахстанской культуры стартовали 4 сентября на родине легендарного казахского композитора и домбриста XIX века Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области и продолжились в столице Татарстана Казани.

Перед концертом заместитель акима Атырауской области Кайрат Нуртаев и заместитель председателя комитета культуры Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова отметили важность нынешних мероприятий и напомнили, что братские народы Казахстана и России связывают общая многовековая история, экономические связи, единое культурное и духовное пространство.

«Искренне рад, что партнерство в культурной сфере занимает особое место в выстраивании добрососедских отношений», – добавил заместитель губернатора, председатель правительства Астраханской области Олег Князев.

Перед астраханскими и казанскими зрителями выступили домбристы, кюйши, народные коллективы и заслуженные артисты Казахстана, среди них – ведущая солистка театра «Астана Опера» Салтанат Ахметова, композитор Секен Турысбеков, Айгуль Улкенбаева, Батыржан Мыктыбаев, эстрадная певица Рухия Байдукенова и другие известные исполнители. А настоящей кульминацией концертов стало выступление Национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы, виртуозно исполнившего как классические, так и современные произведения казахских и зарубежных композиторов.

Перед началом концерта в Казани в фойе Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля была развернута выставка картин казахстанских художников из фонда Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Также в рамках Дней культуры прошел показ казахстанских фильмов, в том числе картины «Тарлан» – первой совместной работы творческой группы продюсеров, актеров, сценаристов, режиссеров Казахстана и Татарстана.

«Безусловно, эти Дни культуры – значимое событие в истории дружбы наших народов, – отметила после концерта министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. – Для Татарстана казахский народ – это братский народ. Для нас важно, что народ Казахстана очень бережно сохранил свою музыкальную традицию».

«Сотрудничество расширяется с каждым годом»

Стоит отметить, что места проведения Дней культуры Казахстана выбраны неслучайно. Как известно, в Астраханской области сегодня проживают около 150 тыс. казахов (около 17% населения) – это самая многочисленная казахская диаспора в России. В Астрахани есть университет, где преподают казахский язык, а всего в региональных вузах сегодня обучаются более 1800 казахстанских студентов. Расположенные на территории области культурный комплекс Курмангазы Сагырбаева и мавзолей знаменитого правителя казахской орды конца XVIII века Букей-хана давно стали не только местом паломничества, но и символом дружбы народов двух стран.

Связывают Астраханскую область с соседним Казахстаном многолетнее торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, а также сотрудничество в сфере культуры. Творческие коллективы Астраханской области и приграничных регионов Казахстана участвуют в совместных концертах в рамках фестивалей и празднования юбилейных дат, ежегодно на территории Володарского района проводится казахский народный этнографический праздник «Жайлау той».

У Татарстана и Казахстана не менее тесные торгово-экономические, культурные связи и исторические корни. Достаточно сказать, что в Казахстане проживают более 200 тыс. татар – это шестой по численности этнос республики.

«Казахский и татарский народы имеют общую культуру, общий язык и корни. Сегодня Казахстан и Татарстан продолжают сотрудничать, и это сотрудничество расширяется с каждым днем», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев, посетивший в эти сентябрьские дни Казань с рабочим визитом.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль